Так растут цены на квартиры в городах. Средняя цена за метр в Варшаве уже превышает 14 000 злотых
Цены на квартиры за квадратный метр растут по всей Польше, несмотря на кризис. Растут не только суммы, которые потенциальные покупатели готовы заплатить за свою "М", но и диспропорция в ценах на квартиры в провинциальных городах.
Высокие процентные ставки и инфляция способствуют снижению спроса на квартиры, но цены на квартиры все равно растут по всей Польше. Различия в ставках на квадратный метр в провинциальных городах также велики.
Уже 14 тысяч за квадратный метр
По данным "Отодом" за ноябрь, самая высокая цена за квадратный метр на первичном рынке будет уплачена в Варшаве. Там цены превышают 13 тысяч злотых за квадратный метр.
С другой стороны, в Кракове, Гданьске и Вроцлаве цены на квартиры превышают 11 тысяч злотых за квадратный метр. Наименьшую сумму, около 6-7 тысяч злотых за квадратный метр, придется заплатить в Гожуве Великопольском, Зелёной Гуре и Жешуве.
Это означает, что в Варшаве мы купим квартиру буквально в два раза дороже за квадратный метр, чем в самой дешевой квартире в Зелёной Гуре.
Аналогичная ситуация складывается и на вторичном рынке. Интересно, что в Варшаве - в отличие от большинства польских городов - она незначительно дороже, чем на первичном рынке. На столичном вторичном рынке цены за квадратный метр превышают 14 000 злотых за квадратный метр. Вторичный рынок также дороже первичного в Гданьске, Кракове (в среднем выше 12 тысяч злотых за квадратный метр) и Жешуве.
Самые дешевые квартиры на вторичном рынке можно купить, опять же, в Гожув-Влкп. и Зелена-Гуре.
Цены растут
- Рынок недвижимости в настоящее время является интересным объектом наблюдения, поскольку одновременно на нем присутствует много неопределенности и в то же время заметна стабилизация, комментирует аналитик Otodom Каролина Климашевска для портала 300Gospodarka.
По ее словам, в октябре 2022 года на портале "Отодом" средняя цена предложения на вторичном рынке в масштабах страны выросла на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в месячном исчислении было зафиксировано незначительное снижение на 0,4 процента.
Однако уже в ноябре средняя цена предложения на "Отодоме" выросла на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении цены на квартиры в ноябре на 8,1% выше, чем в том же месяце 2021 года.
На первичном рынке средняя цена квартир в ноябре 2022 года выросла на 11 процентов по сравнению с ноябрем предыдущего года. Поэтому жилье в целом стало дороже, можно увидеть четкую, сильную тенденцию в этом направлении, добавляет аналитик.
В большинстве провинциальных городов цены на квадратный метр на первичном рынке растут быстрее, чем на вторичном - исключение составляют Гожув-Велькопольский, Краков, Ополе, Жешув, Вроцлав, Зелена Гура и в минимальной степени Гданьск.
- Самая высокая динамика роста средних цен предложения на первичном рынке зафиксирована в Ольштыне на 20,5%. Положительная однозначная динамика наблюдается в Гданьске, Катовице, Кракове, Жешуве, Торуни и Вроцлаве. Единственное снижение зафиксировано в Зелёной Горе - 0,6 процента. - отмечает Климашевска.
На вторичном рынке, с другой стороны, наибольшая тенденция к росту была зафиксирована в Гожуве Великопольском - на целых 22,2 процента по сравнению с прошлым годом. Это может быть связано с небольшой базой предложений, которая насчитывала всего 636 объявлений в этом городе в ноябре. Для сравнения, в Варшаве было более 14 000 таких предложений, а в Кракове - 7 300.
Следующими по высоте тенденции идут Ополе, Зелена Гура и Белосток. Годовые темпы роста менее 6,5 процента были зафиксированы в Катовице, Люблине и Варшаве.
08.12.2022 300gospodarka.pl
Ещё на сайте
Положение банков в Польше стабильно, но в финансовой системе не все так благополучно (09.12.202)
Интернет-магазины утопают в долгах. Это коснется более 4 000 компаний (19.12.2022)
Поляки прощают новогодние поездки. Количество бронирований гостиниц ниже, чем год назад (27.12.2022)
Предусмотрены субсидии на установку фотоэлектрических установок в многоквартирных домах. Министр надеется на «взрыв в развитии инсталляций» (28.12.2022)
Не хватает плотников, кровельщиков, водителей. А мы готовим гуманитариев (04.01.2023)