Положение банков в Польше стабильно, но в финансовой системе не все так благополучно

Банковская система стабильна, но общая оценка стабильности внутренней финансовой системы ухудшилась. Национальный банк Польши опубликовал "Отчет о стабильности финансовой системы".

- Банковская система остается стабильной, однако общая оценка стабильности национальной финансовой системы ухудшилась со времени публикации предыдущего издания Отчета. Это связано с неблагоприятной макроэкономической и нормативно-правовой обстановкой в банковском секторе, говорится в последнем отчете НБП.

По мнению центрального банка, следует ожидать увеличения резервов под кредитные риски и заметного замедления кредитования. Это означает меньшее количество новых кредитов и больший риск того, что старые кредиты не будут погашены вовремя.

В частности, домохозяйства будут брать меньше новых кредитов.

- Основным риском для стабильности отечественного банковского сектора остается юридический риск портфеля жилищных валютных кредитов, по мнению НБП. Речь, конечно же, идет о до сих пор не решенном деле о франкировальных кредитах.

- По оценке НБП, меры по исправлению ситуации, принятые банками, включая созданные резервы и достигнутые расчеты, повышают устойчивость банков к этому риску.

Но, несмотря на эти риски, текущий уровень капитала в банковском секторе достаточен для поглощения убытков. И это происходит даже при допущении сценариев макроэкономического шока.

НБП, однако, ожидает снижения профицита капитала в целом по сектору над совокупными требованиями. Это может ограничить желание и способность банков финансировать экономику.
Почему у системы есть проблемы

В отчете также отмечается, что в последнее время многие проблемы стабильности финансовой системы в Польше возникли из-за подрыва существующих нормативно-правовых решений или их асимметричного применения к различным участникам рынка.

- Это особенно касается некоторых аспектов жилищных кредитов в иностранной валюте и широко распространенных кредитных каникул, доступных заемщикам жилья в злотых независимо от их финансового положения.

НБП также сослался на недавний громкий случай, когда суд исключил WIBOR из контракта в качестве обеспечения во время судебного разбирательства. Подробнее об этом деле мы писали в этой статье.

- В последнее время предпринимаются попытки подорвать существующие и неоспоримые в течение многих лет контракты на жилищные кредиты в злотых, основанные на индексе WIBOR. Усиление этого явления может подорвать доверие к кредитным учреждениям в ущерб экономическому росту, говорится в докладе.

НБП напомнил, что разрешение КНФ для WSE Benchmark на администрирование индекса WIBOR подтверждает, что "метод его определения соответствует нормам ЕС, что обеспечивает надежность и достоверность индекса".

09.12.2022 300gospodarka.pl

Ещё на сайте

Интернет-магазины утопают в долгах. Это коснется более 4 000 компаний (19.12.2022)

Поляки прощают новогодние поездки. Количество бронирований гостиниц ниже, чем год назад (27.12.2022)

Предусмотрены субсидии на установку фотоэлектрических установок в многоквартирных домах. Министр надеется на «взрыв в развитии инсталляций» (28.12.2022)

Не хватает плотников, кровельщиков, водителей. А мы готовим гуманитариев (04.01.2023)

Место России займет Кувейт. Именно там Европа будет покупать топливо (10.01.2023)

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика