Из "долгого ящика"
Польша.ру > Статьи о Польше
Статья из газеты "Московские новости" №47 (1065),
28 ноября - 4 декабря 2000
Автор - Валерий Мастеров
 
RB2 Network
RB2
RB2 Network
    Встречи российских министров в Польше подготовили страну к визиту Президента РФ
Минист иностранных дел России и Польши у катынского мемориала в Варшаве
Визиты российских министров иностранных и внутренних дел в Польшу сами по себе стали сенсацией: даже глава МИДа не посещал Варшаву уже три года. А если учесть и другие события минувшей недели, можно прийти к выводу: такого интенсивного движения на "польско-российской улице", как на прошлой неделе, не было уже много лет. Складывается впечатление, что Варшава и Москва решили достать из "долгого ящика" накопившиеся за десять лет дела и разом дать им ход.
    Заранее о подписании каких-либо документов не объявлялось: слишком много накопилось вопросов, которые важно для начала обсудить с глазу на глаз. Еще до главы МИДа в Варшаву приехал министр транспорта Сергей Франк, за которым последовала и делегация Федеральной пограничной службы - согласовать порядок передвижения граждан и грузов в связи с изменениями в польском законодательстве. Затем последовали посланцы "Газэкспорта" (договариваться с польскими партнерами о новых ценах) и сам Рем Вяхирев, возвращавшийся из Братиславы после переговоров со словацким премьером Микулашем Дзуриндой. Как известно, новая ветка планируемого газопровода Ямал - Европа должна пройти и через польскую, и через словацкую территории. Пребывание Рема Ивановича в Польше было окутано тайной, но известно, что он получил аудиенцию у президента Александра Квасьневского.
Пребывание Рема Ивановича в Польше было окутано тайной.
    Секретность понятна: хотя проект газопровода и выгоден Польше, в Варшаве боятся ослабления остающейся якобы без энергии Украины. Глава МИДа РФ Игорь Иванов заверил польских хозяев, что "никто вопреки решениям польского руководства никаких проектов на территории Польши осуществлять не намерен". Впрочем, министр намекнул и на "другой вариант", который Россия может выбрать в случае несогласия Польши на прокладку газопровода.
 
ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ
 
    Второй больной темой во время визита была ситуация в Чечне. Министр внутренних дел России Владимир Рушайло нашел время на встречу с профессором Зофьей Фишер-Маляновской, похищенной в Дагестане и проведшей семь месяцев в чеченском плену, из которого ее освободили российские спецслужбы. Принимая в подарок от министра русскую шаль, профессор Фишер-Маляновская не могла сдержать слез.
    Не менее эмоционально, впрочем, вели себя и представители комитетов "Польша - Чечня" и "Свободный Кавказ", которые на пресс-конференции в "ичкерийском" представительстве в центре Варшавы призвали пикетировать все места, где появятся российские министры. В отличие от аккредитованных журналистов, у "комитетчиков" уже была на руках программа визита Игоря Иванова. Сама конференция проходила под лозунгом "Хватит потакать геноциду!", относившимся, понятное дело, к полякам, которые якобы в последнее время стали избегать упоминаний о Чечне.
    Здесь с организаторами пресс-конференции нельзя не согласиться: в последнее время в Польше не только избегают упоминаний о Чечне, но и к самим чеченцам стали относиться с некоторой подозрительностью. Последним проявлением этой тенденции стал скандал с задержанием на западе страны дагестанца и чеченца. Падкие до сенсаций местные СМИ немедленно объявили этот арест "захватом террористов, причастных к взрыву на Пушкинской площади". Информация эта не подтвердилась, но подспудная подозрительность общественного мнения проявилась в полной мере.
 
ПРОБЛЕМА 1920 ГОДА
 
    Третьей важной темой стала история российско-польских отношений. Произошло это помимо воли участников переговоров: просто несколько недель перед визитом польские газеты и телевидение нагнетали тему очередного "белого пятна" истории - судьбы красноармейцев, попавших в польский плен во время войны 1920 года. В Советском Союзе эти события называли войной с белополяками, а в современной Польше их считают попыткой большевиков захватить Польшу. Польские газеты сообщали о том, что министр Иванов якобы получил наказ депутатов Госдумы предъявить польской стороне счет за гибель 64 тысяч красноармейцев. Известно, что эту тему действительно муссируют отдельные российские СМИ и политики. Но никаких "наказов" МИД в Польше, по счастью, не выполнял: взаимные обвинения сейчас могут только навредить.
    На первой же встрече Игоря Иванова с его польским коллегой Владиславом Бартошевским оба министра не стали поднимать "вопрос 1920 года".
 
УВЕРТЮРА СЫГРАНА
 
    Основным итогом визитов российских официальных лиц стала "расчистка завалов" перед встречами на высшем уровне между главами наших стран. Объявлено о начале подготовки визитов в Польшу сначала Михаила Касьянова, а потом и Владимира Путина. В эксклюзивном интервью "МН" президент Польши Александр Квасьневский заметил: "Мы не должны упустить нынешний шанс для "нового начала" в наших отношениях. Хочу заверить, что президент Путин будет в Польше встречен не только с соблюдением подобающего протокола, но и с простой человеческой симпатией. Скажу больше - он будет у нас принят с большим кредитом доверия".

Варшава