Организационно-правовые формы
Польша.ру > Бизнес в Польше > Экономика и бизнес

 
Типы организационно-правовых форм, доступные для иностранных инвесторов

 
Реклама: Нужна современная кухня на заказ недорого? Рекомендую обратиться на эту фирму, сам заказывал тут.  
    Иностранный инвестор может зарегистрировать предприятие в Польше в форме компании с ограниченной ответственностью или акционерного общества, как определено в Законе от 1934 года. Оба типа предприятия обладают статусом юридического лица. Ответственность акционеров ограничена, как правило, размером их финансового участия, учредительный договор должен быть составлен в форме нотариального акта, и зарегистрирован в суде по месту нахождения фирмы.
    Иностранные инвесторы могут также открывать различного вида представительства, что позволяет заниматься деятельностью в ограниченном масштабе. В настоящее время в Законе также предусматриваются и другие типы организационн-правовых форм (например, командитное товарищество или партнерство), но эти типы предприятий для иностранных инвесторов недоступны.
 
Компания с ограниченной ответственностью

    Предприятие с ограниченной ответственностью (spolka z ograniszona odpowiedzialnoscia, sp. z o.o.) может быть учреждено одним или более учредителями и может полностью находиться в собственности иностранного инвестора. Минимальный капитал составляет 4,000 злотых и может быть внесен наличными деньгами или в натуре. Уставный капитал должен быть полностью внесен до регистрации. Предприятие с ограниченной ответственностью обязано иметь совет директоров и проводить ежегодно собрания акционеров. Если первоначальный капитал фирмы составляет более 25.000 злотых, а количество акционеров превышает 50 человек, обязанностью руководства является назначение наблюдательного совета по крайней мере из трех человек.
 
Акционерное общество
 
    Акционерное общество должно иметь минимум трех учредителей (кроме ситуации, когда учредителем акционерного общества является государственное предприятие или общественная организация; в этом случае у общества может быть только один учредитель). Уставный капитал первоначально должен составлять по меньшей мере 100.000 злотых, наличными или в натуре. Как минимум 25% вклада наличными и 100% вклада в натуре должны быть полностью также может быть организован путем выпуска акций. В целях обеспечения платежеспособности компании 8% годового дохода (после налогообложения) переводится в резервный фонд, пока его сумма не достигнет по меньшей мере трети номинальной стоимости всех выпущенных акций. Обязательными органами акционерного общества являются годовое собрание акционеров, совет директоров и наблюдательный совет (аудиторская комиссия).
 
Представительства

    Иностранные инвесторы могут организовывать представительства в рамках постановлений Закона о Представительствах, принятого в феврале 1976 года. Закон включает три вида представительств - координационное представительство, технико-информационное представительство и торговое представительство. Во время написания настоящего обзора политика правительства была направлена на отказ в выдаче регистрационных свидетельств координационным и технико-информационным представительствам заграничных предприятий.
    - координационное представительство может быть организовано для наблюдения за исполнением контрактов между заграничными и польскими контрагентами (например, для наблюдения и координации исполнения строительного проекта или установке капитального оборудования);
    - технико-информационному представительству позволено заниматься информационной деятельностью в области обслуживания и использования продукции своего головного предприятия. Такому представительству не позволено заниматься рекламой и маркетингом. Технико-информационное представительство не имеет права подписывать контракты и не является субъектом польском налогового законодательства;
    - коммерческое представительство. В настоящее время власти отказывают в регистрации подобных представительств. Инвесторам, намеревающимся заниматься подобной деятельностью, рекомендуется регистрировать компанию с ограниченной ответственностью или акционерное общество.
    Представительство обязано вести свои счета в соответствии с требованиями местного законодательства. Хотя от них не требуется аудиторских заключений, представительства обязаны предоставлять свою финансовую информацию налоговым органам и польскому Управлению статистики, а также годовой отчет министерству иностранных дел Польши.

Информация предоставлена агентством OpenKontakt
 

 Рейтинг@Mail.ru