Польские СМИ развернули анти-украинскую кампанию
Польша > Польские Новости > Культура

Последнее заседание Исполнительного комитета УЕФА в Бухаресте, безусловно, оставило у нас несколько неприятный осадок. Утверждение городов, принимающих матчи Евро, нам отсрочили до ноября, указав на серьезные недостатки. Но был повод порадоваться за поляков. Состояние дел в этой стране европейское футбольное руководство, по большей части, устроило. Ну, и слава Богу.

Порадовавшись за друзей-соседей, украинцы, со своей стороны, естественно, ждали – и ждут – у них поддержки. Ведь порой просто доброе слово дает такой колоссальный импульс, так прибавляет сил! Дескать, ничего, ребята, все будет нормально, прорвемся! Мы же в одной связке! С таким напутствием можно горы свернуть.

В каком же шоке оказались наши журналисты, посетившие недавно Польшу! Вместо слов поддержки – удар в спину. Если и не удар, то толчок – точно. С утра до вечера мы наблюдали, как телеэкраны пестрят сюжетами тамошних каналов (и в голос им вторит пресса) о том, как все плохо и безнадежно в Украине – ни стадионов, ни дорог, ни аэропортов, а вокруг одни бомжи с алкоголиками. Смысл таков: это как же вы собираетесь проводить футбольный чемпионат? И белой нитью проходит – Польше лучше бы объединиться с Германией.

Мол, мы такие крутые, а вы тут что, собственно, делаете? Такой себе тонкий намек, что «гусь свинье не товарищ». Нечего сказать, «по-братски» обошлись.

Преодолевая вполне понятное возмущение, первым делом хочется спросить польских коллег: «А вы, вообще-то, помните, как оказались в Евро-2012?» Если забыли, тогда не грех и напомнить…

ПРО КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ

28 января 2005 года федерация футбола Украины и Польская футбольная ассоциация подали в штаб-квартиру Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) совместную заявку на право проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года. Причем, с самого начала инициатива исходила от украинской стороны. И в дальнейшем, она стала главной пробивной силой в борьбе за Евро. Нет, конечно, никто не отрицает роли польской стороны. Но, по сути, роль локомотива, тащившего весь состав, играла Украина. И это факт, который признавали и признают все. И Европа вообще, и Польша, кстати, в частности.

В этой связи на память сразу приходит случай, произошедший буквально накануне «кардиффского вердикта», и грозивший полным провалом украинско-польской заявке на Евро-2012. Напомним, что зимой 2007 года разразился грандиозный скандал, связанный с вмешательством польских политиков в дела футбольной ассоциации своей страны, что противоречило Уставу Европейского футбольного союза. Дело приняло настолько серьезные обороты, что «запахло» приостановлением членства Польши в УЕФА, ФИФА и огромными штрафами. Понятно, что в таких условиях о проведении чемпионата Европы нашими странами не могло быть и речи. И, возможно, так бы оно и произошло, но… Как по тревоге помчалась выручать друзей делегация из ФФУ. Далее последовали несколько дней, ни с чем не сравнимых по затратам сил и нервов. Проводились серьезные переговоры на самых высоких уровнях. В частности, между главой ФИФА Йозефом Блаттером и президентом Польши Лехом Качиньским, где принимал активное участие Григорий Суркис (как представитель главы УЕФА Мишеля Платини). Свою весомую лепту внесли в этот процесс представитель президента Украины Александр Чалый, украинский посол в Польше Александр Моцык. В результате, конфликт был урегулирован – «огонь погашен».

Вот как, спустя время, прокомментировал «Главреду» те события тогдашний глава Польского футбольного союза Михал ЛИСТКЕВИЧ:

– Мы ощущали большую поддержку со стороны украинских коллег и, в первую очередь, со стороны Григория Суркиса. На определенном этапе в Польше возникли сложности… Нисколько не преувеличивая, скажу, что в снятии этих проблем очень важную роль сыграл глава федерации футбола Украины. Он и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Если бы не их помощь, то не исключено, что кандидатура наших стран на Евро-2012 вообще не рассматривалась бы.

Добавим, что через каких-то полгода – уже после решения в Кардиффе – в Польше разгорелся еще один, не менее серьезный, скандал – очень похожий на предыдущий. И снова пришлось приложить невероятные усилия, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. Нужны еще комментарии? Пожалуйста.

Член Исполкома УЕФА, экс-глава российского футбольного союза Вячеслав КОЛОСКОВ:

– Одна из главных причин победы Украины с Польшей – интенсивная работа Григория Суркиса и его группы поддержки.

Но есть еще один фактор, определивший получение нашими странами права проведения чемпионата Европы. Это политика УЕФА и лично ее президента Мишеля Платини – продвижение на восток. А в такую политику вписывалась как нельзя лучше именно Украина.

Никто – не ранее и не теперь – не станет отрицать, что в трудную минуту для Польши, на помощь ей спешили соседи – партнеры по Евро-2012. И неужели украинцы, оказавшись в достаточно нелегкой ситуации, не заслужили хотя бы просто товарищеской поддержки?

Почему же, вдруг, польские СМИ так рьяно принялись «лить грязь» на голову партнера? Версия первая – внезапное отсутствие иных сенсаций побудило обратить взор на соседей. По всей видимости, такой товар пользуется спросом, раз вызвал такие предложения. Вот только откуда этот спрос? У рядовых граждан-болельщиков? Есть сомнения.

