Немцы ездят за покупками в Польшу
Польша > Польские Новости > Культура

За клубникой, одеждой и к парикмахеру - за границу! Такой необычный способ сэкономить во время финансового кризиса нашли немцы. Они ездят в Польшу - у соседей товары и услуги на порядок дешевле, чем дома. В этом убедилась наш немецкий корреспондент Татьяна Логунова.

Мост через Одер - граница между Германией и Польшей. Несколько лет назад - чтобы его пересечь - нужно было предъявить паспорт. После того как Польша присоеденилась к Шенгенской зоне - документы уже никто не проверяет. Но граница - осталась, правда уже совсем другая - финансовая.

Вы пересекаете границу цен - такой плакат встречает немцев на польской стороне моста. Правда, те, кто переходит Одер - и без напоминаний - сами все знают. Если в Польшу немцы идут налегке, то возвращаются - с тяжёлыми сумками.

В польском Слубице - табачные ларьки на каждом углу, сигареты здесь ровно в два раза дешевле, чем в Германии. Заправки - через каждые 100 метров, но за бензином - все равно стоят очереди. На всех машинах немецкие номера, их хозяева не только заливают полный бак, но и про запас берут - в канистры. Экономия в принципе, небольшая, но для бережливых немцев - да еще и в кризисные времена - очень существенная.

На продуктовом рынке в Слубице - продавцы зазывают покупателей на немецком и цены - называют сразу в евро. В Польше - еще ходят злотые, но- единую европейскую валюту -здесь берут с удовольствием. Соседи из Германии охотно покупают товары у местных торговцев, ведь овощи и фрукты - здесь почти в два раза дешевле.

На вещевом базаре Cлубице - тоже сплошь и рядом -немецкая речь. Базар для жителей Германии - диковинка, но выгода превыше всего. Торговля идет бойко - одежду, игрушки, диски - здесь можно купить раза в два, а то и в три дешевле чем дома.

К соседу - за покупками, а также к парикмахеру, косметологу, зубному врачу, и даже - к пластическому хирургу. Дешевые товары и услуги и низкий курс злотого по отношению к евро - манят в Польшу все больше и больше немцев. Экономический или антикризисный туризм - это уже тренд - говорит профессор Райнхард Петцольд. Причем, выгодный для обеих сторон.

Единственные, кто не в восторге от такого туризма - так это владельцы заправок, продуктовых лавок и магазинов на немецкой стороне Одера. Они - клиентов - наоборот - теряют. Ну что ж поделаешь, говорит профессор - во времена кризиса каждый выживает как может.

(podrobnosti.ua)


Польские новости