15 августа - Успение Девы Марии
Польша.ру | Праздники католической церкви

 
    Этот праздник основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба вместо останков был обнаружен букет роз. В 1950 г. папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо. В этом догмате отразилась вера, которой издревле придерживалась церковь.

    С 6 по 11 в. многие отцы церкви как на Востоке, так и на Западе произносили проповеди, посвященные Успению Богородицы и восхищению ее во плоти на небеса (лат. assumptio "взятие", "принятие", поэтому среди русских католиков латинского обряда применительно к этому празднику используется название "Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу"), которые со всей непреложностью свидетельствовали об их вере в это событие. Начиная с 6 в. Католическая церковь отмечает праздник 15 августа.

    В этот день существует традиция приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

    Праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме и ее сыновне опекал апостол Иоанн Богослов (Ин. 19:25-27). До последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви оно было взято на небо. Последние годы земной жизни и кончина Девы Марии подробно описаны в сочинении "Об успении Богородицы" - единственном источнике, на котором основано это предание.

    Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была вознесена на небеса, как царица предстала одесную Сына и, приняв под свое покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом.

    Праздник Успения восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.

    В традиции Восточной Церкви празднику Успения предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и продолжается с 1 до 15 августа.