Территории под инвестиции в Восточной Польше заканчиваются.
Города, расположенные вдоль восточной границы Польши, хотят принять закон, который позволит включить отдельные земли в пригородных муниципалитетах в зоны для инвестиций. Без этого инвесторов не привлечет ни строительство Via Carpatia, ни восстановление Украины, утверждают они. На востоке страны для них просто нет мест.
Все средние города на так называемой восточной стене имеют одну общую проблему - отсутствие свободной инвестиционной земли. Расположенные вдоль восточной границы Европейского Союза, Бяла-Подляска, Хелм, Замостье или Пшемысль хотели бы рассчитывать на большое экономическое возрождение, которое должно было стать возможным, например, благодаря строительству маршрута Via Carpatia, соединяющего страны Балтии с Южной Европой. Шансы на привлечение новых работодателей в регион также теоретически повышаются благодаря развитию торговли с Украиной (железнодорожным и автомобильным транспортом), а также планам послевоенного восстановления Украины.
Извините, вакансий нет
Однако власти этих городов не скрывают, что у них почти полностью связаны руки, когда дело доходит до новых инвестиций - свободные промышленные земли, которыми они распоряжаются, уже закончились - как в Замостье или Хелме.
- Огромной задачей для Люблинского региона является создание и развитие инвестиционных зон, чтобы в Восточной Польше можно было создавать новые рабочие места - заявил заместитель маршала Люблинского региона Михал Мулава на конгрессе Tri-City в Люблине.
По его мнению, это, в сочетании с развитием перевалочного порта в Малашевиче на севере воеводства, благодаря резкому росту товарообмена с Украиной, позволит Восточной Польше занять совершенно новое место на карте Шелкового пути из Китая.
- "У нас есть сигналы, что потенциальные инвесторы, зная, что происходит и будет происходить в Украине, постепенно начинают искать место для инвестиций здесь, - сказал маршал Мулава на Люблинском трехгорном конгрессе.
Проблема в том, что они могут его не найти". Как, например, Toyota, которая искала землю в Замостье для строительства завода по производству автомобильных ремней безопасности. В этом районе, где раньше располагалось несколько крупных швейных фабрик, есть хорошие людские ресурсы, но не хватает площадей. Как рассказал 300Gospodarka мэр Замостья, Toyota отправилась искать землю в другом месте, менее урбанизированном, потому что такое производство должно иметь хотя бы несколько гектаров защитного буфера. Сегодня в Замостье, с другой стороны, есть только три гектара свободной земли для инвестиций.
- Замостье небольшое, в среднем в два раза меньше других городов такого статуса - его площадь составляет 30 км2 , Хелм - 56 км2 , Бяла-Подляска - 52 км2 . Промышленных земель мало. Экономическая подзона в городе занимает 53 га, а свободными остаются не более 10 га, 7 из которых уже зарезервированы Агентством промышленного развития", - подсчитал Анджей Внук, мэр Замостья.
Больше выкроить невозможно". В Замостье все гражданские территории включены в план пространственного развития (PZP), а по закону в городе должно быть определенное процентное разделение земли - для промышленных зон, жилья и зеленых зон. Одни из них не могут быть увеличены за счет других.
Хелм находится в несколько лучшем положении. Осенью 2022 года город получил почти 200 миллионов злотых из правительственной Программы стратегических инвестиций на развитие промышленной зоны. Создаваемый там Европарк должен повысить потенциал региона для привлечения новых инвесторов. Однако проблема для Хелма и строящегося Европарка точно такая же, как и в Замостье или других городах - инвестиционной земли нет, и ее приходится с трудом добывать различными способами в этом районе.
- На данном этапе большинство местных властей Люблинского воеводства не обращаются к инвесторам, а если бы они начали это делать, то столкнулись бы с очень большой проблемой в получении необходимых инфраструктурных условий для реализации своих планов", - считает мэр Хелма Якуб Банашек.
Вдали от дороги
Хелм начал создавать Европарк еще до начала войны в Украине. Планируется, что общая площадь парка составит несколько сотен гектаров. Пока есть шанс, что в следующем году освободится 50 гектаров. Городу удалось включить землю, лежащую на территории муниципалитета. Достаточно прочитать комментарии под информацией мэра Хелма о земельном соглашении, подписанном с главой муниципалитета Хелма в 2021 году, чтобы понять, насколько тяжелым должен был быть процесс.
- В настоящее время город ведет переговоры о покупке земли у частных владельцев. Однако на освоение земли может потребоваться еще два года. Однако если до этого времени найдется заинтересованная сторона, она может купить и освоить участок самостоятельно, говорит Якуб Банашек.
Вторая потенциальная инвестиционная территория гораздо больше - 300 гектаров, но по административным причинам присоединить ее к Европарку можно будет не раньше чем через три года.
- Может показаться, что 50 гектаров - это не очень много, но сегодня в распоряжении города 1,5 гектара, так что это огромный скачок", - подчеркивает мэр Хелма.
Как говорит Якуб Банашек, все в регионе находятся в одной лодке. Восточный вал раздроблен - это либо сельскохозяйственные земли, либо участки земли в узких полосах, которые не удовлетворят потребности большинства инвесторов. По его мнению, сам Люблин, провинциальный город, находится в несколько лучшей ситуации.
