Новый президент Польши - Лех Качиньский
Польша.ру | Новости
 

Время ультиматумов."Мессианство" Качиньского как отрыв от реальности

    Польша готова "к хорошим, близким и взаимовыгодным отношениям с Россией", заявил Лех Качиньский, избранный накануне президентом этой страны. "Я убежден, что наши экономические отношения будут дальше динамично развиваться", - отметил он, в то же время подчеркнув, что не посетит Москву, пока в Варшаве не побывает президент России. "Вопрос не стоит о том, чтобы я первым посетил Россию, - сказал Качиньский. - Я выступаю за хорошие отношения (между двумя странами), но России необходимо понять, что время, когда она оказывала влияние (на Польшу), закончилось".

    Почему народ Польши выбрал, вопреки данным социальных опросов и ожиданиям элиты, Леха Качиньского президентом? Кого могла выбрать своим лидером страна, 18% жителей которой (почти 40% молодежи) живут на пособие по безработице? Кто мог возглавить державу, сотрясаемую коррупционными скандалами на самом высоком уровне, болезненно дорожащую своей национальной историей и считающую своим духовным отцом фигуру масштаба не меньшего, чем Папа Римский? Не иначе, как только новый мессия мог стать президентом такой страны, пастырь, который может повести за собой человеческие стада к новому светлому будущему.

    Лех Качиньский, безусловно, претендует на роль такого мессии. Будучи одним из лидеров партии с библейским названием "Право и справедливость", он говорит о "временах перемен", радикальных реформах. К последним относится, по Качиньскому, обнародование подробностей громких коррупционных афер, в которые замешаны первые лица государства, декоммунизация, "моральная революция" и построение "четвертой Речи Посполитой". Согласитесь, эта программа радикальна. Время "круглых столов" начала 90-х годов прошлого века, на котором бывшие коммунисты пытались договориться о будущей демократии, ушло навсегда. Эта программа национальна - она направлена на изменение внутриполитического курса страны. И как все радикально-национальные проекты, она оторвана от реальности ровно настолько, чтобы кружить головы полякам, в частности, по факту отношений с "большим соседом".

    Заочно ставя ультиматумы Москве, Качиньский выступает от имени своего социально размытого, обиженного, ограбленного в эпоху посткоммунистов электората, который искренне полагает, что стоит "ограничить влияние" России на Польшу, как жизнь сразу наладится. Исчезнут продажные чиновники (которые, очевидно, все еще работают "по заданию КГБ"), налоги снизятся, здравоохранение станет общедоступным, вырастут грошовые зарплаты и пенсии, появятся рабочие места, наконец, Польша сможет "и на печку сесть, и рыбку съесть" - активно выступать в Евросоюзе на "восточном направлении", сохраняя национальную валюту, смертную казнь и запрет на аборты. Можно только воображать себе, в каком отчаянии должно пребывать население соседней страны, наши братья-славяне, чтобы нафантазировать себе такую взаимосвязь. С другой стороны, первый ход польская сторона сделала. Время ультиматумом началось. Сохранят ли они свою жесткость к 2010 году, когда Североевропейский газопровод будет построен и Польша начнет покупать российский газ на равных европейских условиях?

strana.ru

    P.S. До 23 декабря президентом Польши является Александр Квасневский.
  

Время ультиматумов."Мессианство" Качиньского как отрыв от реальности

    На президентских выборах в Польше победил лидер партии «Право и справедливость» мэр Варшавы Лех Качиньский. Он обошел, по предварительным данным, своего соперника, лидера партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, почти на 9% голосов.

    На первый взгляд между двумя кандидатами разницы не было. Оба - правые, выходцы из «Солидарности», играли в основном на патриотических чувствах избирателей. Однако победу Качиньского обеспечили отданные за него во втором туре голоса националистов. Что дало наблюдателям повод заявить: в Польше «деревня победила город». За Качиньского проголосовали консервативные провинциалы-католики в пику городским деловым умникам.

    Будущий польский президент пользуется репутацией радикала, популиста, он истовый католик. Однако он не раз проявлял и гибкость, и умение идти на компромиссы. Что еще раз продемонстрировал сразу после того, как стали известны предварительные итоги голосования. Качиньский заявил, что российско-польские отношения могли бы улучшиться, если бы Владимир Путин посетил Польшу.

    На нынешних президентских выборах активно разыгрывалась националистическая, особенно антироссийская карта. Мэр Варшавы Качиньский, например, увековечил в названиях улиц и площадей столицы имена Степана Бандеры и Джохара Дудаева. .Шли спекуляции и вокруг извечной мечты поляков о том, чтобы их уважали в мире как сильную нацию. Ну а поскольку надежды в этом вопросе на Евросоюз с тем, чтобы стравить его с Россией, не оправдались (братья Качиньские даже пытались создать в Европарламенте «польскую фракцию», однако не вышло), то в ходе предвыборной гонки доставалось по полной программе и ЕС, и Германии. Особенно после решения Германии и России строить газопровод.

    Так что после победы на выборах Леху Качиньскому придется покрутиться, чтобы выстроить нормальные отношения с соседями и партнерами. Поэтому приглашение Путину посетить Польшу было сделано отнюдь не случайно. Это был сигнал России: выборы прошли, те, кто их выиграл, готовы теперь нормально работать.

    Вопрос в том, какую повестку дня может предложить российскому президенту польская сторона.

kp.ru

Мэрская неожиданность. Президентом Польши стал Лех Качиньский

   «Пан председатель! Докладываю, что задание выполнено», -- обратился Лех Качиньский к своему брату Ярославу, лидеру правоцентристской консервативной партии «Право и Справедливость» (ПиС), узнав первые результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Они свидетельствовали о пятипроцентном преимуществе Леха Качиньского над соперником -- председателем либеральной «Гражданской платформы» (ГП) Дональдом Туском. Официальные итоги президентских выборов подтвердили еще больший разрыв: Качиньский набрал 54,04%, Туск -- 45,96%.

   На финишную прямую второго тура президентской гонки соперники вышли ноздря в ноздрю. Думалось, что чашу весов одного из кандидатов перевесят лишь несколько голосов. При этом все без исключения предварительные прогнозы предвещали победу Туску.

   Что же произошло? Социальная программа Качиньского была подана в аппетитном соусе популистских обещаний. Программа политического романтика Туска опиралась на скучные факты и экономические выкладки либерального толка. Уже известно, что за мэра Варшавы (вчистую проигравшего в подведомственной ему столице) голосовали в большинстве жители малых городов и сельской местности, в основном люди небогатые и не слишком хорошо образованные. На стороне Туска были симпатии молодых, предпринимателей, жителей больших городов и людей с хорошим образованием. Создалось впечатление, что поляки напрочь забыли школу «шоковой терапии», благодаря которой страна выкарабкалась из экономического провала, и снова захотели стать гражданами государства-опекуна.

   Явка составила лишь 50,99% - голосовать пришел каждый второй избиратель. Это сильно навредило Туску. Социологи считают, что его постоянное лидерство в опросах чрезмерно успокоило его сторонников, подумавших, что все уже решено.

   Заодно произошли смены симпатий в самом электорате. Почти 9% поддержавших Туска в первом туре переметнулись в лагерь Качиньского. Тут приходится вспомнить черный пиар вокруг «добровольца вермахта» деда Туска. Этот скандал выбил кандидата-либерала из колеи, но в то же время вышел боком и штабу его соперника.

   Куда более важную роль сыграли мнения политиков, проигравших в первом туре. О поддержке Качиньского заявил популист и леворадикал из «Самообороны» Анджей Леппер, за которым стоит 15% избирателей. Обоих популистов сблизила нелюбовь к Лешеку Бальцеровичу. Словно подхватывая избитый лозунг «Самообороны» «Бальцерович должен уйти!», Качиньский заявил, что не собирается в случае своей победы выдвигать отца радикальных реформ председателем Национального банка Польши на второй срок.

   Новый президент Лех Качиньский -- сторонник люстрации и декоммунизации. В интересах борьбы с коррупцией он хочет создать Комиссию правды и справедливости. В его планах изменить конституцию страны, усилив роль президента и возможность влиять из центра на глав воеводств. В итоге получается нечто похожее на выстраиваемую Кремлем российскую вертикаль власти.

   Примечательно, что новоизбранный президент обмолвился, что считает Владимира Путина прагматичным политиком, а поэтому ждет его с визитом в Варшаву, в которой Путин был лишь однажды, тогда как Александр Квасьневский за время своего президентства шесть раз побывал в Москве. «Я далеко не во всем согласен с политикой Квасьневского, но в его стремлении улучшить отношения с Россией готов стать его последователем», -- довольно неожиданно заявил Лех Качиньский.

