Энергетика (официальная справочная информация)

Польша производит свыше 91 % электроэнергии на государственных теплоэлектростанциях. Около 57% польской электроэнергии вырабатывается ТЭС на основе каменного угля и сжигания других топливных ресурсов, а порядка 34 % -на основе лигнита. Это результат изобилия этих природных ресурсов в Польше. Менее 3 % электроэнергии вырабатывается из возобновляемых ресурсов, главным образом на ГЭС и ветровых электростанциях. Однако на базе постановления министра экономики, труда и социальной политики от 30 мая 2003 года удельный вес энергии, получаемый из возобновляемых ресурсов, будет постепенно увеличиваться, чтобы к 2010 году достичь, по меньшей мере, 7,5 % (в 2004 г. - 2,85 %).

В 2003 году общий объем производства электроэнергии в стране (149,2 ТВт/час) превысил энергопотребление. Польша экспортировала 15,1 ТВт/час электроэнергии, а импортировала 5 ТВт/час электроэнергии. Германия, Чешская Республика, Швеция и Словакия являются основными экспортными рынками для польской электроэнергии.

Новый закон "Об энергии" был утвержден в апреле 1997 года, создав основу для конкуренции на рынке электроэнергетики и для улучшения финансового положения энергетических предприятий. Важнейшей составляющей нового закона является снятие ограничений с цен на энергию и топливо, которые будут устанавливаться в соответствии с требованиями рынка. Закон предусматривает постепенное внедрение рыночных механизмов. Конкурентоспособность рынка достигается путем демонополизации и введением принципа третьей стороны, что означает открытие рынка электроэнергии для конечных потребителей.

Цена электроэнергии четко делится на стоимость ее производства и передачи. Рынок электроэнергетики может быть разделен на оптовый и розничный. В оптовом секторе электроэнергетики поставщики (как производители, так и торговые фирмы) продают электроэнергию на конкурентной основе. Сбыт электроэнергии происходит посредством заключения прямых сделок между участниками рынка, однако в будущем большинство их этих сделок может, как предполагается, совершаться на уже образованной Электроэнергетической бирже. Оптовый рынок включает как экспорт, так и импорт электроэнергии. Главным оптовым игроком на оптовом рынке является АО "Польская единая энергосистема" (Polskie Sieci Elektroenergetyczne S.A.).

Розничный рынок имеет два сектора:

В настоящее время (на 1 января 2004 года) право выбирать поставщика энергии дается покупателям, потребляющим свыше 1 ГВт/час электроэнергии в год. По мере развития рынка, следующие группы потребителей получат возможность приобретать электроэнергию на конкурентном секторе розничного рынка. Наконец с 1 января 2006 года все потребители электроэнергии в Польше получат право выбирать своего поставщика электроэнергии. Стоит отметить, что с 1 января 2003 года все потребители энергии ТЭС имеют право сами выбирать поставщика. Далее, с 1 января 2006 года такое же право получат все потребители газового топлива. В настоящее время этим правом обладают только клиенты, с уровнем потребления выше 15 млн. куб. м (природного газа).

В апреле 2002 года правительство приняло поправки к Директивам польской электроэнергетической политике, определив долгосрочную стратегию в польской энергетике. Там предусматривается разделение между транспортировкой и сбытом в энергетической и газодобывающей отраслях промышленности. В то же самое время директивы нацелены на консолидацию энергетики, что произойдет посредством образования пяти групп распределения энергии вместо 32 региональных распределителей. Планируется также создание двух групп по выработке электроэнергии, одна - на основе каменного угля, а другая - на основе бурого угля. Процесс консолидации не коснется фирмы "СТОЕН", распределителя энергии в Варшаве, или группы распределителей "Г-8" в центральной и северной Польше, которые уже вовлечены в процесс приватизации. Правительство также намерено объединить угольные шахты в три или четыре фирмы, которые затем будут приватизированы.

Инвестиционные возможности существуют во всех подотраслях польской электроэнергетики, и они продолжают появляться по мере приватизации. Иностранные вложения в электроэнергетику уже вполне существенны. Крупные проекты намечены в области производства электроэнергии в контексте зашиты окружающей среды. По данным ПАИИ, разовые инвестиции свыше 1 млн. долларов США в польскую энергетику, газодобычу и водоснабжение на конец 2003 года суммарно составили почти 2,6 млрд. долларов США.

Информация Бюро поддержки инвестиций и технологий
2004

Ещё на сайте

Банковский сектор - правовая основа, рейтинг польских банков

Строительная промышленность

Телекоммуникация - инфраструктура, развитие, перспективы

Страховой сектор - страховые услуги

Сельское хозяйство Польши - основные тенденции

Обмен валюты - правила обмена валюты и проведения взаиморасчётов в Польше

Сотрудничество с международными организациями

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика