Польша. Онкологи сильнее ковбоя Мальборо
Польша.ру > Статьи о Польше
Статья опубликована на сайте Системы Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем (СИРПАТИП)
 
Польша - страна, где онкологи оказались сильнее ковбоя Мальборо
(История одной удачной общественной кампании по контролю над табаком)

 
RB2 Network
RB2
RB2 Network

  20 лет назад профессор медицины, известный в Польше онколог, глава Польского комитета по контролю над онкологическими заболеваниями Витольд Затонский проанализировал статистику раковых заболеваний по стране и их причин. Его открытие тогда многим казалось необычным - 60% раковых заболеваний в Польше связаны с употреблением табака. Тогда пан профессор осознал - единственное, что он мог бы сделать для уменьшения страдающих от рака - это начать кампанию по контролю над табаком. И даже для него сюрпризом стали цифры последних лет - динамика заболеваний раком легких в Польше идет на убыль. Реальное количество заболевших уменьшается по сравнению с прогнозируемым. И это благодаря Кампании по контролю над табаком. 

    Свою работу Витольд Затонский с коллегами проводили по заранее определенной программе, которой и были подчинены все их действия. Этот стратегический план сначала существовал только как замыслы медиков, а позднее к работе над ними подключились педагоги, вузовские преподаватели, активисты общественных организаций, молодежные, скаутские объединения. 
    Для начала была проведена конференция всех заинтересованных участников, на которой и определился перспективный план, взято направление на разработку нового регулирующего законодательства. Цель такой работы определялась через вопросы здравоохранения: "Контроль над хроническими заболеваниями через контроль над табаком". Данную цель преследовал профессор Затонский во всех своих выступлениях. Исследования и изменение общественного мнения последовательно осуществлял Институт пропаганды здоровья (Health Promotion Institute), общественная организация медиков.
    Пять лет назад реализация намеченной стратегии потребовала более радикальных мер, мобилизации общественности. Была основана коалиция общественных организаций. 
    В связи с тем, что был поставлен курс на изменение законодательства, отдельное внимание уделялось влиянию на точку зрения парламентариев. В Парламенте идентифицировались конкретные люди, которые могли выиграть за счет поддержки такой коалиции (медики, например). Коалиция обеспечивала такого депутата необходимой информацией, аргументами против табачной индустрии и ее лобби.
    Одним из направлений была активная работа со средствами массовой информации. Результаты всех действий, исследований в обязательном порядке широко освещались в прессе. Таким образом, в Польше создавалось общественное мнение, осознание серьезности проблем, связанных с курением, необходимости запрета рекламы. Одним из лозунгов был "Я не борюсь против курильщиков. Я работаю для них, я их люблю".
    Коалиция общественных организаций была призвана сделать Польшу страной, свободной от куреня. Она играла роль сторожевого пса - следила за соблюдением уже принятого в 1995 году компромиссного табачного законодательства.

    Еще одной задачей активисты движения видели постоянный контроль за уровнем потребления табака и за заболеваниями, связанными с табаком. Их утверждения о масштабах табачной эпидемии не были голословными. Сейчас в Польше 9 млн. курильщиков, которые тратят 4 млрд. долларов в год на покупку сигарет, а значит, на поддержку табачной индустрии. А при этом здравоохранение тратит бюджетные деньги на лечение заболеваний, связанных с курением. По исследованиям, 40% детской смертности в Польше вызвано курением во время беременности и в присутствии маленьких детей.
    Даже после успешного проведения через Парламент нового регулирующего закона, по которому с 2001 года запрещена вся наружная реклама табака, а также реклама в изданиях, которые не специализируются на табачных изделиях, на постепенное повышение цен на табачные изделия в течение последних лет, проблема не может считаться решенной. Сейчас принято решение перечислять средства с акцизных сборов на организацию службы лечения от табачной зависимости и профилактики.