Иоанн Павел II так и не извинился за дружбу Ватикана с нацистами
Польша.ру > Статьи о Польше
Статья опубликована на сайте "Lenta.ru" 23.03.2000
RB2 Network
RB2
RB2 Network

    Во время посещения израильского мемориала "Яд ваШем", воздвигнутого в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста, Папа Иоанн Павел Второй говорил о том, как больно ему вспоминать о гонениях, которым на протяжении веков подвергались евреи со стороны христиан. Папа призвал к установлению новых отношений между двумя религиями, имеющими общий фундамент.
    Однако понтифик так и не попросил прощения за молчание Католической церкви и папы Пия XII в годы уничтожения евреев нацистами. Между тем многие израильтяне ждали именно слов покаяния, передает ВВС.
    "Я заверяю еврейский народ в том, что Католическая церковь... глубоко опечалена случавшимися во все времена и в разных местах проявлениями ненависти, актами преследования и выражениями антисемитизма со стороны христиан в адрес евреев",- сказал Папа у мемориала "Яд ваШем". По его словам, "нет слов, которые могли бы выразить весь ужас трагедии" Холокоста.
    В своей ответной речи премьер-министр Израиля Эхуд Барак приветствовал посещение мемориала понтификом. Барак назвал этот акт кульминацией исторического путешествия и сравнил его с исцелением от долгих болезней.
    " Вы сделали больше, чем кто-либо другой, для исторических перемен в отношении Церкви к евреям и для залечивания мучительных ран, воспаленных на протяжении многих горьких столетий", - сказал израильский премьер. "Но, - добавил он,- в одночасье невозможно избавиться от всей боли прошлого."
    После посещения мемориала Иоанн Павел Второй встретился с Великими раввинами Израиля. Понтифик также назвал евреев «своими старшими братьями».
    Ранее Папа совершил символичный жест: зажег вечный огонь в Зале памяти мемориала. Это здание облицовано плитами, на которых выбиты названия концентрационных лагерей. Затем Иоанн Павел Второй возложил венок к каменной плите, под которой покоятся останки жертв нацистских лагерей, а после состоялась его встреча с бывшими узниками фашизма и жителями польского города Вадовице, в котором будущий понтифик - в миру Кароль Войтыла - провел годы юности.