Через 14 лет в Белхатове больше не будет угля. ВИЭ может заменить его, но есть и другой план

До 80 процентов энергии, производимой Белхатувской электростанцией, может быть заменено более чистыми источниками энергии к 2036 году, тем более что к тому времени месторождение бурого угля будет исчерпано. Однако объявленные на сегодняшний день планы развития ВИЭ гораздо менее амбициозны.

Сценарии для региона можно найти в отчете "Энергетика в Белхатове после бурого угля. Сценарии безопасного и экономически эффективного перехода". Он был подготовлен Bloomberg Philanthropies и BloombergNEF в сотрудничестве с Энергетическим форумом.

Что будет дальше с бурым углем?

Принадлежащая Польской энергетической группе, Белхатувская электростанция работает на буром угле. Это самая крупная электростанция в Польше. Она обеспечивает пятую часть электроэнергии в стране, а ее установленная мощность составляет 5,1 гигаватт.

Месторождение бурого угля в Белхатуве, которое сегодня использует PGE, закончится в 2036 г. Это приведет к закрытию электростанции, которая, согласно рейтингу Ember, является крупнейшим эмитентом углекислого газа в Европе.

Согласно анализу BloombergNEF, производство энергии из бурого угля в Польше может сократиться на 75% в период с 2021 по 2030 г. Это произойдет по экономическим причинам. По мнению аналитиков, тенденцию не удастся переломить даже при сохранении высоких цен на газ, которые ограничивают экономический смысл инвестиций в производство энергии из "голубого топлива".

Сколько энергии от солнца и ветра?

- Солнечная и ветровая энергия - самые дешевые технологии, и если они расположены близко друг к другу, то можно добиться стабильного профиля генерации, учитывая местные ресурсы. К 2036 году 6-11 гигаватт ветровой и солнечной энергии и 0,1-1,5 гигаватт диспетчерской мощности могут заменить 80 процентов потерянной генерации в Белхатове, говорится в докладе.

Авторы отчета утверждают, что замена производства электроэнергии на буром угле в Белхатове возможна несколькими способами.

Во всех трех сценариях авторы предположили, что к 2030 году в регионе могут быть построены фотоэлектрические установки общей мощностью 2,5 ГВт. Они могут быть дополнены ветряными электростанциями мощностью 1,5 ГВт.

В последующие годы сценарии отличаются. В сценарии "оптимального ВИЭ" мощность фотоэлектрических установок вырастет до 5 ГВт, а ветровой энергии - до 5,7 ГВт в 2036 г. Они будут дополнены 1 ГВт и 100 МВт накопителей энергии на низкоуглеродных электростанциях или ТЭЦ.

Второй сценарий учитывает возможные ограничения участка. Он предусматривает только 3,6 ГВт солнечной энергии, 2,6 ГВт ветровой энергии и 1,5 ГВт низкоуглеродной энергии в 2036 году.

Сценарий "ВИЭ и МСР" прогнозирует в 2036 году. 5 ГВт фотовольтаики и 4 ГВт ветряных мельниц. Ожидается, что модульные ядерные реакторы SMR обеспечат мощность 600 МВт, а накопители энергии - 500 МВт.

В отчете указывается, что развитие новых мощностей в Белхатовском регионе имеет важное значение в связи с его расположением в центре сетей электропередачи. Поэтому существующие соединения могут быть использованы для передачи более экологичной энергии.

Планы на сегодняшний день

Планы PGE в отношении новых источников ВИЭ в регионе включают 600 МВт солнечной энергии и 100 МВт ветровой энергии. Такие установки позволят заменить только 4 процента электроэнергии, производимой в настоящее время из бурого угля в Белхатове.

- Также неясно, когда эти инвестиции будут завершены. План преобразования территориальной ярмарки в Лодзи не включает никаких конкретных стимулов для инвестиций в новые генерирующие мощности. Без четкой стратегии для буроугольного сектора Белхатувский регион рискует потерять свое значение в польской энергетической системе после закрытия электростанции, подчеркивают авторы доклада.

Стоит напомнить, что Лодзинское воеводство имеет шанс получить деньги из Фонда справедливых преобразований ЕС. В общей сложности Польша может получить около 3,5 млрд. евро в рамках Фонда. Эти деньги предназначены для поддержки пяти регионов в отказе от угля к 2030 году.

Условием, однако, является представление плана по уходу от бурого угля и ускоренному развитию производства энергии из ВИЭ и низкоуглеродных источников.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика