Реформы в Финансовой области

Банковская реформа в Польше 

В середине 1970-х годов польская банковская система стала похожа на советскую. НБП взял на себя полномочия кредитных и сберегательных учреждений. Монобанковская система формально функционировала до 1989 года, когда вступили в силу новые правила, подготовленные группой профессора Владислава Бака.

Закон о банковской деятельности 1975 года устанавливал банковскую систему, состоящую из четырех субъектов. Доминирующее положение занимал Национальный банк Польши, являющийся "эмиссионным банком, принадлежащим государству, и центральным кредитным, сберегательным, клиринговым и валютным учреждением". Bank Gospodarki Żywnościowej обслуживал сельскохозяйственный, кооперативный и лесной секторы, а два банка, функционировавшие как акционерные общества (Bank Handlowy и Bank Polska Kasa Opieki), занимались операциями с зарубежными странами и внутренним импортом (векселя Pewex, Pekao). Деятельность всех банков контролировалась министром финансов.

Реформа банковской системы совпала с изменением административного деления государства (в том же году были упразднены округа). Банковское дело, как и весь механизм функционирования экономики, должно было быть приспособлено к потребностям политики, проводимой государством.

Введение военного положения не прервало работ по реконструкции экономической системы ПНР. В ходе них был выдвинут постулат об установлении новых правил взаимоотношений между предприятиями и банками, особенно в сфере кредитования.

Реформа банковской системы в Польше началась в 1980 году и первоначально концентрировалась на проблеме преодоления монополии банков, находящихся в государственной собственности. После принятия Закона о Банках и Положения о Национальном Банке Польши (НБП) в 1989 году, девять отделений национального банка были превращены в отдельные банки, управляемые на коммерческой основе без вмешательства правительства.

Роль национального банка Польши также была изменена в стиле западных центральных банков с ответственностью за денежную политику и с обязанностями банковского надзора. НБП осуществляет обязательные проверки деятельности коммерческих банков. Банковские правила в Польше также были приведены в соответствие с банковскими правилами в остальной части Европы в преддверии вхождения страны в структуры ЕС.

Национальный банк Польши придерживается положений Базельского соглашения об адекватности капитала и в скором времени начнет также руководствоваться директивой об адекватности капитала, принятой в ЕС в целях обеспечения резервов для рыночных рисков. НБП вводит также целый ряд других правил, направленных на обеспечение безопасности банковской системы, например 15-ти процентный лимит (по отношению к капиталу) кредитования одного клиента.

Закон 1982 г. сохранил за Советом министров и НБП право определять правила предоставления банками кредитов и максимальный размер взимаемых процентов. Это и другие положения закона, ставящие деятельность остальных банков в зависимость от указаний правительства и НБП, означали, что некоторые его положения, подчеркивающие независимость банков, можно считать мертвыми.

Положения Закона о банковской деятельности 1982 года, предусматривающие возможность создания новых банков, не применялись до 1986 года, когда был создан Банк развития экспорта.

Как вспоминал спустя годы тогдашний президент НБП: "Подготовка банковской реформы проходила в трех плоскостях: во-первых, велась работа над комплексной программой укрепления денег в экономике как содержательной основы для определения направлений институциональных и системных изменений и в области экономической и особенно денежной политики; во-вторых, параллельно началась подготовка программы реконструкции банковской системы; в-третьих, было признано, что по вопросам, которые назрели, не нужно ждать завершения разработки программ, а следует принимать соответствующие решения "на ходу", например, по созданию новых банков.


В середине 1986 г. в НБП были созданы две группы для подготовки программы укрепления денежно-кредитной системы и предположений по реформированию банковской системы. Результатом работы этих групп стали два документа, обнародованные в 1987 году: "Реформа банковской системы" и "Программа укрепления денежной системы". Авторы первого документа исходили из того, что "[...] сформировавшаяся в предыдущие годы структура банковского дела в Польше должна быть адаптирована к новым принципам и механизмам функционирования рыночной экономики".

Все государственные банки должны были быть выделены из структур НБП.

Авторы проекта реформирования банковской системы предполагали, что вновь создаваемые банки будут функционировать как государственные банки или акционерные общества (таким учреждением был Лодзинский банк развития, созданный в 1988 г.). Отдельные учреждения должны были действовать на всей территории страны (хотя сеть филиалов первоначально ограничивалась отдельными регионами).

Венцом реформы стало принятие 31 января 1989 г. новых законов: Закона о банковской деятельности и Закона о Национальном банке Польши.

Реформа банковской системы стала одним из элементов трансформации централизованной плановой экономики в сторону решений, соответствующих духу капитализма. связанные с именем Мечислава Вильчека, министра промышленности в правительстве Мечислава Раковского, Закон об экономической деятельности от декабря 1988 г., либерализовавший правила создания малых и средних предприятий, новый валютный закон, действующий с марта 1989 г. (была легализована торговля иностранными валютами), а также пакет экономических реформ, подготовленный командой Лешека Бальцеровича, заместителя премьер-министра и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого, который был принят Контрактным сеймом в декабре 1989 г.

Банковская система сегодня

В целом, можно считать, что финансовая система Польши относительно здорова: НБП пристально наблюдает за подведомственными банками; широкая программа реструктуризации промышленного сектора, субсидируемая правительством, предусматривает выборочное списание бесперспективной просроченной задолженности, накапливавшейся в прошлом или реструктуризация этой задолженности; крупные банки находятся на аудиторском обслуживании у какой-либо международной аудиторской фирмы "Большой Шестерки", где применяются принципы учета IAS, включающие адекватные меры по тщательной оценке рисков и стратегии оздоровления; все крупные банки соответствуют требованиям минимального капитала; новая программа страховки депозитов предусматривает собственную, независимую от государственной, защиту средств вкладчиков. 

В начале 1996 года правительство объявило о намерении пересмотра своего отношения к приватизации банковской системы. Предыдущий подход предусматривал рассмотрение каждого конкретного случая продажи банка местному или заграничному инвестору. Теперь предусматривается схема, согласно которой региональные коммерческие банки будут консолидированы в две группы, возглавляемые ПеКаО А.А. и Торговым Банком. 

Обескураженное слабым спросом на акции приватизированных банков, правительство теперь надеется, что приватизация крупных банков может оказаться более успешной. Четыре банка из девяти, принадлежавших ранее государству, должны объединиться с ПеКаО А.О. Перед новой группой стоит достаточно трудная проблема - слияние пяти различных предприятий в одну организацию. Сначала каждый банк сохранит свой отличительный региональный характер, но уступит возможность другим членам группы работать на своей территории. В соответствии с планом, через некоторое время возникнет единая, полностью интегрированная банковская группа. Подобные планы относительно превращения Торгового Банка в ядро банковской группы были временно отложены ввиду протестов со стороны части западных инвесторов одного из банков. 

Рынок ценных бумаг

Правовая основа деятельности Варшавской биржи ценных бумаг заложена в Законе о Публичном Обороте Ценных Бумаг и Доверительных Фондах, вышедшем 22 марта 1991 года. Положения Закона отвечают принципам международной практики в установлении руководящих органов (например, Комиссия по Ценным Бумагам) и процедур учета, торговли и обмена информацией. Дополнения, принятые в конце 1993 года, устанавливают еще более строгие правила неразглашения информации, которая может быть доступна инвесторам и вводят различие между понятиями "брокер" и "консультант по инвестициям". 

Были приняты также законы регулирующие принципы непосредственной торговли, ценными бумагами, не вошедшими в биржевые списки, а также приватизационными чеками. На вторичном рынке зарубежные инвесторы пользуются равными правами с местными. Приобретение пакета акции, дающего право голоса на собрании акционеров в размере 5%, 10% и каждых дополнительных 2% должно быть отмечено в Комиссии по Ценным Бумагам Варшавской биржи ценных бумаг, в Польском Информационном Агентстве и в администрации компании, акции которой были приобретены.

О намерениях приобретения акций в количествах, дающих право голоса в объеме 25%, 33% или 50% следует проинформировать не только вышеперечисленные инстанции, но и Антимонопольный Комитет, который может наложить запрет на данную операцию, если она находится в противоречии с законом о монополиях или интересами государства. Каждая единичная покупка 10-и процентного пакета или несколько покупок, совершаемых последовательно и дающих покупателю более 33% или 50% голосов, должны сопровождаться предложением на покупку всех остальных акций компании. Первая сессия на Варшавской бирже ценных бумаг состоялась 16 апреля 1991 года. Были выставлены акции пяти приватизируемых предприятий. После двух относительно спокойных лет, рынок ценных бумаг резко оживился в 1993 году. 

Биржевой индекс вырос на 800% в долларовом исчислении и биржа была названа "лучшим в мире рынком ценных бумаг". Однако, после двух месяцев умеренного роста, рынок потерял более 50% своей стоимости (в течение месяца). Биржевые инвесторы покинули новый рынок. По мере улучшения экономической обстановки в 1995 и 1996, ситуация на бирже также стабилизировалась. 

Информация предоставлена агентством OpenKontakt

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика