Приватизация в Польше
История приватизации
Приватизация в Польше началась с принятия "Акта о Приватизации Государственных Предприятий" в июле 1990 года. В Акте устанавливалась правовая и институциональная структура процесса. В 1997 году вместо закона 1990 года был введен новый правовой акт - Закон о Коммерциализации и Приватизации Государственных Предприятий.
В соответствии со статистикой Министерства Казны (Казначейства) 4,234 государственных предприятия (из 8,441 существующих в 1990 году) были включены в процесс трансформации формы собственности к декабрю 1997 года. По состоянию на июнь 1998 года, в соответствии с данными Министра Государственной Казны, около 80% из них были уже частными предприятиями. Их вклад в ВНП составляет более 65%. В сентябре 1997 года имелось свыше 123 тысяч частных предприятий (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), в том числе более чем 31 тысяча (25%) фирм с участием иностранного капитала. Количество малых частных предприятий, владельцами которых являются физические лица, составляет результатом процессов приватизации, демонополизации, реструктуризации в общественном секторе, создания и развития новых отраслей экономики, что особенно заметно в сфере услуг.
Методы приватизации
Методы приватизации были основательно продуманы и разработаны в 1990 году. Ниже приведено их краткое описание. Приватизация может быть инициирована руководством предприятия и профсоюзом, министром, ответственным за предприятие по соглашению с профсоюзом или по требованию премьер-министра на основании рекомендации министра приватизации.
Приватизация может быть проведена одним из двух способов:
- Опосредованная приватизация (т.е. трансформация или "денежная" приватизация).
Этот способ представляет собой процесс, состоящий из двух этапов. Сначала предприятие трансформируется в акционерное общество, акции которого целиком принадлежат Казначейству. Затем наступает реализация акций одним из указанных способов: на аукционе, путем подписки, в свободной продаже.
- Непосредственная приватизация (т.е. приватизация способом ликвидации).
Этот способ также проходит в два этапа. На первом этапе предприятие ликвидируется. Второй этап предусматривает способов, перечисленных выше (аукцион, подписка, свободная продажа), либо передачу в безвозмездное пользование, лизинг или аренду.
Программа массовой приватизации
Кат о Национальных Инвестиционных Фондах и их Приватизации был одобрен и принят в конце 1994 года. Около 520 предприятий общей стоимостью в три с половиной миллиарда долларов были выбраны для проведения массовой приватизации. Было создано пятнадцать национальных инвестиционных фондов, представляющих собой акционерные компании, управляемые как польскими, так и иностранными организациями. Ожидается, что организации эти будут играть активную роль в реструктуризации предприятий, находящихся в их распоряжении.
Каждый взрослый польский гражданин получил по одному приватизационному чеку, дающему право на участие в прибыли фонда. Выдача приватизационных чеков началась в ноябре 1995 года, регистрационная оплата при получении чека составляла 20 злотых.
Основными характеристиками деятельности инвестиционных фондов являются следующие:
- 60% акций передаются в ведение инвестиционных фондов, причем один из них получает 33 % акций, а 27 % распределяются между остальными фондами. Вторая часть, т.е. 40% акций распределяются следующим образом: 15% бесплатно передается трудовым коллективам, 25% остаются в распоряжении государства;
- Руководство деятельностью фондов направлено на рост их стоимости. Менеджеры фондов получили возможность оперирования акциями предприятий, находящихся в процессе массовой приватизации с согласия соответствующего министерства и Антимонопольного Комитета. Вознаграждение менеджеров складывается из основной заработной платы, премий от удачно поведенных операций и премиального пакета акций в конце периода существования фонда;
- Акции фондов могут находиться в обороте на Варшавской бирже ценных бумаг, при этом приватизационные чеки могут быть обменены на акции одного или нескольких фондов. После установленного десятилетнего срока действия фонда, каждый из них имеет право решить свою дальнейшую судьбу: продолжать деятельность в качестве закрытого или открытого фонда, либо самоликвидироваться, выплатив накопленные средства своим акционерам.
Задачи нового правительства
Ускорение процесса приватизации остается предпосылкой повышения эффективности экономики в целом, поддержания темпа экономического роста, реструктуризации крупных предприятий и повышения эффективности их функционирования. Более того, средства от приватизации позволяют: пополнить государственный бюджет, обеспечить проведение реформ системы здравоохранения и соцобеспечения, увеличить капитальные вложения в развитие инфраструктуры.
Целью нового Правительства является завершение процесса приватизации к следующим парламентарным выборам, т.е. к 2001 году. В 1997 году доходы государства от приватизации составили 6,3 миллиарда новых польских злотых (1,9 миллиарда долларов США), что в процентном отношении бюджету в целом дет 5,4%. Прогнозы на 1998 год также оценивают поступления в бюджет на уровне 1,9 миллиарда долларов. Правительство объявило, что год 1999 будет решающим в приватизации связи, банков, страхования, воздушного транспорта, энергетики, металлургии, производства спирта и сахара.
Информация предоставлена агентством OpenKontaktЕщё на сайте
Последствие российского продуктового эмбарго Польша преодолела менее чем за год
План Бальцеровича. Польская экономика в 1990 году - история новой Польши. С чего начиналось польское экономическое чудо
Экономика Польши - экономическая ситуация в Польше - реформы, ВНП, инфляция, безработица, международная торговля, иностранные инвестиции
Экономический обзор - исторический экскурс: занятость, национальный доход, бюджет, финансы…