Сотрудничество с международными организациями (официальная справочная информация)
Успешный переход Польши к рыночной экономике был в значительной степени облегчен поддержкой международных экономических организаций. Уже в конце восьмидесятых годов Польша установила хорошие взаимоотношения с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.
В критические 1989 и 1990 годы, когда была запущена масштабная программа по стабилизации, МВФ предоставил резервный заем для поддержки польской денежной единицы. Этот заем никогда не был использован по назначению, и большинство стран, участвовавших в резервных соглашениях, договорились предназначить его на поддержку развития польской банковской системы.
Польша заново присоединилась к Всемирному банку в 1986 году, а его кредиты Польше были запущены с 1990 года. С того момента Всемирный банк поддерживал экономические преобразования в стране путем кредитов, консалтинга и технической поддержки. С тех пор Всемирный банк выделил 5 млрд. 720 млн. долл. США (4 млрд. 650 млн. долл. США нетто после аннулирования) на 40 операций. Около 4,060 млрд. долл. США от этой суммы были выплачены и 1,9 млрд. долл. США - возвращены (на конец мая 2004 года).
Тринадцать текущих проектов преимущественно сосредоточены в сфере развития инфраструктуры и энергетики, а также содействия поступательному движению сельского хозяйства.
С 1986 года Всемирный банк последовательно поддерживает экономический рост страны путем восстановления равновесия структур макроэкономики и повышения эффективности государственных издержек и программ. Помощь оказывается также в области обеспечения занятости путем приватизации и реформы банковско-финансового сектора.
Всемирный банк оказывает текущую помощь Польше в наиболее полном использовании преимуществ от членства в ЕС. Содействует в развитии транспортной инфраструктуры страны и способности правительства использовать структурные фонды Евросоюза.
В 2004 году Всемирный банк утвердил две кредитные линии Польше - одна на сумму 100 млн. евро для поддержки финансирования Проекта строительства и эксплуатации дорог (Дороги 3), и вторая на сумму 160 млн. евро для финансирования социальной адаптации в рамках проекта реструктуризации угледобывающей промышленности. Данный проект нацелен на поддержку польского правительства в реформировании угледобывающей промышленности.
Сейчас сотрудники Всемирного банка готовят очередную кредитную линию для поддержки борьбы с экологическими проблемами после закрытия угольных шахт.
В июне 2004 года при взаимодействии с Конфедерацией польских частных работодателей была создана должность представителя по связям с частным бизнесом, чтобы упростить контакты между Всемирным банком и частным предпринимательством.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был основан в 1991 году для финансирования проектов развития в странах Восточной и Центральной Европы, нацеленных на стимулирование перехода к рыночной экономике. На 31 декабря 2003 года Польша была вторым из крупнейших подопечных Банка, участием в текущем инвестиционном портфеле. Эффективный суммарный объем деловых операций составил 2,840 млн. евро, причем доля акционерного финансирования составила 31 %, а операции в сфере частного бизнеса составили 82% от объема портфеля. Деловая активность Банка хорошо диверсифицирована, финансовый сектор представлен 35% от общего объема, промышленность (в том специализированные отрасли) - 45%, а инфраструктура - 21%.
Банк продолжал оставаться активным участником процесса преобразований в экономике, содействовать переменам для решения срочных проблем в их процессе и играл заметную роль в выработке экономической политики.
Исходный мандат основных приоритетов определяется Банком как:
- Активная поддержка заключительного этапа модернизации и приватизации польских предприятий, особенно в более сложных и нуждающихся в либерализации отраслях. Поддержка прямых иностранных инвестиций, вносящих положительный вклад в преображение экономики и региональное развитие. Поддержка польского частного предпринимательства, в особенности малых и средних предприятий (МСП) путем расширения доступности финансирования и сотрудничеству с польскими властями в деле продолжения финансовой программы для МСП по частному финансовому посредничеству в период после вступления в ЕС.
- Вклад в дальнейшее развитие финансового сектора путем поддержки консолидации банковских, страховых и пенсионных фондов; поддержка развития рынка ценных бумаг путем продвижения новых финансовых продуктов; дальнейшее содействие капиталовложениям в частный акционерный промышленный бизнес, дабы поддержать его долгосрочную жизнеспособность и участие в приватизации и развитии прочих важных финансовых посредников.
- Поддержка ранее начатых инвестиций в инфраструктуру и экологию, особенно на местном уровне, сведение к минимуму зависимости от государственных гарантий с повышением до максимума эффективного использования структурных и единых фондов ЕС, а также выстраивание институционной способности. Банк будет и впредь поддерживать усилия польского правительства в развитии концепции частно-государственного партнерства в области транспортной инфраструктуры (особенно реконструкции автострад и дорог), экологическом и муниципальном секторах посредством политики диалога, развития структур, сочетающих частные капиталовложения с грантами ЕС, поощрение участия в частно-государственном партнерстве зарубежных вкладчиков, а также возглавляя пилотажные проекты.
Банк гарантирует, что все операции ЕБРР в Польше подлегают Экологическим процедурам Банка и по мере надобности включают Планы экологических мероприятий в юридическую документацию. Это делается для адресации поднятых при тщательной проверке задач согласно мандату ЕБРР по активной поддержке экологически приемлемого и обоснованного развития путем своих инвестиционных проектов. Банк также гарантирует, что все его проекты соответствуют лучшей международной практике.
Международная финансовая корпорация (МФК) - член группы Всемирного банка, поощряющая экономический рост в развивающихся странах посредством финансирования капиталовложений в частном секторе, мобилизации капитала на международных финансовых рынках и обеспечения технической и консалтинговой поддержки правительственным и деловым структурам. Миссия МФК - это продвижение капиталовложений в частном секторе развивающихся стран, что снижает уровень бедности и повышает благосостояние населения.
В свете вступления Польши в Евросоюз и растущей доступности долгосрочного финансирования из частных источников, МФК, как организация с гибким подходом, реорганизовала свою миссию в Польше. С 1 июля 2004 года МФК сократит свое представительство в Польше и продолжит операции посредством Особого регионального представителя на Центральную и Восточную Европу, располагающегося в варшавском офисе Всемирного банка. МФК будет фокусировать свою инвестиционную и консалтинговую деятельность избирательно в некоторых областях, где отдача может быть наивысшей, в т.ч.:
- инвестиции польских фирм на восточном направлении;
- комплексная приватизация и пост-приватизация, где участие МФК может способствовать усилению прозрачности процесса приватизации и доверия к нему, а также поддержка структурирования инвестиционных программ в период после вступления в ЕС. Запуск программы послеприватизационных инвестиций. Возможные области включают химическую и нефтегазовую отрасли промышленности, а также различные отрасли инфраструктуры.
- содействие партнерству государственного и частного секторов в области здравоохранения и образования;
- поддержка дальнейшего институционального развития в финансовом секторе (поддержка экспансии в области доступа к финансированию жилищного строительства, упрощение продажи трудных займов, развитие рынка ценных бумаг и т.д.);
а также
- содействие развитию возобновляемых энергоносителей и энергосбережения.
С момента вступления Польши в МФК, что произошло в 1987 году, корпорация вложила свыше 550 млн. долларов США (404 млн. долларов США самостоятельно и 153 млн. долларов США в кооперации) в широкий спектр отраслей экономики. В их числе: стеклоделие, целлюлозно-бумажная промышленность, электромашиностроение, сталелитейное производство, гостиничное хозяйство, связь, городское строительство, розничная торговля, агропромышленность, ипотечное финансирование, финансирование малых и средних предприятий, здравоохранение, банковское дело и частные фонды ценных бумаг. МФК также одобрило вложение дальнейших 200 млн. долларов США в центрально-европейском регионе, причем большая часть этих средств будет инвестирована в Польше. В этом году МФК ассигновала 80 млн. евро на проекты в Польше. Помимо того МФК произвела целый ряд мероприятий по технической поддержке и консалтингу в Польше, начиная с приватизации ряда цементных заводов в начале 90-х годов и вплоть до консалтинга в области лизинга, финансирования жилищного строительства, пенсионной реформы и корпоративного управления. В настоящее время польский портфель МФК оценивается в 88 млн. долларов США.
