Сельское хозяйство (официальная справочная информация)

В Польше 38% населения проживает в сельской местности и около 27% работает в земледельческих хозяйствах. Для ряда регионов сельское хозяйство продолжает оставаться основным сектором экономики, несмотря даже на постоянное снижение своего значения. Тем не менее, исключительно или преимущественно в сельском хозяйстве продолжает трудиться менее 6 % поляков. Польский аграрный сектор вбирает в себя крестьянские хозяйства, существенно разнящиеся по организационной структуре, формам собственности, масштабам и объемам производства. В Польше есть 2,9 млн. крестьянских хозяйств, средний размер которых 5,8 га. Свыше 70 % польских хозяйств не превышают 5 га, и все же их общая площадь меньше 19 % от общей территории сельских угодий.

Вопреки политическому нажиму на коллективизацию крестьянства после Второй мировой войны, частная форма владения неизменно оставалась преобладающей на польском селе. Политико-экономические перемены, начавшиеся в 1989 году, позволили еще более сократить степень вовлеченности государства в аграрный сектор экономики, а также приступить к внедрению новых форм собственности. В том числе хозяйствующих субъектов различного вида и иностранного капитала. В 1992 году было образовано Агентство аграрной собственности государственной казны (АСХС), которое сосредоточило свою деятельность на управление перешедшей в его владение собственностью земледельческих совхозов, что первоначально осуществлялось путем распродажи угодий или их аренды (см. Глава IV, раздел посвященный Агентству сельскохозяйственной собственности государственной казны). В 2003 году частные крестьянские хозяйства составляли 95 % от обрабатываемых земель.

Непредсказуемые погодные условия и переменчивая прибыльность зерновых и других сельскохозяйственных культур отражаются в нестабильности польского аграрного производства, которое не имеет системы регуляции путем гарантированных закупок. Весь коммерческий риск целиком ложится на производителя. Только очень небольшая часть поставок зерновых охвачена предварительными контрактами на основе договоров между земледельцами и пищевиками, в том числе: сахарная свекла, посевной материал рапса, овощей и цветов. Смешанные типы земледелия (возделывание зерновых и животноводство) преобладают в большинстве польских крестьянских хозяйств, так как четкая специализация обычно отсутствует. В результате предназначенная на продажу продукция составляет лишь около 60 % от общего объема аграрного производства, а все оставшиеся товары идут на покрытие личных нужд самих крестьян, что является характерной особенностью польского сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные угодья занимали в 2003 году 16,2 млн. гектаров, что составляет около 52 % от общей поверхности страны. Сельское производство второй год подряд переживало спад, в 2003 году на 1,4 % (-1,9 % в 2002 году). Зерновые культуры, особенно пшеница и рожь, являются в Польше наиболее важными из посевных. Следующими по значению идут картофель, кормовые культуры, сахарная свекла, масличные и бобовые. В животноводстве преобладают свиноводство и разведение крупного рогатого скота, опережая птицеводство и овцеводство, довольно распространенное на юге страны.

Садоводство хорошо развито в Польше и обеспечивает широкий выбор свежих и переработанных фруктов и овощей. Польская клубника и превосходный яблочный сок - прекрасно известны и популярны равно в стране, как и за ее рубежами.
Важно отметить, что польское земледелие отмечено низким использованием химикатов. В 2003 году применение искусственных удобрений для получения урожая зерновых составило 93,6 кг полных удобрений на 1 га пахотных земель. Этот факт свидетельствует о том, что польская сельскохозяйственная продукция является, как правило, экологически чистой и полезной для здоровья.

Информация Бюро поддержки инвестиций и технологий
2004

Ещё на сайте

Банковский сектор - правовая основа, рейтинг польских банков

Строительная промышленность

Энергетика - рынок энергетических услуг

Телекоммуникация - инфраструктура, развитие, перспективы

Страховой сектор - страховые услуги

Обмен валюты - правила обмена валюты и проведения взаиморасчётов в Польше

Сотрудничество с международными организациями

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика