Гигиена и санитарно-гигиенические условия
Гигиена и санитарные условия (раздевалки, ванные комнаты, кухни, столовые и комнаты отдыха, а иногда мини-спортзалы и места для других видов отдыха) играют решающую роль в обеспечении комфортной, безопасной и здоровой рабочей среды для вас и ваших работников.
Основные определения и правила
В соответствии с Положением об общих правилах охраны труда к санитарно-гигиеническим помещениям относятся:
- раздевалки;
- умывальные, туалеты, душевые и помещения личной гигиены для женщин;
- столовые (кроме столовых);
- помещения, где работники могут укрыться от холода;
- помещения для стирки, дезинфекции, сушки и обеспыливания рабочей одежды, спецодежды и средств индивидуальной защиты.
Обязанности работодателей
Работодатели обязаны предоставлять работникам санитарно-гигиенические помещения и оборудование. Тип, количество и размер этих помещений и оборудования должны соответствовать количеству работников, применяемым технологиям, видам работ и условиям труда.
Работодатели должны поддерживать гигиенические и санитарные помещения и оборудование в таком состоянии, чтобы они оставались безопасными и здоровыми для использования.
Гигиенические и санитарные помещения должны находиться в том же здании, в котором выполняется работа, или в здании, соединенном закрытым проходом, который должен отапливаться, если работники покидают отапливаемые рабочие помещения. Это не относится к туалетам, оборудованным герметичными резервуарами, а также к помещениям, где могут нагреваться рабочие, работающие на открытом воздухе.
Санитарно-гигиенические помещения должны быть расположены таким образом, чтобы пользующиеся ими работники не проходили через помещения, где используются ядовитые вещества или инфекционные материалы или выполняются особо грязные работы, если только эти работники не имеют контакта с этими веществами.
Помещения гигиены и санитарии должны отапливаться, освещаться и вентилироваться в соответствии с техническими и строительными положениями и польскими стандартами.
Пол и стены гигиенических и санитарных помещений должны легко очищаться.
Прозрачная высота санитарно-гигиенических помещений должна быть не менее 2,5 м (за исключением общественных бань, высота которых должна быть не менее 3,0 м). Высота помещений может быть уменьшена до 2,2 м, если они расположены в подвалах, погребах или на чердаках (за исключением общественных туалетов и ванн).
Если в учреждениях отсутствуют вредные для здоровья факторы, не выполняется грязная работа или не применяются специальные санитарные требования, помещения для приема пищи и хранения одежды, а также умывальники могут располагаться в одном помещении.
Работодатели, нанимающие работников с ограниченными возможностями, должны приспособить гигиеническое и санитарное оборудование к потребностям и возможностям этих лиц и сделать его доступным для этих лиц в соответствии с техническими и строительными положениями.
Работодатели, нанимающие до 20 работников, должны обеспечить как минимум туалеты и умывальники, а также обеспечить хранение собственной (домашней) одежды, спецодежды и защитной одежды и прием пищи в гигиенических условиях.
Умывальные, душевые, туалеты и раздевалки
В умывальных и душевых комнатах на полы из высокотеплопроводных материалов в местах, где работники моются, должны быть уложены изоляционные прокладки.
Для мужчин и женщин должны быть предусмотрены отдельные умывальные, душевые и туалеты. Если в одну смену работает до 10 человек, помещения могут быть общими, при условии, что будет обеспечена возможность их раздельного использования.
Требования к туалетным комнатам
В умывальной комнате должно быть обеспечено не менее двух (2х) смен воздуха в час, а в душевых - не менее пяти (5х) смен воздуха в час.
На каждые восемь рабочих самой большой смены, выполняющих грязную работу, должно приходиться не менее одной душевой кабины.
Если в процессе работы работники обращаются с ядовитыми, инфекционными, радиоактивными, раздражающими или сенсибилизирующими веществами и другими вредными веществами или подвергаются их воздействию, или подвергаются воздействию пыли во влажном и жарком микроклимате, или если они выполняют особо грязную работу, на каждые пять работников должна приходиться как минимум одна душевая кабина, а при меньшем количестве работников - как минимум одна.
