Жертва "черного пиара"
Польша.ру > Статьи о Польше
Номер 39 (1057), 3 - 9 октября 2000
Валерий Мастеров

 

RB2 Network
RB2
RB2 Network

    В предстоящее воскресенье в Польше будут выбирать президента. На политической авансцене - чертова дюжина кандидатов. Большая часть из них, однако, втянулась в президентскую гонку из рекламных соображений. Лидерство Квасьневского по-прежнему неоспоримо: около 60 процентов опрошенных избирателей готовы за него проголосовать. Козырем президента остается и его жена Иоланта, по популярности даже превосходящая мужа. Один из политиков даже заявил, что через пять лет кандидатом в президенты могла бы стать пани Квасьневская. Есть, однако, и три других лидера, лелеящие надежду потягаться с президентом во втором туре. Это бывший министр иностранных дел Анджей Олеховский (12 процентов), лидер Акции выборчей "Солидарность" Мариан Кшаклевский (8 процентов), опирающийся на аппарат некогда могущественного профсоюзного объединения "Солидарность", а также бывший президент Лех Валенса

    Последний до сих пор не может простить Квасьневскому свое поражение на выборах пятилетней давности (сделанное на заказ президентское кресло он тогда вывез из президентского дворца и установил в своем кабинете). Впрочем, сегодня Валенса только раскалывает электорат правых, которые и так не могут договориться о едином кандидате. О Валенсе говорят, что он проиграл еще тогда, когда десять лет назад он выиграл первые в Польше демократические президентские выборы. Тогда он упустил свой шанс стать вечным "народным заступником", оставаясь лидером "Солидарности", насчитывавшей в тот момент 10 миллионов членов. Валенса это понимает: "Народ может меня отвергнуть, но я должен его предостеречь".

    Остальные кандидаты использовали выборы как рупор для своих не всегда здравых идей. Например, бывший начальник Генштаба Войска Польского Тадеуш Вилецкий (предвыборный лозунг "Кандидатов много, а генерал - один") неосторожно похвалил Гитлера за его якобы успешную хозяйственную деятельность. В итоге от снятия с дистанции генерала едва-едва спасли адвокаты.

    Другим героем сезона стал лидер сельского профсоюза "Самооборона" Анджей Леппер, руководивший своим штабом несколько дней из... тюремной камеры, куда он попал за блокаду автодорог в знак протеста против сельскохозяйственной политики правительства, губящей польскую деревню. Этот "сельский Валенса" на каждом шагу призывал к развитию отношений с Россией и Белоруссией, не без основания видя в этих странах более перспективный рынок сбыта для польских продуктов, чем на сытом Западе.

    Но главная битва разыгралась все же между Квасьневским и лидером "Солидарности" Кшаклевским. Хотя Квасьневский после избрания президентом и вышел из партии, его нынешний тыл - Союз демократических левых сил - не только сохранился, но и окреп, намного опережая по рейтингам другие политические группировки. Кшаклевский, чтобы "свергнуть Квасьневского" или хотя бы одолеть его соратников на парламентских выборах в 2001 году, решил использовать методы компромата. Традиционный комплект ("затаившиеся в правительстве коммуняки", врали, казнокрады, номенклатура и т.д.) на избирателей уже не действует. В ход пошел тезис, что Квасьневский "другой, чем мы". Но какой? Один полтиттехнолог Кшаклевского намекнул, что Квасьневский - еврейского происхождения. Не помогло. Тогда другой мастер "черного" пиара стал обсуждать близость окружения президента к гомосексуальным кругам. Результат был опять нулевой. Попробовали обвинить Квасьневского в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. А чтобы все выглядело правдоподобно, "проверить" решили сразу двух кандидатов - Квасьневского и... Валенсу. Но и с этим ничего не получилось.

    Настоящая буря разыгралась неделю назад, когда по телевидению в отведенное Кшаклевскому время показали сохранившуюся в архивах трехлетней давности видеозапись визита Квасьневского в польский город Калиш. Президента сопровождал руководитель Бюро по нацбезопасности при канцелярии президента Марек Сивец. Выходя из вертолета, Сивец осеняет крестом встречающих, а Квасьневский спрашивает: "А министр Сивец уже целовал калишскую землю?" Шеф Бюро по нацбезопасности не нашел ничего лучшего, как встать на колени и прикоснуться к земле губами, как это сделал во время своего первого визита в Польшу нынешний Папа Римский. Этого было достаточно, чтобы начать против президента кампанию за оскорбление высшего духовного авторитета нации.

    Марек Сивец сразу подал в отставку, а Квасьневскому пришлось извиняться. Но на сей раз этого было недостаточно. Возмутился даже прежде нейтральный костел, а контролируемые правыми местные органы власти стали выносить свои вердикты. Горсовет Кракова признал президента Квасьневского и министра Сивеца "персонами нон грата". Депутаты из Белостока призвали президента уйти из политики. Из Закопане и Нового Тарга поступили призывы отдать Квасьневского под трибунал. Пошла писать губерния...

    Реальных результатов эта кампания, правда, пока не принесла. Многие поляки оправданно усматривают корни антипрезидентского "крестового похода" в штабе Кшаклевского, обвиняя последнего в фарисействе. Насколько сильны такие настроения, покажут только выборы.

Варшава