Вопросы задают поляки
 
    Нашу страницу читают не только россияне, но и поляки. Они задают вопросы, на которые вы можете ответить.
 
    27 марта пришел анонимный вопрос:
 
1. Dlaczego glupote protestujacych idiotow, rosjanie uwazaja za powazne akty wrogosci calej polski skoro to tylko garstka idiotow ?
   Почему глупость протестующих идиотов россияне принимают за серьёзные враждебные акты всей Польши, если это только горстка идиотов?
  (к вопросу не было уточнений, но, вероятно, речь идёт о протестах против войны в Чечне)
 
Читатели отвечают:
1. Василий Горохов Потому, что в Польше очень популярны антироссийские настроения, и многие поляки считают, что Россия - это первый и главный враг Польши, поэтому когда россиянин слышит, что в Польше есть антироссийские группы, он думает, что это и есть вся Польша.
 
2. Павел. За враждебные акты принимаются не протесты горстки идиотов, а нежелание польских властей вообще и полиции в частности оградить российские консульства от хулиганского проникновения на территорию представительства РФ, которое последние должны охранять по законам международного права. Почему в Москве нашим доморощенным хилиганам милиция смогла помешать "отомстить" посольству Польши? Что же касается подобных выступлений в Польше, то это все от комплексов, скорее достойных малых народов, вроде обиженных прибалтов, с восторгом вспоминающих о своем "великом" эссесовском прошлом :),чем польский народ с богатой историей и культурой. Хотя я прекрасно понимаю, почему некоторые поляки не любят Россию: www.man.poznan.pl/~bielecki/polhistory.htm
 
3. Я по поводу идиотов. Дело в том что я сам из Беларуси, но живу в Польше и своевременно ознокамливаюсь со всеми новостями и слежу за ними. После того как Польша вошла в НАТО ее положение и взгляд на политику России очень сильно изминились. При коммунизме говорили о России хорошие слова, а в НАТО - об Америке. Хотя эта самая Америка еще больше была не права в Югославии год назад и нарушила ряд законов ООН, а смешные слова их "...мы воюем не против народа Югославии, а только против Мелошивича...", это же смешно народ. И год назад я следил за тем как предостовляли народу информацию о ситуации в Югославии (по долгу моей работы, я обязан был это делать...), везде передовали и показывали только Албанию, а о том что НАТОвцы бомбят невинный народ, о этом никто и слова не сказал. Тоже самое происходит и в Чечне. Это не только "горстка идиотов" в Польше за террористов, а все люди. Да и Россияне знают что поляки связаны с этими террористами, это в России не секрет и говорили это в авторитетных источниках информации. Чтобы в Польше гарстка террористов "отвоевала" за арабские деньги себе Подляское воевудство, а потом начала нападать на соседние районы и взрывать дома в Варшаве, как поляки поступили бы? Если мне ответите на этот вопрос так чтобы я понял и для меня было все ясно, то тогда и я буду за террористов и против России, как поляки. С уважением...
 
4. Irena (irina@trelleborg.ru) Мне кажется, вы ошибаетесь. Трудно, вернее невозможно понять, что думает народ. Есть такое старое известное выражение "народ безмолвствует". К сожалению так и у нас. Нужно помнить об этом, когда используют слово "народ". Особо обращаю внимание, тот факт, что поляки помнят о Катыни, не должен влиять на отношения между Россией и Польшей.
 
5. (mlelik@inbox.ru) Уважаемые Панове! Дважды в молодости (80-85 гг) бывал в Вашей прекрасной стране, но почему сейчас там так негативно настроены ко всему, что идет с "востока", понять не могу...
Да поймите же Вы, мы (россияне) являемся большими жертвами маркисистского атеистического режимы, чем все национальные периферии (как в Империи, так и в СССР). Если Вы плохо знаете, как живут простые люди в России, спросите у кого нибудь, кто это видел... И если Вы знаете народ, более терпимый к другим, и более душевный, я возьму свои слова обратно.
Поверьте мне, за мои 36 лет, я ни от одного соотечественника не слышал ничего плохого ни о поляках, ни о Вашей стране...
Однако уже 10- 15 лет мои родственники с большой опаской общаются с нами (это можно понять по их письмам). Таких настроений я не припомню даже при коммунистах (я и мои друзья имеем опыт такой переписки с Западом в те времена). Ничего нас тогда не пугало, ни страшный КГБ, ни партия. И также учились, закончили ВУЗы, никаких санкций на себе не чувствовали... Может быть это отношение идет от времен империй, может быть европейские люди подспудно с недоверием относятся к Православию? Но поверьте мне - это все от незнания души русского человека и незнания его религии, я думаю, Вы много приобретете, если с этим познакомитесь... Особенно это относится к атеистам (которых, однако, насколько я знаю, у Вас почти нет).
Буду рад общению с интересными людьми, в том числе и по современной политике...

 
С 15 мая все вопросы и ответы можно задавать через новый форум