- Во-первых, у них есть аэропорт в Свиднике, а во-вторых, там раньше были крупные заводы, и сейчас в этих районах создаются новые предприятия, объясняет мэр Хелма.
Заместитель маршала Мулава признает в интервью 300Gospodarka, что Люблин также сталкивается с проблемой нехватки земли для новых инвестиций. В Свиднике строится завод по производству водородных автобусов, а недавно было заключено соглашение с новой компанией по производству светодиодного освещения.
Если и удается найти перспективный участок земли - например, бывший цементный завод в десятке или около того километров от Хелма - инвесторов отпугивают плохие коммуникации. Via Carpatia не поможет там, где проблема заключается в нескольких километрах плохой местной дороги.
- Via Carpatia многое меняет, но эта одна дорога не изменит ситуацию в Хелме, Влодаве или Грубешуве. Муниципальные дороги - это совершенно другое финансирование", - говорит президент Банашек.
Вице-маршал Мулава отвечает, что связь в регионе значительно улучшится после завершения строительства "ребер" Via Carpatia, то есть дорог S12 и S17, которые позволят быстро добраться до пограничных переходов с Украиной в Дорохуске и Гребенне.
Холодный ветер дует через границу города
Если вы не можете инвестировать в город, почему вы не можете инвестировать за его пределами? То, что не принадлежит городам, является частью окружающих муниципалитетов. В районах Люблина по-прежнему один из самых высоких уровней безработицы в стране. При ликвидации воеводств только бывшее Хелмское воеводство потеряло 13,5 тысяч чистых рабочих мест, подсчитал мэр Хелма.
Согласно последним имеющимся данным Центрального статистического управления (ЦСУ) о валовом внутреннем продукте по регионам в 2021 году, по ВВП на душу населения Любельское воеводство оказалось в самом низу - ВВП на душу населения составил чуть более 47,5 тыс. злотых (68,7% от среднего по стране). Для сравнения, в Варшаве ВВП на душу населения составлял 141 400 злотых (204,7 процента от среднего по стране).
Поэтому чиновники местных органов власти должны заботиться о создании новых рабочих мест. Однако очень часто они не поддерживают идею создания промышленных зон.
- В большинстве муниципалитетов нет планов пространственного развития - все происходит на основе условий застройки, что означает, что только от мэра данного муниципалитета зависит, будет там что-то построено или нет. Муниципальные власти не имеют никакого влияния на мэров. Мы должны действовать сообща, но получается наоборот, потому что очень часто попытка договориться заканчивается протестами", - говорит мэр Замостья Анджей Внук.
Почему? Часто потому, что заводы "за забором" не нужны жителям. Этот конфликт усугубляется хорошо известным в Польше явлением - с одной стороны, мы сталкиваемся с проблемой депопуляции сельской местности, с другой - с проблемой переезда буржуазии в сельскую местность, которая хочет оставаться буржуазией в сельской местности. Мы все слышали о спорах из-за утреннего крика петухов или протестах против шумной сельскохозяйственной техники.
- Кто-то переезжает из города в деревню и хочет тишины и покоя. Люди не хотят, чтобы в их районе были заводы, даже если они хотели бы на них работать, они не хотят даже мачты мобильной связи, хотя все хотят пользоваться телефоном и Интернетом. Я сам переехал недалеко от города и видел, как люди бунтовали даже против строительства сетевого продуктового магазина", - говорит мэр Замостья.
- Даже когда муниципалитеты сотрудничают, люди не верят в большие инвестиции. Трудно восстановить доверие за один срок", - добавляет мэр Хелма.
Как откусить бублик
По мнению мэра Замостья, только изменение законодательства на правительственном уровне может разблокировать узкое место для инвестиций в восточной Польше.
- Некоторые из сельскохозяйственных земель худшего класса должны быть использованы для строительства промышленных зон. Если бы это было обязательным требованием закона, это было бы лучшим решением. Важно, чтобы это не были урбанизированные земли", - говорит Анджей Внук.
Каковы шансы на расширение инвестиционных зон Замостья без такого изменения законодательства?
- В нынешней ситуации шансов нет. Периферийные муниципалитеты - это петля, которая душит средние города", - отвечает мэр.
Именно поэтому, добавляет он, представители местных органов власти уже много лет призывают к включению кольцевых районов в состав городов, но пока ни одно правительство не решилось на это.
- Это очень хорошая идея, и к ней следует вернуться после выборов. Кольцевые районы - это искусственное создание, они функционально связаны с городом", - соглашается маршал Мулава.
По его мнению, китайские и турецкие предприниматели ищут площадки для логистических центров в районе Via Carpatia.
- Они купят любой участок, если он есть, - считает Михал Мулава.
Необходимо найти какое-то решение". В течение двух дней работы Люблинского трехстороннего конгресса Люблин неоднократно называли воротами, соединяющими Восток и Запад, а благодаря Via Carpatia - также Север и Юг. Регион на границе ЕС с Украиной может сыграть огромную роль в восстановлении своего соседа. Однако сначала необходимо убедиться, что "ворота" не превратятся во вращающуюся дверь, которая будет служить только для мгновенного трафика в обоих направлениях без какой-либо пользы для региона.