   Для уходящего президента эта выборная кампания обернулась тройным поражением. Сначала Квасьневский поставил на Влодзимежа Чимошевича, но тот сам сошел с дистанции под давлением компромата. Потом он поддержал социал-демократа Марека Боровского, который проиграл в первом туре. На заключительном этапе Квасьневский заявил, что ему «близка концепция президентуры Туска».

   Тем не менее Александр Квасьневский сердечно поздравил своего преемника. Передача власти состоится 23 декабря. А вот Лех Валенса, который на протяжении всей кампании поддерживал Туска, его поражение воспринял как свое собственное. Он заявил, что не намерен поздравлять Качиньского -- несмотря на то, что в прошлом они были сподвижниками.

vremya.ru

Туска подвела политкорректность

    Поляки посрамили социологов, предсказывавших, что победу во втором туре президентских выборов одержит Дональд Туск. Избиратели проголосовали за варшавского мэра Леха Качиньского, победившего с более чем комфортабельным преимуществом. Польшей теперь правят близнецы-братья: Лех и Ярослав, возглавляющий крупнейшую в сейме партию «Право и Справедливость».

    Ничего драматичного в воскресном выборе нет. И Качиньский, и Туск выходцы из одного и того же гнезда -- "Солидарности". Их принципиальный соперник, кандидат левых Влодзимеж Чимошевич был (не без черного пиара) отсеян еще месяц назад. Поэтому выбор во втором туре пришлось делать между партнерами по парламентской коалиции. Судя по всему, выбирали поляки не исходя из политических позиций кандидатов, которые и у того и другого находятся справа от центра.

    Накануне голосования г-на Туска поддержали предыдущие президенты посткоммунистической Польши -- Лех Валенса и Александр Квасьневский. В пользу г-на Качиньского высказался Анджей Леппер -- этакий польский Жириновский, правда, с сельскохозяйственным уклоном. Но смею предположить, что не рекомендации названных политиков сыграли решающую роль в голосовании поляков и опровержении социологических прогнозов. Мне кажется, что против Туска сыграло излишне большое количество предвыборных дуэлей. Если бы их было меньше, то президентом скорее всего был бы он.

    Ведь все было уже многажды разъяснено и повторено, а кандидаты продолжали приходить и приходить в телестудии. Они становились рядышком, жали друг другу руки и снова и снова объясняли одни и те же не слишком разнящиеся между собой платформы. Тут заскучавшая аудитория начала приглядываться к фигурантам телешоу.

    Ни тот ни другой не звезда, не красавец Аполлон, не страстный трибун. Но Туск более политкорректен, а Качиньский чуть порезче. И политкорректность сыграла скорее всего злую шутку с либералом Туском. Уж очень он правильный. Такой типичный европейский либерал, политик-бюрократ нового образца, которые мало чем отличаются друг от друга, и все почти похожи на куклу Кена (бойфренда куклы Барби).

    Ситуация была как в семействе, когда родители вроде бы нашли для своей дочки идеального жениха. Юношу приятного во всех отношениях, достойного происхождения, хорошо воспитанного, со знанием языков, безупречной репутацией, но вот малость скучноватого. Дочка (читай -- Польша) поначалу вроде согласилась. Но потом один обед, второй, третий...

    И в последний момент дочка сбежала из-под венца с неказистым пареньком, который хоть ростом и не вышел и знакомства водит малопочтенные, но у которого перчика побольше и улыбка похитрее. А кроме того, есть и очевидные деловые достоинства крепкого хозяйственника. Как частый посетитель Польши могу свидетельствовать, что Варшава за время мэрства Леха Качиньского стала весьма приятным, симпатичным и удобным для проживания городом. Причем вовсе без сноса памятников архитектуры сталинской эпохи и бесконечного рытья подземных парковок.

    Так к власти в Польше пришли братья-близнецы. Лех Качиньский свою властную порцию хочет увеличить и получить возможность издавать указы, имеющие силу закона. Для этого, правда, необходимы изменения конституции, и близнецам придется искать в сейме партнеров для создания реформаторского большинства. Однако по компетентному свидетельству Леха Валенсы (см. вчерашний номер «Времени новостей»), власти у президента действительно маловато. Кроме того, не следует забывать, что после вступления в Евросоюз и эта порция власти сократилась. Значительную часть решений принимает уже даже не польская, а европейская бюрократия. В том числе и по внешнеполитическим вопросам, включающим отношения с Россией.

    Сейчас эти отношения просто очень скверны, и их придется выстраивать. Но соседей не выбирают, и никуда от них не деться. А практика показывает, что острые на язык парни с характером часто оказываются большими прагматиками, нежели политкорректные либералы.

vremya.ru