Похищение Европой
Польша.ру > Статьи о Польше
Статья из газеты "Московские новости" №43 (1061)
31 октября - 6 ноября 2000
Автор - Дмитрий Бабич

 
RB2 Network
RB2
RB2 Network
    Западные соседи России радостно встретили НАТО, но с опаской смотрят на ЕС.
Недавно среди поляков провели опрос о том, чего они боятся больше всего. Результаты были неожиданными: "ледокол свободы" в бывшем соцблоке, как называют свою страну сами поляки, больше всего опасается... расширения ЕС. Причем страх этот растет по мере приближения заветного момента: если в 1996 году вступление в ЕС поддерживали 80 процентов поляков, то теперь - только 55. Самые большие "евроскептики", конечно, крестьяне: их "шинка" (знаменитая польская ветчина) уже сегодня с трудом находит своего покупателя. А что будет, когда откроются европейские рынки? Между тем день этот не за горами: немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер и комиссар ЕС по расширению Евросоюза в один голос утверждают, что к 2005 году в ЕС вступят все 10 бывших соцстран Восточной Европы, причем Польша вместе с Чехией и Венгрией будут первыми.
    Впрочем, волнуются не только крестьяне. На организованной фондом Стефана Батория российско-польско-украинской конференции по расширению НАТО и ЕС мне довелось слышать весьма пессимистичные прогнозы и от экспертов, и от журналистов. "Мы боимся",- честно говорили они. Ссылка на ностальгию по социализму тут не проходит: многие из "евроскептиков" - молодые люди, слышавшие о военном положении в 1981 - 1983 годах только от родителей. В начале реформ Лешек Бальцерович и его соратники, сегодня объединившиеся в "проевропейский" Союз свободы, говорили, что как только люди из этого поколения начнут голосовать, проблем с Европой не будет. Увы, эти прогнозы оказались слишком оптимистичными.
 
ПРИЧИНЫ СТРАХА
 
   Что же вызывает страх? Во-первых, поляки не совсем уверены в своей конкурентоспособности. По расчетам вице-президента Союза свободы Тадеуша Сирийчика, чтобы догнать богатых западноевропейских соседей, Польше понадобится еще 30 лет непрерывного экономического роста. Доход на душу населения в Польше в 2,5 раза меньше, чем в среднем по ЕС, и в 4 раза меньше, чем в самых богатых странах Евросоюза. Стать бедным родственником в богатом доме не хочется никому. Между тем Польша уже догнала по доходам и уровню жизни Венгрию и стремительно догоняет Чехию. Что же говорить о бедных Румынии и Болгарии, которые должны вступить последними, но все-таки до 2005 года?
    Во-вторых, Польше не хочется становиться и приграничным государством, разделяющим богатых и бедных. "Если граница между богатой Европой и Европой бедной пройдет по Бугу, это будет поражением и Польши, и ЕС",- считает Тадеуш Сирийчик. Поляки сопротивляются, как могут: уже сейчас на бывшей польско-советской границе есть 20 пограничных переходов, в то время как в советское время их было всего 3. Несмотря на давление Брюсселя, Польша тянет с введением виз для граждан Украины, хотя и ввела их для россиян и белорусов. Но рано или поздно визы введут для всех, и готовиться к этому и нашим, и польским бизнесменам надо уже сейчас.
    Кроме того, из-за Буга к Польше всегда приходили не только оккупационные войска, но и экономически выгодные проекты. Самый свежий из них - прокладка трубопровода Ямал - Европа, который мог бы пройти и через промышленные регионы Польши. Сначала поляки по старой привычке обвинили Россию в попытке с помощью этой трубы закабалить Украину, но вскоре сменили гнев на милость. "Несанкционированный отбор" газа из трубы - это не цивилизованный бизнес,- считает профессор Тадеуш Хабера, секретарь консультативного комитета президентов Польши и Украины.- Ворованный газ мешает Украине создать нормальную рыночную экономику. Поэтому Польше следует согласиться на этот проект, учтя по возможности интересы Украины".
 
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ВРАГОВ
 
    Впрочем, с приближающимся вступлением Польши в ЕС подобные вопросы будут все больше решаться не в Варшаве, а в Брюсселе. Соглашение об удвоении поставок российского газа в Европу, принимаемое на саммите ЕС - Россия в Париже, просто не оставляет Польше выбора. "Антироссийские" силы в Польше, и вправду существующие, расширением ЕС сильно нейтрализуются. Это, кстати, одна из причин, по которым "евроскептиков" очень много среди правых, негативно относящихся к России политиков. Они предлагают Польше ограничиться вступлением в НАТО, благо по поводу этого альянса в стране полный консенсус: флаг НАТО развевается рядом с польским знаменем у дворца президента Квасьневского. Но, увы, Европа диктует свои условия: НАТО без ЕС быть не может. Вот и получается парадоксальная ситуация: Россия устами президента Путина поддерживает вступление бывших соцстран в ЕС, но не в НАТО, а граждане этих самых стран, приветствуя НАТО, с опаской смотрят на ЕС.

Варшава - Москва