Если используется центральная система управления или коллективная система смешивания воды, температура горячей воды должна составлять от 35° C до 40° C. Если используется индивидуальная система смешивания воды, температура должна составлять от 50 °C до 60 °C.
Требования к туалетам
Туалеты должны располагаться на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Для работников, постоянно работающих на открытом воздухе, расстояние может быть больше, но не может превышать 125 м от самого дальнего рабочего места.
Они должны иметь спереди изолированное помещение, оборудованное умывальниками с горячей и холодной водой (не менее одного умывальника на три унитаза или писсуара и не менее одного, если унитазов или писсуаров меньше).
В зданиях туалеты должны быть на каждом этаже. Если на этаже работает менее 10 человек, туалеты могут располагаться не далее, чем на следующем этаже.
Туалеты и писсуары, установленные в туалетах, должны промываться проточной водой и подключаться к канализационной системе.
Требования к раздевалкам
Комплекс раздевалок должен состоять из легкодоступных умывальных комнат, обеспечивающих беспрепятственное передвижение работников, которые уже помылись и переоделись в свою одежду.
У женщин должна быть отдельная раздевалка, если только в одну смену не работает менее пяти человек, в этом случае может быть общая раздевалка. Для женщин должны быть предусмотрены кабинки для переодевания.
Типы раздевалок:
- раздевалки для собственной одежды работников, используемые для хранения одежды, принадлежащей работникам (эта одежда не должна соприкасаться с рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты);
- раздевалки для рабочей и защитной одежды, используемые для хранения рабочей одежды и обуви и средств индивидуальной защиты;
- стандартные раздевалки, используемые для хранения собственной одежды работников, а также рабочей одежды и средств индивидуальной защиты;
- герметичные раздевалки, состоящие из части, используемой для хранения собственной одежды, части для хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты и герметичного санитарного комплекса с душевыми, соединяющего обе эти части.
Раздевалки должны:
- располагаться в отдельных или специально выделенных помещениях, сухих и, по возможности, с естественным дневным освещением;
- иметь места не менее чем для половины работников наибольшей смены;
- обеспечивать четыре (4х) смены воздуха в час, и не менее двух (2х) смен воздуха в час в помещениях с открывающимися окнами, рассчитанных на 10 работников;
- быть оборудованы умывальниками с горячей и холодной проточной водой.
Столовые, зоны отдыха для женщин и помещения, используемые для жилья
Работодатели, нанимающие более 20 работников в одну смену, обязаны обеспечить столовые, где работники могут принимать пищу. Столовые не обязательно должны быть организованы, если в учреждениях выполняется только офисная работа.
Типы столовых:
- столовые для самостоятельного приема пищи (тип I),
- столовые для самостоятельного приема пищи и раздачи напитков (тип II),
- столовые, обеспечивающие вспомогательное питание (тип III).
Зоны отдыха для женщин и кормящих матерей
На предприятиях, где в одном здании работают более 20 женщин в смену, должно быть предусмотрено место, где беременные женщины и кормящие матери могут прилечь и отдохнуть, причем на каждые 300 женщин в смену должно приходиться не менее одного места (при меньшем количестве женщин - не менее одного).
Специальные прачечные
Специальные прачечные, оборудованные механическими стиральными машинами, должны быть предусмотрены на предприятиях, если рабочая или защитная одежда, требующая стирки, может загрязнить другую одежду, стираемую вместе с ней, или если она особенно грязная, а также если должны быть соблюдены специальные требования производственной гигиены.
Помещения, используемые для укрытия
Помещения, где работники могут укрыться от осадков, согреться и переодеться, должны быть предусмотрены рядом с рабочими местами, если работа выполняется на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. Эти помещения должны быть оборудованы приборами для подогрева пищи. Температура в помещениях должна быть не менее 16 °C.