Праздники Римско-католической церкви
Польша.ру > Культура > Религия
Статья Н.Н. Грацианской, ИЭА РАН (написанная по некатолическим источникам),
исправленная модератором Форума Русских Католиков - Константином Благовым
 
    Римско-католические церковные праздники, как и христианские праздники в целом, - сложное переплетение народных традиций и христианской обрядности. Дохристианский календарь аграрно-скотоводческих праздников, распределявшихся по временам года, отмечал важные в хозяйственной деятельности сроки наступления зимы, весны, лета и осени. Главная часть календарных и культовых праздников приурочивалась к зимнему и летнему солнцестоянию. Церковь стремилась прикрепить народные обычаи к определенным дням христианского календаря - церковным праздникам, дням памяти святых.
    Христианская обрядность с трудом утверждалась в народном быту. Использовались не только запреты и официальные постановления: духовенство для усиления своего влияния приспосабливало многие традиционные языческого происхождения обряды и обычаи.
    Самого большого влияния христианская церковь добилась в католических странах - Испании, Португалии, Италии, Франции, Польше, Латинской Америке. Большую роль сыграли характерные для католицизма торжественная литургия, пышная обрядность и яркое музыкальное сопровождение, усиливающие эмоциональное воздействие на прихожан. Римско-католические праздники сделались народными, основным их содержанием стала христианская легенда, вобравшая в себя некоторые местные народные сюжеты. Дни памяти определенных святых сделались не только днями обязательного посещения богослужения, но и вехами в распределении сельскохозяйственных работ, смены времен года.
    Римско-католический литургический год содержит два вида праздников: непереходящие и переходящие. Первые закреплены за определенными датами года, вторые каждый год меняют свое место в гражданском (Григорианском) календаре. Переходящие праздники всегда приходятся на весеннее время года в зависимости от даты празднования главного из христианских католических праздников - Пасхи, наступление которой исчисляется по лунному календарю. Неподвижные и подвижные церковные праздники каждый год сочетаются иначе.
    Литургический год начинается с Адвента, периода предрождественского Поста (от лат. adventus - пришествие). Он отсчитывается от 4 воскресенья перед Рождеством. Во время Адвента верующие готовятся ко второму пришествию Христа, вспоминают о предсказании пророков и Иоанна Крестителя о пришествии Спасителя. Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях, предписывается пост. Памятные дни отдельных святых, приходящиеся на период Адвента, не связаны с циклом рождественских обычаев. Это день св. Варвары - покровительницы ремесленников, к которой обращаются во время грозы как защитнице от молнии (4 декабря); 6 декабря день св. Николая известен как детский праздник, дети ждут от него подарков; 13 декабря - день св. Люции - охранительницы зрения.
    8 декабря отмечается один из главных богородичных праздников - непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме. Версии о свободе Марии от последствий первородного греха не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года. Согласно католическому вероучению, избранница отца небесного была чистой и святой от рождения. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.
    Рождество (Natale, Noel, Navidad) - один из важнейших христианских праздников, католики отмечают 25 декабря. Содержанием его является легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это второй после пасхи праздник с четырьмя литургиями: накануне вечером, ночью, на рассвете и днём.
    Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого прихожанина. Истоки празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день рождения "Непобедимого солнца" - иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы.
    Во всех католических странах широко распространен обычай изготовления своеобразных яслей (презепе, сантоны, бетлемы, вертепы). Этот обычай церковного происхождения. В католических костелах с XIII в. устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины.
    Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника свечей 2 февраля. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
    Во многих странах устраивают ярмарки рождественских сантонов, нередко представляющих собой произведения народного искусства. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами. Церковные пасторальные мистерии были особенно распространены во Франции. Это были народные представления, переместившиеся потом на площади. В наше время в деревнях на юге Франции католические корпорации организуют подобные рождественские пасторали не только на классические тексты, но и сценарии современных драматургов.
    Сцены рождения Христа, представляющиеся в костелах, сопровождались рождественскими песнями, а также танцами. Они исполнялись на мотивы литургических песнопений, а позднее на мелодии народных песен. Самыми известными были песни, рассказывающие о приходе пастухов в Вифлеем и дарах, принесенных младенцу и Богоматери.
    Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски в шкурах животных - медведь, лиса, волк, а также старик и старуха. В Испании до сих пор сохранился обычай сжигать соломенные чучела старика и старухи как символы старого года. Процессии сопровождались шумным весельем, разыгрывались шуточные сцены. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, т.к. не согласовывался со строгими правилами, постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
    О пережитках культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественское полено". Его жгут от нескольких часов до всех дней святок. Головешки, угли, золу хранят, так как верят в их чудодейственную силу при болезнях, грозе. Золу разбрасывают по полям для обеспечения плодородия. Делались попытки христианизации обычая: во Франции полено окропляли святой водой, вырезали на нем крест, ставили отдельный стул, чтобы Мадонна могла придти и перепеленать младенца Иисуса. Считалось, что горящее полено символизирует очищение от первоначального греха.
