«Мазепу» обласкали в Польше

Польша.ру | Новости | Архив новостей
rus.for-ua.com
RB2 Network
RB2
RB2 Network

    В Польше высоко оценили украинскую киноленту «Молитва о гетмане Мазепе», сообщает сайт ukraine-poland.com. «Украинская суперпродукция» - так называют поляки фильм Юрия Ильенко, который впервые был показан в Польше полтора месяца назад - на Любусском кинофестивале в Лагове.
    Как передают во вторник «Подробности», в Инске на 29-м кинолете фильм «Молитва о гетмане Мазепе» стал кульминацией девятидневного праздника. Среди 27 зарубежных кинокартин именно фильму из Киева, который, как сказал один из кинокритиков, показывает украинскую душу, - была вручена награда «Золотая рыбка из Инска 2002».
    Позолоченную фигурку рыбки получил за отца сын режиссера, который был одним из исполнителей роли Ивана Мазепы - Филипп Ильенко. Фильм демонстрировался также и в рамках 4-го фестиваля украинского кино в Польше.
    Министерство культуры России порекомендовало не показывать фильм Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» в российских кинотеатрах. Как заявил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, «Министерство культуры считает этот фильм антироссийским и в какой-то степени искажающим историю российско-украинских отношений».
    Как сказал Швыдкой, «несмотря на то, что в картине снялся известный актер, его друг Богдан Ступка, - это не лучший фильм». (Еще в феврале 2001 года министр культуры РФ Швыдкой, по словам Ступки, заинтересовался проектами украинских фильмов «Мазепа» и «Богдан Хмельницкий», а также предложил оказать помощь в производстве этих фильмов в размере 250 тысяч долларов на каждый фильм).
    Фильм «Молитва о гетмане Мазепе» принимал участие в официальной программе 52-го международного Берлинского кинофестиваля и за последние семь лет стал первым проектом, представившим в Берлине страны Восточной Европы.

6.08.2002