Печальный юбилей трагедии в Катыни...
Польша.ру > Статьи о Польше
Статья опубликована на сайте Независимой газеты
Автор статьи - Ксения Фокина

 
Печальный юбилей трагедии в Катыни может стать началом примирения Москвы и Варшавы

RB2 Network
RB2
RB2 Network

    ОТНОШЕНИЯ России и Польши в последнее время сводились преимущественно лишь к скандалам: антироссийские акции в Познани, высылка дипломатов. Но, по выражению советника президента Польши Станислава Чосека, долгое время работавшего послом в России, это не более чем грязная пена.
    На прошедшей в Люблине под патронажем премьер-министра Ежи Бузека конференции "Польша: Восток - Запад", организованной Международным институтом Восток - Запад и Польским советом европейского движения, вопрос о зашедших в тупик отношениях Польши и России стал одним из главных. Основной определяющей отношений Польши к России является, что бы ни говорили политики и с той и с другой стороны, стремление Варшавы войти в Евросоюз. Стремясь соответствовать его стандартам, Польша дистанцируется от России, хотя это и наносит ущерб ее экономике.

    Уже сейчас товарооборот между нашими странами сократился на 60%. Возникают проблемы с поездками граждан двух стран, хотя желающих совершить их по-прежнему очень много: в прошлом году их было 2,5 млн. человек. В связи с этим одной из главных задач сегодня является минимизация ущерба от введения визового режима между Польшей и Россией. Уже сегодня очевидно, что это сказывается на ограничении традиционного хозяйственного обмена, которое, в свою очередь, означает препятствие сближению стран ЕС (к которым практически причисляет себя Польша) со странами Восточной Европы (к которым относят здесь Россию). По словам советника нескольких правительств и "серого кардинала" нынешнего президента Марика Домбровского, сегодня главное - не допустить политической конфронтации, а доверия сегодня нет не только между российскими и польскими властями, но и внутри правительств.
    Это особенно заметно, когда польские политики начинают, как это было в Люблине, обсуждать российско-польские отношения. При этом под сомнение ставится само наличие у Польши продуманной и целенаправленной политики в отношении России, которую заменяет лишь некая глобальная политика Варшавы в приложении к региону Восточной Европы вообще. Шенгенский договор фактически определил новые межи Европы, которые в скором времени пройдут вдоль восточных рубежей Польши, Румынии, Словакии и Венгрии. По словам Станислава Чесека, вся проблема сегодняшней ситуации в отношениях с Россией состоит в том, что нет четкой концепции ни с одной, ни с другой стороны. И выход из этого тупика здесь видят прежде всего в стремлении России на Запад.
    Здесь не стесняются говорить о своих интересах как об абсолютном приоритете. Но в то же время, как это подчеркивает здешняя политическая элита, Польша, фактически являясь форпостом НАТО на Востоке, не хочет быть фронтовой страной. Порой утверждают, что сей выбор делается скрепя сердце, так как граница возводится между партнерами.
    В прошлом году товарооборот между Россией и Польшей составил всего 2 млрд. долл., в то время как между Польшей и Финляндией - 5 млрд. Польша заинтересована в строительстве трубопровода, по которому через ее территорию пойдет каспийская нефть. Сегодня потребность Польши в нефти и газе покрывается соответственно лишь на 80 и 60%. "Газпром", например, является одним из крупнейших инвесторов в Польше - в прошлом году его инвестиции здесь составили 50 млн. долл.

    Сегодня Польша занимает, скорее, выжидательную позицию: с одной стороны, слишком сильно влияние Брюсселя, с другой - традиционная гордыня в отношении России и боязнь сделать первый шаг к сближению. Таким шагом, впрочем, может стать заявление, сделанное в понедельник польским епископатом и ставшее программным политическим заявлением о прощении в связи с трагедией в Катыни, которую сегодня будут поминать в шестидесятый раз. Этот печальный юбилей - 60-летие расстрела НКВД тысяч польских офицеров - может позволить начать новый отсчет времени в российско-польских отношениях.