    Обычай украшения ёлки распространился сравнительно недавно, прежде всего. В городах, предпраздничный ужин бывает в сочельник в домашнем кругу, т.к. Рождество - семейный праздник. Трапеза состоит из постных блюд, число их ритуально 3, 5, 7, 9. Это рыба, овощи и фрукты, сладости, обрядовое печенье.
    В полночь верующие стремятся присутствовать на церковной службе, продолжающейся до утра. В первый день Рождества подается скоромная пища - мясные блюда: свинина, индейка, гусь, ветчина и т.д. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. Повсюду принять дарить друг другу подарки. С Рождеством связаны многие народные приметы и гадания о будущей судьбе, замужестве, погоде, урожае.
    Святочный рождественский период длится от 25 декабря до 6 января и называется "священным двенадцатидневьем" или "Рождественским временем. Рождество Христово в западной церкви стало праздноваться 25 декабря только в IV в. Ранее христиане отмечали его 6 января. Обычаи, приуроченные к Рождеству, распространяются на всё "двенадцатидневье". В этом цикле выделяются отдельные дни - 28 декабря - "день невинных младенцев" - день воспоминания уничтожения по приказу царя Ирода всех младенцев, которые по возрасту могли быть Христом; 31 декабря - день св. Сильвестра, 1 января - день Нового года (Capodanno).Посвящён Деве Марии. Многие народные обряды дня Нового года совпадают с рождественскими. Верят, что будущее благополучие зависит от того, как встречается новолетие, поэтому принято в новогоднюю ночь устраивать торжественный ужин и шумное веселье. В XIX веке в католических странах в канун Нового года жгли большие костры и организовывали факельные шествия.
    Зимний цикл святочных праздников католики завершают днем Богоявления (Эпифании), или "трех королей" - 6 января. Содержанием праздника является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирра. В православной церкви в этот день празднуется Крещение Иисуса в р. Иордане. Причина такого расхождения кроется в ранних веках христианства, когда определялись даты евангельских событий.
     6 января - последний день зимних святок, в католических странах это начало Карнавала. Это народный языческий по сути своей праздник проводов зимы и встречи весны, его содержание не связано с христианской религией, хотя сроки и продолжительность Карнавала строго сообразуются с церковным календарем.
    Особо красочную, классическую форму приобрел Карнавал в католических романо-язычных странах (Италии, Испании, Португалии, Франции): буйное веселье не признает запретов и общепринятых норм поведения, осмеиваются все признанные авторитеты, в том числе и церковь. Такой характер Карнавал приобрел в католических странах со времени Возрождения, церковь после долгой борьбы и запретов смирилась с его существованием, ограничив строго установленными временными рамками. В период Карнавала отмечалось несколько церковных праздников.
    17 января день св. Антония - покровителя животных. Во Франции в этот день священники благословляют домашний скот, который хозяева приводят к церкви. 2 февраля праздник Сретение Господне, или день свечей. В качестве обряда очищения в костелах святили свечи, а целые процессии с горящими свечами обходили улицы и поля. 3 февраля в день св. Блаза - патрона виноградарей и землепашцев опять святили свечи, но меньших размеров. 5 февраля день св. Агаты отмечался церковным богослужением. Время самого разгара Карнавала для церкви означало подготовку к Посту и начало ограничений в пище.
    Начало великого сорокадневного поста у католиков приходится на "пепельную" среду. Название её произошло от старого обряда посыпания голов пеплом как символа отпущения грехов. Сейчас встречается лишь подобие ритуала: священник после мессы рисует крест золой на лбу прихожан. В период Поста отмечается праздник Благовещения (25 марта), посвященный Деве Марии.
    Последняя неделя Великого Поста - "Страстная", "Святая" неделя - по обрядности связана с Пасхой (Pasqua). В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых - земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим. Каждый день Страстной недели почитается как "Великий".
    Первый из них - праздник "Пальмового воскресенья", предшествующий пасхальному. В этот день принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.
    В Страстной понедельник украшают костелы, устанавливают плащаницы - ткани, в которую было завёрнуто тело Христа при погребении. Изображение Христа в гробу устанавливается в Страстную пятницу. С четверга до полудня субботы молчат колокола, а дети созывают прихожан к ежедневной мессе трещотками. Самыми траурными днями считают четверг, пятницу и субботу. Поведение верующих в эти дни определяется строгими предписаниями. Каждый день совершаются процессии с пантомимами на евангельские сюжеты. Особенно многолюдны уличные шествия с участием ряженых, многие давшие обет верующие несут на плечах тяжелый крест.
    Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Западноевропейские католики предпочитают яйца красного цвета без орнамента, в Центральной Европе (поляки, словаки) расписывают их разнообразной техникой. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей.
    Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб. На вечерней мессе в субботу - с началом праздника Пасхи - зажигаются пасхальные свечи.
    Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
    Для верующих христиан Пасха - праздник воскресения Христа.
    С народными обычаями аграрного характера были тесно переплетены церковные праздники майского цикла. Месяц май издавна был богат народными обрядами в честь прихода весны и расцвета природы: это были шествия с зелеными ветками, цветами, танцы и игры, шумные песни под украшенным деревом - "маем", выбор "королев" и "королей" и пр.
    Первый церковный праздник мая - "Обретение св. Креста" (3 мая), установленный в память нахождения "подлинного креста". Было принято освящать в церкви самодельные крестики и нести их на поля. В Испании разыгрывалось действо поисков креста императрицей Еленой (в сопровождении свиты, ряженой византийцами, ангелами, евреями и пр.) и установка его в костеле. 15 мая - день памяти св. Исидора-землепашца - покровителя г. Мадрида. У часовни с источником, где по преданию жил св. Исидор, собираются паломники, праздник превращается в народное гуляние.
    Вознесение Христа - переходящий праздник. Дата его передвигается в пределах мая - начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи. Во Франции еще в начале XX в. накануне Вознесения совершались трехдневные церковные моленья: в первый день молились о сенокосе, во второй - о жатве, в третий - об уборке винограда. Эти религиозные церемонии кончались обходом полей, освящением колодцев и источников. Пятидесятница в большинстве католических стран отмечается только церковным обрядом.
    На границе пасхального цикла и летних праздников стоит большой католический праздник "Божьего тела" (Corpus Domini, Corpus Cristi) в первый четверг после Св. Троицы. Это сравнительно новый католический праздник, официально учрежденный в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви. Этот праздник прочно вошел в народный быт, он празднуется всеми католиками, но особо торжественно в Испании. В этот день устраиваются массовые процессии под звон колоколов с хвалебными гимнами, со свечами и хоругвями в руках. Во главе идет священник и несет под балдахином дарохранительницу "с Христом". Процессии обставляются с особой пышностью, по пути ее поперек улиц протягивают гирлянды цветов, украшаются зеленью, цветами и коврами балконы близлежащих домов, дорога устилается живыми цветами. У четырех алтарей на открытом воздухе читается Евангелие, затем все отправляются в костел на праздничную литургию. Для Испании характерно участие в процессиях ряженых - аллегорических фигур великанов и карликов.
    Рождество св. Иоанна Крестителя (24 июня) популярно у всех католиков. Это день летнего солнцестояния, праздник, связанный с солнечным культом. Отличительная черта дня св. Иоанна (Сен-Жана, Сен-Хуана) - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Сен-хуанские костры служили средством очищения. Широко известен обычай прыгать через костры. Особую силу приписывают воде и растениям, собранным в день св. Иоанна и в ночь перед ним. Празднование дня св. Иоанна продолжается несколько дней вплоть до дня св. Петра и Павла (29 июня). Во Франции культ св. Иоанна распространен особенно широко: более тысячи церковных приходов считают его своим патроном.
    Храмовые праздники в честь различных святых продолжаются все лето и осень. Почитание святых - одна из важнейших сторон католического вероучения. Число католических святых постоянно увеличивалось, в первой половине оно доходило до 300. После II Ватиканского собора в 1960-х годах, модернизировавшего многие стороны церковной жизни, культ католических святых регламентируется календарем, где сохранилось 58 обязательных для всей церкви праздников в честь святых. Для части святых чествование перестало быть обязательным (как св. Георгий - 25 апреля), другие изъяты из регистра. Это коснулось таких широко признанных в народе святых, как св. Варвара, св. Екатерина Александрийская, св. Маргарита, св. Вит.
    15 августа - праздник Успения Богоматери. Он основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба вместо останков был обнаружен букет роз. В 1950 г. папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо. Существует традиция в этот день приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.
    Последний крупный праздник римско-католического литургического года - День Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1 и 2 ноября. Праздник Всех святых был введен в нач. VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник - "Святые и усопшие". Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих. Первый день католики проводят в костеле, а во второй с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи.
    Годичный круг римско-католических праздников, постов и памятных дней завершается днем св. Андрея - 30 ноября.
 

 Рейтинг@Mail.ru