Версия вторая – заказ. Здесь, пожалуй, уже «горячее». Но кто заказчики? Определенные политструктуры? Большой бизнес со своими, только им известными, интересами? Или заказчики «извне»? Так сказать, по ту сторону границы. Гадать можно долго и безрезультативно.

Но какова может быть цель такой массированной атаки польских СМИ? Тут, пожалуй, тоже вариантов хватает... Допустим, кто-то решил воспользоваться непростым положением украинской стороны, и заставить пересмотреть УЕФА решение о паритете по числу городов, принимающих Евро. То есть, добавить польских. Из тех, кому не повезло на Исполкоме в Бухаресте. Тот же Краков, например. Ну, это, конечно, все так – неподтвержденные гипотезы. Хотя, если вспомнить о сожалении польских СМИ, что объединились не с Германией… Может, кто-то еще верит в то, что можно поменять восточного соседа на западного? А ну как?.. Чем черт не шутит, если устроить «восточному» солидный антипиар…

Тем не менее, очень хочется надеяться, что весь этот ажиотаж – досадное недоразумение и скоро канет в Лету. А разум возобладает. Ведь держались же мы до сих пор вместе. И не только в «футбольной сфере».

Чемпион мира по профессиональному боксу Виталий КЛИЧКО:

– Да, я был одним из тех, кто презентовал в Кардиффе Украину. И для меня вопрос украинско-польского Евро – один из важнейших. И как для спортсмена, и как для политика. И если действительно, средства массовой информации Польши ведут в отношении нашей страны такую компанию, то это очень прискорбно. Это характеризует их не с лучшей стороны. Что тут еще сказать!.. Думаю, что не настолько уж в Польше замечательно обстоят дела в плане подготовки к Евро. Не такая уж между нами большая разница. Другое дело, что в данной ситуации и нам нельзя давать повода для подобных выпадов. К сожалению, повод мы дали… Я говорю о власти. Над государственными интересами порой превалируют личные амбиции. Если бы не это, такие грандиозные проекты, как Евро-2012, можно было бы воплощать в жизнь с большими темпами и эффективностью.

Тем не менее, я абсолютно уверен, что все конфликтные ситуации сойдут на нет. А Украина достойно подготовится к Евро и с честью его проведет.

Руководитель Управления информационной политики ФФУ Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– 25 апреля в Киеве находилась делегация польских спортивных журналистов, которые принимают участие в информационных проектах по сопровождению подготовки к чемпионату Евро-2012. По просьбе Посольства Республики Польша я встретился со своими коллегами в Доме футбола, чтобы проинформировать их из первых рук о том, какие шаги предпринимает ФФУ для пропаганды Турнира на территории нашей страны и за ее пределами.

Между нами состоялась непринужденная, интересная беседа людей, которые делают общее дело и работают на одну цель. Я не почувствовал ни шероховатостей, ни скепсиса относительно украинских реалий в многочисленных вопросах моих польских визави. Мы очень корректно полемизировали с ними относительно многих аспектов подготовки к Евро по обеим сторонам границы. Было заметно, что именно такой формат откровенного общения располагает всех его участников к более осмысленному пониманию добрососедских, партнерских отношений.

Никто из присутствующих журналистов, а это представители ведущих польских СМИ – ни единого раза не обмолвился о каких-либо иных возможных вариантах союза наших стран в проекте Евро-2012, кроме тандема, который победил в Кардиффе. Наоборот, мы солидарно вспоминали «незлым тихим словом» тех безответственных политиков и чиновников, которые из конъюнктурных соображений создают вокруг этой деликатной темы скандальные информационные поводы. Потому что именно они провоцируют общественное мнение в обеих странах к взаимному недоверию и раздору.

Не было между нами разногласий и в понимании адекватного использования принципа «свободы слова» в отношении освещения процесса подготовки к чемпионату Европы. Мои польские коллеги искренне признались, что их свободные и демократичные СМИ, к слову, так же как и украинские, нередко переступают границы здравого рассудка и откровенно вредят имиджу Турнира, а, значит, репутации своей страны. В этой связи, я услышал немало интересного и полезного, с профессиональной точки зрения, о том, как именно польские журналисты стараются балансировать между социальной функцией масс-медиа и корпоративными государственными интересами, в частности, в проекте Евро-2012.

Завершая импровизированный украинско-польский круглый стол, мы пришли к мнению о необходимости четкой координации работы наших СМИ путем создания принципов единой информационной политики Турнира. Я даже предложил, в качестве жеста доброй воли, подписать Меморандум между независимыми медиа двух стран относительно основных принципов освещения подготовки к проведению Евро-2012. Ни один из гостей Дома футбола не был против такой инициативы. В ответ я услышал обещания донести эту идею до широкой журналистской общественности Польши. С открытым сердцем мы обменялись рукопожатиями и координатами для дальнейших контактов.

А немного погодя, после этой встречи, в мои руки попал очередной мониторинг польских СМИ, где снова живо обсуждались вопросы о том, вместо каких украинских городов, которые не успеют выполнить требования УЕФА, наши партнеры уже сегодня готовы назвать свои…

Очевидно, нам, действительно, следует безотлагательно и без сантиментов инициировать проведение широкомасштабного круглого стола для серьезного и принципиального разговора о том, по каким правилам совместного информационного поля будут сосуществовать в проекте Евро-2012 Украина и Польша.

(sport.siteua.org)


Польские новости