До конца 2022 года Польша откажется от российских газа и нефти
Автор: Domian Olszewski
До конца 2022 года Польша полностью откажется от российского угля, газа и нефти. Готова ли Польша к столь быстрой дерусификации, и будет ли такой радикальный подход возможен для польской экономики?
Ещё до начала войны Польша в течение многих лет готовилась к отказу от российских углеводородов. Согласно планам, в апреле-мае Польша полностью откажется от российского угля, и до конца года - от российских нефти и газа.
Ежегодно Польша потребляет около 20 миллиардов кубометров газа.
- 10 миллиардов кубометров придёт в Польшу через газопровод «Балтик пайп» - из Норвегии через Данию.
- 7,5 миллиардов – через газопорт в Свиноуйсце.
- 5 миллиардов – собственная добыча в зарубежных концессиях.
Газ поступающий из России стоит дешевле, но с этим можно смириться. Поставки российского угля не оказывает значительного влияния на польский рынок. Труднее всего будет отказаться от российской нефти.
В этом вопросе в Европе нет единого мнения. Санкции имеют наибольший смысл и наносят наибольший ущерб, когда все страны одновременно присоединяются к эмбарго. Однако разные страны Европы по-разному зависят от российских энергоресурсов.
Кроме того, сегодня Россия для Европы – это не только бензоколонка или газопровод, но и десятки финансово заинтересованных политиков, которые ведут деятельность в интересах России. Поэтому трудно ожидать, что европейский союз от красивых деклараций дойдет до практического бойкота российских ресурсов.
Польша вполне может обойтись без российского угля: польский электроэнергетический сектор не зависит от его импорта. Хотя часто цена на российский уголь была ниже за счет того что под видом российского угля продавался уголь с Донбасса, где логистика гораздо дешевле. Кроме того, цены на внутреннем российском рынке гораздо ниже чем на мировом рынке. Однако, для средне-статистического Ковальского эмбарго на российский уголь меньше всего скажется на кошельке.
К концу этого года мы сделаем все возможное, чтобы отказаться от российской нефти. Помогу в этом поставки из Саудовской Аравии, через порт в Гданьске. Согласно официальной информации, польские НПЗ, во-первых, готовы к переработке нефти, отличной от российской, во-вторых, у нас есть доступ к другим проверенным поставщикам из года в год - это очень важно с технической точки зрения, поскольку перенастройка оборудования для переработки другой базы может стоить больших денег. А на случай чрезвычайных ситуаций у нас есть дополнительный НПЗ в Литве, и в Чехии.
Отказ от российского газа станет возможным благодаря строительству газового порта в Свиноуйсьце, и Балтийскому газопроводу который строится с 2016 года. В дальнейшем под Гданьском будет построен плавучий терминала оснащенный оборудованием для регазификации сжиженного природного газа.
Таким образом, Польша не будет иметь проблем с получением и хранением природного газа. Наша газовая логистика может не только удовлетворить внутренний спрос на это сырье, но и позволить его экспорт в другие страны.
10-летний контракт с Газпромом заканчивается в конце этого года, в целом от этой неразберихи между Россией и Европой наверняка выиграют могущественные американцы. Запад может ослабить санкции против Ирана и Венесуэлы, чьи нефть и газ также в значительной степени могут стать заменой российскому сырью. В краткосрочной перспективе мы почувствуем эти изменения в ваших карманах, но они также откроют дальнейшие возможности для польской экономики.
Вопрос в том, воспользуемся ли мы этим шансом. Ведь Польша может не только увеличить свое значение в регионе, но и стать гарантом энергетической безопасности для таких стран как Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия.