Польша пока не готова к переходу на евро
Польша > Польские Новости > Политика

Такое мнение выразила член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Гертруда Тумпель-Гугерель, передает Вести.ру.

Польше нужен надежный план бюджетной консолидации, чтобы выполнить Маастрихтские критерии и вступить в еврозону, заявила Тумпель-Гугерель на конференции в Варшаве.

\"Достижение условий, способствующих устойчивой конвергенции в Польше, требует реализации кредитно-денежной политики, ориентированной на ценовую стабильность, и внедрения комплексного и надежного плана бюджетной консолидации\", - сказала Тумпель-Гугерель.

Одним из важных препятствий для вступления Польши в еврозону является значительный бюджетный дефицит страны, составивший в 2009 году 7,1% ВВП.

Как прогнозирует Еврокомиссия, в 2010 году дефицит польского бюджета вырастет до 7,3% ВВП, прежде чем снизиться до 7% ВВП в 2011 году.

Согласно Маастрихтским критериям, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП. Однако в настоящее время более половины стран еврозоны, включая Францию, Грецию, Испанию, Португалию, нарушают это требование.

(news.finance.ua)


Польские новости