Семья с детьми на 40 метрах. Выбор жилья поляками продиктован необходимостью
В среднем двухкомнатная квартира, которую поляки хотели бы приобрести, уменьшилась на 2 кв. м. В 2022 году почти треть семей с детьми считали приемлемыми для покупки две комнаты с кухней площадью 30-39 кв. м.
Привязанность к собственности в нашей стране и рост цен способствуют "усыханию" и без того небольших квартир, говорится в последнем отчете Otodom и JLL.
Еще недавно, в 2018 году, самым популярным типом квартир были квартиры с тремя комнатами. Однако за два года упало не только количество комнат в востребованных квартирах, но и ожидания поляков в отношении площади. В 2022 году 27 процентов семей с детьми считали две комнаты с кухней площадью 30-39 кв. м приемлемыми для покупки.
- Похоже, что убеждение: тесно, но свое, которого до сих пор придерживаются в нашей стране, приобрело новый смысл с гигантским ростом инфляции и снижением доступности жилищных кредитов. Снижение кредитоспособности заставило покупателей сократить максимальную сумму, которую они могли выделить на покупку, в то время как общие цены на такие квартиры росли. Некоторые, очевидно, смогли снизить свои ожидания в отношении местоположения или стандарта. С другой стороны, для значительной части опрошенных выходом из положения стало планирование жизни на меньшую площадь. В то же время 27% участников опроса, проведенного для Otodom Analytics в феврале и марте 2023 года, заявили, что отказались бы от покупки, если бы столкнулись с трудностями финансирования, объясняет Катажина Куневич из Otodom Analytics.
Необходимость, а не выбор
Согласно последнему отчету JLL и Otodom "Предпочтения покупателей квартир 2022", в конце 2021 года наиболее востребованными были квартиры площадью 30-39 кв. м. В 2022 году наиболее востребованными будут квартиры площадью 30-39 кв. м. В 2022 году популярность приобрели квартиры еще меньшей площади - до 30 кв. м.
Их доля в структуре интереса увеличилась с 5 до 20 процентов, в результате чего на квартиры площадью до 40 кв. м пришлось 54 процента всех указаний тех, кто их искал. Еще более высокий процент таких указаний был зафиксирован в Варшаве и Кракове (56 процентов и 55 процентов соответственно).
Интересно, что квартиры площадью на несколько метров больше 30 кв. м до недавнего времени можно было рассматривать как более крупную однокомнатную квартиру или так называемую студию. В настоящее время все чаще встречается мнение, что максимум 39 кв. м, то есть относительно небольшая площадь, содержит две комнаты, и такая метрика все чаще принимается теми, кто ищет двухкомнатную недвижимость на платформе obido. С другой стороны, тех, кто указывает на двухкомнатную квартиру как на свою цель, становится все больше. В прошлом году это был самый востребованный тип квартир.
- За последние три года ожидания потенциальных покупателей от размера квартиры снизились, и это независимо от предпочтительного количества комнат. Чем больше комнат, тем меньше минимальный размер, на который соглашаются те, кто ищет квартиру. Наш отчет показывает, что в среднем площадь двухкомнатных квартир составляет около 35 кв. м, трехкомнатных - 49 кв. м, а четырехкомнатных - обычно от 67 до 69 кв. м". - Комментирует Анна Карась из компании JLL.
Квартира для инвестиций
Оказывается, бюджет тех, кто ищет квартиру, растет на протяжении последних пяти лет. Анализ данных с сайта obido показывает, что в 2021 году максимальная сумма, выделенная на покупку квартиры, больше всего выросла в Кракове - на 18 процентов, во Вроцлаве и Трехградье - на 13 процентов, а в конце IV квартала 2022 года в Варшаве был зафиксирован рост до 19 процентов.
Отчет JLL и Otodom показывает, что, как и годом ранее, в 2022 году жители Варшавы декларируют самые большие суммы на покупку новой 1,2- или 3-комнатной квартиры. Например, если в других городах максимальный бюджет на однокомнатную квартиру увеличился на 1-12 процентов, то в Варшаве он вырос на целых 45 процентов, то есть адекватно реальным ценам на такие помещения. Таким образом, в прошедшем году варшавский рынок был единственным, на котором покупатели наиболее стабильно увеличивали сумму на покупку квартиры в соответствии с ростом цен.
- Давайте помнить, что это явление не иллюстрирует ситуацию всех поляков. 2022 год ясно показал, что они не только не в состоянии поспевать за ростом цен и приводить свои бюджеты в соответствие с ними, но и в значительной степени зависят от кредитов. Отсюда и 40-50-процентное падение продаж, в зависимости от города, которое было зафиксировано в прошлом году. Даже если, по статистике, цены на жилье росли медленнее инфляции, а средний заработок, по данным Центрального статистического управления (GUS), стабильно повышался, это не отразилось ни на кошельках, ни на кредитоспособности поляков. Вместо этого на рынок смело вышли те, кто, накопив сбережения - чаще всего на уровне до 300 000 злотых - решил их обезопасить, говорит Катажина Куневич, Otodom Analytics.
Новая группа клиентов
К концу 2021 года самой большой группой среди тех, кто искал квартиру на платформе obido, были пары и семьи с детьми - в среднем около 66 процентов пользователей. Следующей по численности группой были одиночки, доля которых, в зависимости от исследуемого рынка, колебалась в пределах 18-25 процентов.
В 2022 году на рынке девелопмента появились новые клиенты - люди, которые не хотят указывать цель при поиске квартиры. Пользователи, которые не указывают свой профиль, представляют собой самую разнообразную группу потенциальных покупателей в основном с точки зрения их заявленного бюджета. Среди них до 79 процентов заявляют, что у них есть наличные деньги для покупки недвижимости, а в разных городах от 34 до 40 процентов из них имеют в своем распоряжении максимум 300 000 злотых.
В этой группе есть и те, кто ориентируется только на крупные суммы свыше 700 000 злотых (от 14 до 30 процентов, в зависимости от города). Таким образом, в прошлом году доля тех, кто думает о покупке в рассрочку, достигала в некоторых регионах до 30 процентов.
А как же тенденция, наблюдавшаяся в предыдущие годы, и увеличение доли покупок в пригородах?
- Эта тенденция, усугубленная пандемией COVID-19, продолжила укрепляться и в 2022 году. Данные прошлого года подтверждают растущий интерес к проживанию в агломерациях. Это было особенно заметно в районах вокруг Варшавы и Кракова. В этих городах 42 процента пользователей obido рассматривали возможность проживания в пригороде. В обоих случаях это на 5 п.п. больше, чем годом ранее, комментирует Анна Карась, JLL.
Ещё на сайте
Польша среди лидеров по фотоэлектричеству в ЕС. Количество панелей увеличивается с каждым годом (23.05.2023)
Территории под инвестиции в Восточной Польше заканчиваются. (22.05.2023)
Россия хочет запретить въезд польским грузовикам (22.05.2023)
Украинцы восстанавливают Бучу. Польская компания также будет иметь свою долю
Стоимость ипотечных кредитов будет падать. PKO Bank Polski дает прогнозы (18.05.2023)