Энергетическая система устарела. Отключения ВИЭ обходятся в миллионы

Многочасовые отключения возобновляемых источников энергии в апреле могли обойтись нам в 16,5 миллионов злотых. Такова оценка Энергетического форума по расходам на топливо и квоты на выбросы CO2 для обычных электростанций.

Polskie Sieci Elektroenergetyczne объявила "угрозу безопасности электроснабжения" 23 апреля. Это было необходимо для того, чтобы иметь возможность отдать приказ об отключении некоторых возобновляемых источников. В тот день в системе наблюдался избыток электроэнергии.

То же самое произошло и 30 апреля. Только без объявления чрезвычайной ситуации. Было лишь объявлено, что с 11 утра до 4 вечера будет наблюдаться превышение предложения над спросом, и PSE отдала приказ о сокращении выработки.

Зря потраченная зеленая энергия

Так, 23 апреля было потеряно около 9 ГВт-ч энергии от фотоэлектрических источников. 30 апреля было потеряно уже ок. 20 ГВтч, оценивает Энергетический форум.

- Сокращение работы фотоэлектрических станций в общей сложности примерно на 29 ГВтч обошлось в 16,6 млн. злотых - это стоимость топлива и квот на выбросы CO2, которые должны были понести работавшие в то время обычные электростанции (пропорционально их доле в структуре), сжигавшие в то время около 7 000 тонн каменного угля, около 6 300 тонн бурого угля и около 590 000 Нм3 природного газа, подсчитал автор анализа Марцин Дусило.

Если бы это количество топлива не сжигалось, мы могли бы сократить выбросы парниковых газов примерно на 22 тысячи тонн CO2. Это столько же, сколько выбрасывается при годовом отоплении примерно 3 500 домов на одну семью.

В воскресенье, 23 апреля, в полдень обычные электростанции работали с мощностью около 7,5 ГВт, а чистый экспорт электроэнергии составил 3,1 ГВт. Неделю спустя, в полдень, обычные электростанции работали на мощности около 7,5 ГВт, а чистый экспорт электроэнергии составил около 2,1 ГВт.

Это не первый подобный случай - PSE рекомендовала отключить ветряные электростанции в конце декабря и начале января. Проблема будет продолжаться.

Устаревшая энергосистема

- Отключение генерирующих установок в условиях переизбытка электроэнергии будет повторяться в будущем, поэтому процедура сокращения производства должна быть надлежащим образом регламентирована и единообразно применяться. Отключения требуют планирования, повышения прозрачности и разработки стратегии действий, пишет Марцин Дусило.

Причиной этого является недостаточная гибкость системы электроснабжения. Польская система устарела и не способна быстро реагировать на изменения в генерации ВИЭ.

- Динамичное развитие ВИЭ, которое необходимо, в частности, из-за растущих потребностей НЭС и увеличивающегося процента выхода из строя старых традиционных установок - меняет условия работы системы, указывает эксперт Энергетического форума.

Возобновляемые источники энергии имеют очень низкую стоимость рабочей силы, нулевые затраты на покупку квот на выбросы CO2, им не нужен ни газ, ни уголь. Это позволяет снизить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Их работу можно планировать с учетом погодных условий. Однако они не работают по вызову системного оператора. Поэтому при нынешнем состоянии технологий для балансировки энергосистемы необходимы управляемые традиционные электростанции.

Какие изменения необходимы?

- Как показывает опыт описанных уикендов, им все чаще приходится адаптировать свою работу к переменным ВИЭ - они должны быть гибкими. В сегодняшних условиях этой гибкости в системе слишком мало", - отмечает Марцин Дусило.

В своем предыдущем анализе Энергетический форум уже указывал на необходимость:

Кроме того, должна существовать возможность для потребителей объединяться в группы, которые могли бы реагировать совместно.

Также важно развитие аккумулирования энергии, включая насосные электростанции. А также использование электролизеров для производства водорода в периоды повышенного предложения.

- Из вышеперечисленных рекомендаций на сегодняшний день достигнут прогресс в реформировании балансирующего рынка или ускорении строительства насосных накопительных электростанций. Правительство также недавно приняло законодательство, позволяющее в будущем перейти на динамические тарифы, агрегировать конечных потребителей и регулировать возможность приобретения операторами накопителей энергии. Однако многие задачи вообще не были решены, и правительственным законопроектам еще предстоит пройти через законодательный процесс, комментирует эксперт.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика