Удивительные, порой, бывают совпадения: российский телеканал вечером завершал показ детектива "Визит к Минотавру", где главную роль играет Сергей ШАКУРОВ. А двумя часами позже я, главный редактор "РКВ" уже мог пожать руку этому замечательному актеру на приеме в одной из известных варшавский галерей. Что привело артиста в польскую столицу?

Лучше всего узнать об этом можно из беседы, которая состоялась вскоре у корреспондента Александра САМОЖНЕВА с Сергеем Шакуровым.

Дело в том, что в Варшаве прошел премьерный показ исторического фильма "Пан Тадеуш" по одноименной повести Адама Мицкевича. Снял картину другой классик -режиссер Анджей Вайда.

Фильм создавали совместно поляки и французы, обошелся он организаторам почти в четыре миллиона долларов.

Еще за недели до начала проката ленты в Польше продали свыше миллиона билетов на нее. В картине заняты лучшие актеры польского кинематографа: Даниэль Ольбрыхский, Богуслав Линда, Марек Кондрат, Гражина Шаполовская. А вот в роли капитана русской армии Рыкова снялся российский актер Сергей Шакуров, который приехал сюда на премьеру.
 
- ПОЧЕМУ ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР ВАЙДА ИМЕННО ВАС ПРИГЛАСИЛ СНИМАТЬСЯ В ФИЛЬМЕ?

- Поляки достаточно хорошо меня знают по прежним работам. Например, по картине "Эскадрон" Юлиуша Махульского. Я знаком с польскими актерами, занятыми в "Пане Тадеуше", что позволило быстро адаптироваться. 

Были сложности лишь со старопольским языком. Ассистент Вайды выслал мне кассету с медленно наговоренным текстом. Тогда я как раз поехал с Натальей Гундаревой на неделю в Сочи. Но вместо отдыха повторял на пляже, как попка, весьма странные для окружающих слова. Каждый день отдыхающие менялись и не переставали удивляться моему поведении.
 
- КРИТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВАЙДА РИСКОВАЛ, ВЗЯВШИСЬ ЗА СТОЛЬ СЛОЖНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КАК "ПАН ТАДЕУШ?

- Да, на старости лет маэстро взвалил на свои плечи большую ответственность, ведь материал очень сложный, поэтический. И я счастлив, что пан Вайда с честью справился с задачей. Хотя картина повествует о далеких временах, она смотрится современно.
 
- КАКОВЫ ВАШИ ПЛАНЫ?

- Сейчас мне приходится бегать в поисках денег для постановок. Только что я сделал подарок Родине - достал средства и экранизировал поэму Александра Пушкина "Анджело". Съемки проводились в Италии: по тексту события происходили там. В ближайшее время фильм выйдет на телеэкраны. Кроме того, мы работаем над новым проектом.

Речь идет об итальянской пьесе, где Наташа Гундарева и я играем двух влюбленных. Она - проститутка, он - писатель. Это очень любопытная история. Надеюсь, что зимой эта работа будет завершена.

Беседу вел: Александр САМОЖНЕВ

Интервью для газеты "Русский Курьер Варшавы"

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2018. Polska.ru