Сенат принял законопроект о максимальных ценах на электроэнергию. Он хочет, чтобы они были ниже, чем предлагает правительство.
В четверг Сенат проголосовал за закон о максимальных ценах на энергоносители, но принял поправки к нему. Среди них - снижение максимальных цен на электроэнергию до 450 злотых за мегаватт для домохозяйств и 600 злотых для других субъектов, подпадающих под действие закона.
Закон с поправками был принят единогласно. Поправки Сената теперь будет рассматривать Сейм.
Сенат хочет еще больше снизить максимальные цены
Среди прочего, поправки Сената направлены на снижение потолка максимальных цен на электроэнергию до 450 злотых для домохозяйств и 600 злотых для сектора МСП и местных органов власти. В настоящее время закон предусматривает 693 злотых за МВтч и 785 злотых за МВтч соответственно.
Кроме того, сенаторы высказались за расширение круга лиц, имеющих право на льготы по максимальным ценам на электроэнергию, включив в него, в частности, аэропорты местных органов власти, частные медицинские службы, железнодорожных операторов, продовольственные банки и учреждения местных органов власти, заботящиеся о беженцах из Украины.
Сенаторы также предложили, чтобы максимальная цена включала НДС и акцизный сбор. Они также приняли поправки, исключающие правила по аммиачной воде - поскольку закон позволяет электростанциям отказаться от улавливания оксидов азота из-за ограниченного наличия аммиачной воды.
Также были внесены поправки в Закон о поддержке потребителей тепла, уточняющие порядок выплаты энергетических пособий в случаях, когда по одному адресу проживает более одного домохозяйства, и уточняющие, что пособие в размере 3 000 злотых выплачивается, если основным источником тепла является твердотопливный котел, камин, козел, воздухонагреватель, кухонная плита или плиточная плита, работающая на древесных гранулах или других видах биомассы, за исключением колотой древесины.
На кого будут распространяться максимальные цены?
Закон о чрезвычайных мерах по ограничению цен на электроэнергию и поддержке определенных потребителей 2023 года вводит механизм максимальных цен на электроэнергию для защиты соответствующих потребителей от резкого повышения цен на электроэнергию.
Субъектами, подлежащими защите, являются домашние хозяйства, микро-, малые и средние предприятия и коммунальные службы. К последней категории относятся, в частности:
- учреждения здравоохранения,
- школы, университеты, детские сады и детские клубы
- дома социального обеспечения, ночные приюты,
- церкви или другие религиозные объединения
- добровольные пожарные службы
- культурные учреждения
- неправительственные организации, профсоюзы
- плавательные бассейны и аквапарки.
Механизм также будет распространяться на местные органы власти, выполняющие задачи в области, в частности, дорог, водоснабжения и канализации, общественного транспорта и общественного порядка.
Под действие закона также попадут фермеры, являющиеся микро-, малыми или средними предпринимателями, а также спортивные учреждения, тренирующие членов национальной сборной, и другие.
Какие цены предложило правительство?
Согласно закону, принятому Сеймом на прошлой неделе, максимальная цена в 785 злотых за МВтч будет применяться в расчетах с коммунальными потребителями и компаниями за потребление с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Если договор на продажу электроэнергии был заключен после 23 февраля текущего года, то максимальная цена будет применяться и за период с даты заключения договора до 30 ноября текущего года.
Для домашних хозяйств максимальная цена составит 693 злотых за МВтч. Он будет применяться после превышения годовых лимитов потребления: 2 МВт-ч - для домохозяйств; 2,6 МВт-ч - для семей с инвалидом; 3 МВт-ч - для фермеров и владельцев карт многодетной семьи.
Откуда возьмутся деньги на сдерживание цен
Продавцы энергии будут иметь право на компенсацию за применение максимальных цен в расчетах с правомочными потребителями. Общая стоимость компенсаций составит 19,7 млрд. злотых.
Закон предусматривает, что генераторы и продавцы электроэнергии должны будут выплачивать отчисления в Фонд оплаты разницы в ценах с суммы превышения доходов в соответствии с формулой, принятой в законе. Подробный метод расчета предельной цены для целей расчета суммы списания будет изложен в постановлении правительства. Обязательство по взносам в Фонд будет охватывать период с 1 декабря 2022 года по 31 июня 2023 года.
Правительство объяснило, что ожидаемый эффект от этого решения заключается в сокращении избыточных доходов генераторов и продавцов электроэнергии и перераспределении выручки в пользу конечных потребителей.