Бесплатные автомагистрали - это убыток для экономики. «Нам не хватает транспортной политики».

Бесплатные автомагистрали - одно из самых громких предвыборных предложений партии "Право и справедливость". В то время как водители могут найти бесплатное путешествие по дорогам привлекательным, транспортный эксперт не сомневается: для польского бюджета это будет финансовой катастрофой.

В прошлую субботу на съезде партии "Право и справедливость" председатель правящей партии Ярослав Качиньский объявил о введении бесплатных автомагистралей. Что касается государственных дорог, то это произойдет очень скоро.

- Что касается государственных платных дорог, то, если только удастся вовремя принять законы, мы отменим это в кратчайшие сроки, сказал Качиньский. В случае частных или арендованных дорог, добавил он, партия "займется этим" в следующем году.

Ожидается, что в конце этой недели власти опубликуют график, в соответствии с которым они отменят плату за пользование дорогами. Это подтвердил министр развития и технологий Вальдемар Буда.

- Мы должны пересмотреть это, мы должны прийти к соглашению о том, какие тарифы, в каком правовом механизме мы это сделаем. И в течение года мы с этим разберемся. Следующим летом все будет решено", - сказал Вальдемар Буда, имея в виду автостраду А2, ведущую к польско-немецкой границе.

Год назад все было иначе

Между тем, менее полутора лет назад министр инфраструктуры Анджей Адамчик, отвечающий за автомагистрали и автобаны, вел совершенно другое повествование. Тогда он заявил, что введение бесплатных дорог не является хорошей идеей и что Польша просто не может себе этого позволить.
объявление

- Мы не можем позволить себе бесконечно поддерживать бесплатные автострады, плата за проезд будет последовательно вводиться на отдельных участках", - прокомментировал он в декабре 2021 года, во время открытия одного из участков автострады A1.

Это резкое изменение в подходе министра, представляющего правительство "Закон и справедливость". Мы спросили об этом Министерство инфраструктуры, но оно сослалось на уже опубликованное заявление.

- Мы ожидаем, что отмена платы за проезд по автомагистралям для легковых автомобилей приведет к тому, что часть трафика переместится с альтернативных дорог, которые в настоящее время выбираются автомобилистами из-за платы за проезд по автомагистралям. Таким образом, повысится безопасность на национальных и местных дорогах вблизи автомагистралей. Это также позволит сэкономить средства на их содержание", - прокомментировал Адамчик PAP на этой неделе.

Потеря для бюджета

В настоящее время в Польше существует три концессионных участка: около 150 км автострады А1 между Русоцином и Нова-Весь, 250 км автострады А2 между Конином и Свецком, из которых 17 км объездной дороги Познани являются бесплатными, и около 60 км автострады А4 от Катовице до Кракова.

В интервью 300Gospodarka Петр Малепшак, уважаемый менеджер и эксперт по транспорту, бывший и.о. президента компании Centralny Port Komunikacyjny, прокомментировал предвыборные обещания партии "Право и справедливость". По его словам, только на примере автомагистрали А2 можно увидеть масштаб "странной транспортной политики Польши".

Первый участок, от Варшавы до Стрыкува (Лодзь), который также является наиболее интенсивным, был бесплатным в течение 11 лет. На следующем, менее посещаемом участке от Стрыкува до Конина, необходимо платить 10 гр. за каждый пройденный километр. Следующий участок, концессионный участок от Конина до Нового Томысла, в свою очередь, является одной из самых дорогих дорог в Европе. За проезд одного километра дороги по ней вы заплатите целых 56 гр. Последний участок, от Нового Томысла до границы, стоит 17 гр/км.

- Это только одна дорога, и она показывает масштаб непоследовательных решений, принятых за последние 30 лет, и странной транспортной политики, проводимой в нашей стране. Это абсолютно необходимо исправить, но не на основании того, что в Польше пользование всеми дорогами должно быть бесплатным, когда у нас даже есть закон о платных дорогах, к которым относятся и автомагистрали", - комментирует он.

И он подчеркивает, что эта идея приведет только к финансовым потерям.

- Бесплатные дороги с высокой пропускной способностью - это убытки для бюджета. Уже из-за того, что участок A2 от Варшавы до Стрыкова является бесплатным, польский бюджет с 2012 года потерял более 1 млрд злотых. И это только один участок протяженностью 90 км", - говорит Петр Малепшак.

Тем более что сеть платных дорог не расширялась ни на один участок в течение шести лет". В то же время Польша вкладывает большие деньги в развитие железных дорог.

- Дороги с высокой пропускной способностью должны быть дорогами, которые будут зарабатывать, и эти 10 центов за километр для легковых автомобилей - это тот уровень, который можно поддерживать и дальше. Диспропорция между видами транспорта не может быть еще больше увеличена. Польша также вкладывает десятки миллиардов злотых в модернизацию железных дорог, а вместо того, чтобы лучше использовать железнодорожные линии, на них в итоге мало транспорта, в то время как железные дороги лучше всего подходят для массового транспорта", - комментирует Малепшак.

Делая ставку на один вид транспорта, мы обеспечиваем низкий уровень перевозок другому виду - железной дороге. Которому, к тому же, Европейский Союз отдает предпочтение как гораздо более экологичному.

- Я понимаю, что автомобильный транспорт приносит в бюджет огромные деньги, но он также порождает огромные внешние издержки - одни только аварии, которые уже оцениваются в 40 млрд злотых в год, - загрязнение окружающей среды и шум. Настало время заменить популистские предвыборные лозунги упорядоченными действиями и упорядоченной, долгосрочной государственной политикой по наилучшему использованию различных видов транспорта", - заключает Петр Малепшак.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика