Польша готова вернуть Европу во времена постоянного страха
Польша.ру > Статьи о Польше
Страна.ру

 

RB2 Network
RB2
RB2 Network

    Польша готова вернуть Европу во времена постоянного страха Дмитрий Горностаев 17.05.01. 13:43 Добавить в папку Версия для печати Бальзам на душу американскому руководству пролил министр обороны Польши Бронислав Коморовский, заявив, что его страна готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО. Министр, правда, оговорился, что все это возможно в перспективе и при определенных условиях, однако подтвердил, что польская земля готова принять американские ракеты-перехватчики.
    Таким образом, в следовании за Америкой во всем поляки вновь оказались первыми. До Варшавы еще ни одна из стран мира не заявляла о готовности принять у себя элементы ПРО, причем активные элементы - противоракеты. И если, говоря о противоракетах на Аляске, американцы еще хоть как-то у самых несведущих сторон могут породить иллюзию, что система НПРО не направлена против России и ее ядерного потенциала, то новость о том, что противоракеты могут быть размещены в Польше, снимает последние сомнения на этот счет. Ведь Польша ко всему прочему имеет границу с Россией. В общем, можно смело прогнозировать серьезное ухудшение совсем недавно наладившихся после серии неприятных инцидентов российско-польских отношений. Помимо всего, это будет означать и нарушение Основополагающего акта Россия - НАТО.
    Можно в этой связи вспомнить, что скептическое отношение остальных европейских стран, даже ключевых американских союзников типа Великобритании, вызвано не в последнюю очередь негромкими, но настойчивыми и постоянными российскими предупреждениями о том, что использование радаров, расположенных на территориях некоторых стран, приведет к пересмотру Россией двусторонних отношений с этими странами. Речь идет о самой Великобритании, а также Дании (радар в Гренландии) и Норвегии (строящийся комплекс "Глобус-2" в городе Варде недалеко от границы с Россией). Несмотря на потенциальную опасность этих объектов для России, еще ни одна из этих стран (а все они относятся к числу наиболее управляемых союзников США) не объявила о том, что эти объекты будут включены в новую систему НПРО. Более того, британцы дали понять американцам, чтобы те не рассчитывали на их радар.
    Опасения западноевропейских стран понятны - в случае включения станций слежения, расположенных на их территориях, в НПРО США они сами станут мишенями для российских ракет. Но не только для российских. Если верить американцам, угроза США исходит почти отовсюду. Точно так же, если продолжить эту логику, она будет исходить и для тех стран, которые разместят у себя элементы национальной ПРО США (или глобальной, как ее стали называть теперь американцы, стараясь улучшить имидж своего проекта, - но суть его от этого не меняется).
    Как бы то ни было, если Варшава действительно пойдет до конца в своей решимости угодить Вашингтону, то Европа может вернуться в очень мрачные времена, когда размещение в ФРГ американских ракет "Першинг-2" в ответ на размещение Советским Союзом ракет СС-20 на западе страны привело Старый Свет в состояние перманентного страха. Похоже, Варшава до конца не осознает, какой опасный и непродуманный шаг она готова совершить.
    Не стоит сомневаться, что в случае реализации слов, произнесенных главой военного ведомства Польши, России придется отвечать размещением, скажем, в Калининградской области тактического ядерного оружия - чего так испугались недавно американцы, устроив сенсацию в "Вашингтон таймс", известной как рупор ЦРУ.

Дмитрий Горностаев
7.05.01