Польские горняки провели акцию протеста

Польша.ру | Новости | Архив новостей
www.kommersant.ru
RB2 Network
RB2
RB2 Network

    Массовую акцию протеста провели 19 ноября в столице Дольношленского воеводства городе Катовице польские горняки. Акция была организована профсоюзом "Солидарность".
    В демонстрациях и пикетировании здания воеводской администрации приняло участие свыше 10 тыс. человек. Манифестация началась днем и завершилась вечером. По общему мнению, она стала крупнейшей протестной акцией в воеводстве за несколько последних лет. Большинство жителей Катовице, по свидетельству польской прессы, сочувственно отнеслись к акции горняков и выражали им свою поддержку.
    Горняки протестовали против экономической политики правительства, которое собирается закрыть в 2003 г. 7 очередных шахт, в результате чего работу потеряют 35 тыс. шахтеров. На митинге выступил новый лидер профсоюза "Солидарность" Януш Шнядек, подвергший острой критике деятельность кабинета премьер-министра Польши Лешека Миллера.
    Демонстранты обстреляли здание петардами и выбили в нем несколько стекол. Несмотря на то, что во время манифестации ранения получили полицейский и журналист, акция была признана "спокойной".

19.11.2002