В польском городе Пшемысль введена собственная валюта - полугрош
Польша > Польские Новости > Культура

В небольшом польском городе Пшемысль (Подкарпатское воеводство) в начале мая была введена в обращение собственная валюта - пшемысльский полугрош. Всего в оборот поступило 20 тыс полугрошей достоинством в 4 злотых и 500 полугрошей из чистого серебра достоинством в 200 злотых каждый (примерно по 66 долларов).

Новые монеты были введены в обращение в честь 620-летия провозглашения Пшемысля городом и наделения его польским королем Владиславом Ягеллой соответствующими правами.

Пшемысльские полугроши имеют хождение преимущественно на территории Подкарпатской туристической ярмарки и в городских сувенирных магазинах. К тому же обладатели новой валюты могут без проблем обменять ее на злотые или евро в любом из городских обменных пунктов. За пределами города полугроши превращаются в нумизматическую редкость или в сувенир и купить на них уже ничего нельзя.

Городские власти объявили, что их собственная валюта прекратит хождение в Пшемысле 30 сентября этого года, когда официально завершится туристический сезон.

На одной стороне полугроша изображен профиль короля Ягеллы на фоне городского костела, на другой отчеканен герб города.

(www.sknews.ru)


Польские новости