Польша также многие годы до своего вступления пользовалась финансовой поддержкой со стороны Европейского союза. Польша получала безвозвратную помощь от Евросоюза с 1990 года в рамках программы "PHARE". Согласно решениям берлинского совещания Евросоюза на высшем уровне в марте 1999 года (протокол 2000), планировалось значительное увеличение в 2000-2006 годах финансовой помощи для государств - кандидатов в ЕС. С 2000 года Польша и другие ассоциированные страны могут пользоваться преимуществами не только фондов "PHARE", но и двух новых фондов: "ИПСА" (IPSA: Instrument for Structural Policies for Pre-Accession - Инструмент для структурной политики в период перед вступлением) и "САПАРД" (SAPARD: Special Accession Programme for Agriculture and Rural Development - Специальная программа вступления по аграрному и сельскому развитию).
Фонд "ФАРЕ" (PHARE: Poland and Hungary: Assistance for Restructuring of the Economy - Польша и Венгрия: содействие реструктуризации экономики) был изначально задуман для поддержки Польши и Венгрии в их политических и экономических преобразованиях. Впоследствии он был расширен на другие государства Центральной и Восточной Европы. Сейчас бенефициантов фонда десять и все они - члены или кандидаты в члены ЕС: Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, и Словения.
В государствах-кандидатах программы поддерживают подготовку к их вступлению в Евросоюз. В 1990-1999 годах вспомогательные фонды программы "ФАРЕ" для всех вышеупомянутых стран составляли 10,31 млрд. евро, причем только на долю Польши приходилось свыше 2 млрд. евро в год. На 2000-2006 годы бюджет поддержки "ФАРЕ" был определен в размере 1,56 млрд. евро в год. Согласно "Новой ориентации" "ФАРЕ", 70% средств были предназначены на инвестиционные проекты, а 30% - на проекты, касающиеся институционального развития. Польша может рассчитывать на поддержку "ФАРЕ" в объеме порядка 450 млн. евро в год. В 2000 году Польша получила в рамках "ФАРЕ" рекордную сумму 484 млн. евро, в 2001 году - 468,5 млн. евро, а в 2002 году - 451,7 млн. евро, и 459,5 млн. евро в 2003 году. На 2004 год новой программы "ФАРЕ" уже нет, однако выделенные на 2003 год фонды должны быть переданы в течение двухлетнего периода и израсходованы в годовой срок. Это означает, что "ФАРЕ" будет действовать до 2006 года, т.е. до момента завершения проектов 2003 года.
После вступления в ЕС 1 мая 2004 года Польша может пользоваться различными фондами Евросоюза, ассигнованными для его членов. На копенгагенской встрече в верхах 2002 года было принято решение, что Польше будет открыт доступ почти к 13,5 млрд. евро в период 2004-2006 годов в рамках целевых структурных фондов, прямых выплат и других программ.
Программа "ИСПЕ" является инструментом структурной политики на этапе, предваряющем вступление в ЕС, нацеленным на поддержку широкомасштабных инвестиций в экологию и транспорт. Бюджет программы "ИСПЕ" для десяти стран-кандидатов в ЕС в 2000-2006 годах был установлен в размере 1 млрд. 40 млн. евро в год. Польша могла получать от 312 до 385 млн. евро в год. В 2000-2004 годы Польша получила из фондов ИСПЕ общим числом 1,4 млрд. евро (экологические и транспортные проекты). Проекты ИСПЕ будут продолжены и со-финансируемы в последующие периоды из единых фондов. Продолжается реализация части предыдущих проектов в рамках ИСПЕ, причем многие будут окончательно завершены к 2008 или 2009 годам.
Программа "САПАРД" является очередным инструментом финансовой поддержки для стран-кандидатов в ЕС. Ее задача - поддержать модернизацию сельского хозяйства и развитие села. В 2000-2003 годах Польша получила почти 700 млн. евро, и реализация части проектов продолжается.
С 2000 года и далее Польша получила предвступительную помощь на ежегодную сумму до 1 млрд. евро. В период 1990-2003 годов Польша получила порядка 5,8 млрд. евро в рамках ФАРЕ, ИСПЕ и САПАРД.
Информация Бюро поддержки инвестиций и технологий2004
Ещё на сайте
Банковский сектор - правовая основа, рейтинг польских банков
Энергетика - рынок энергетических услуг
Телекоммуникация - инфраструктура, развитие, перспективы
Страховой сектор - страховые услуги
Сельское хозяйство Польши - основные тенденции
Обмен валюты - правила обмена валюты и проведения взаиморасчётов в Польше