Бухгалтерия и аудит

Вопросы бухгалтерии и аудита получили свое юридическое обоснование в законе "О бухгалтерском учете" от 29 сентября 1994 года с последующими изменениями.

Все действующие в Польше предприятия должны подчиняться польским уложениям относительно бухгалтерского учета. Обязательный бухгалтерский учет основан на системе двойной записи. Каждая фирма должна вести свой гроссбух. За исключением государственных организаций, нет единой формы гроссбуха. Тем не менее, к гроссбуху предъявляются определенные требования. Так он должен выказывать актива фирмы, себестоимость продукции и доходную часть. Гроссбухи, годовой балансовый отчет и приходно-расходная книга должны вестись в польской валюте и на польском языке.

Требования по точности и четкости записей и расписок не отличаются от обычно принятых в других европейских странах. Бухгалтерские документы, записи, расписки и проч. имеют обязательный срок хранения до 5 лет.

Закон "О бухгалтерском учете" предусматривает (по усмотрению) применение Польских стандартов бухгалтерского учета (пока не существующих), а при их отсутствии - разрешает применять соответствующие положения Международных стандартов бухгалтерского учета (IAS - International Accounting Standard). В практике это означает, что многие фирмы не будут соблюдать правила МСБУ, если этого прямо не требует закон "О бухгалтерском учете".

В свете действующего законодательства, торгово-хозяйственные предприятия обязаны совершать безналичные расчеты посредством банков, если:

Закон подробно перечисляет сведения, которые надлежит включать в финансовый отчет. Есть также постановления, позволяющие вести упрощенную финансовую отчетность. Это касается предприятий, которые соответствуют хотя бы двум из приведенных трех требований в отчетном году:

Упрощенная отчетность не предусмотрена для банков и страховых фирм.

Предприятие обязано уведомить соответствующее налоговое управление о намерении вести безналичные расчеты посредством банка. В случае, если предприятие имеет более одного расчетного счета, оно обязано определить один из них в качестве главного и уведомить об этом банк и налоговое управление.

Холдинги, акционерные общества, банки и страховщики, пенсионные фонды, субъекты, действующие на основе закона "Об открытом обороте ценными бумагами и инвестиционных фондах", обязаны пройти ежегодную аудиторскую проверку. Прочие фирмы обязаны пройти аудиторскую проверку, если в предыдущем году к ним относилось два из трех следующих обстоятельств:

Аудиторский отчет должен быть представлен в налоговое управление по местонахождению фирмы, а также в регистрационный суд. Отчет является публично доступным для изучения. Все аудиторы должны состоять в Национальной аудиторской палате, которая является их руководящим органом. Именно там можно получить список дипломированных аудиторов.

Информация предоставлена: Бюро поддержки инвестиций и технологии (Польша)

Ещё на сайте

Порядок регистрации фирмы в Польше - полное описание процедуры

Конкуренция и защита потребителей - польские законы

Банкротство и несостоятельность - официальная процедура банкротства, реструктуризации, признания несостоятельности

Государственные заказы - порядок предоставления госзаказов

Рабочая сила в Польше - порядок найма, основы трудового законодательства

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика