Телекоммуникация (официальная справочная информация)
Телекоммуникация - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей польской экономики. Законодательной базой является закон "О связи" от 21 июля 2000 года, вступивший в силу 1 января 2001 года.
Одним из ключевых элементов, вводимых законом, является упорядочение отрасли телекоммуникации, осуществляемое председателем УНС - Управления норм связи (URT - Urza_d Regulacji Telekomunikacji). УНС был образован 7 октября 2000 года. Председатель УНС принял от министра связи (с 1 января 2002 года) полномочия в сфере лицензирования. Однако порядок лицензирования уже значительно упрощен. Согласно новому уложению, получение лицензии необходимо сейчас только для предоставления услуг массовой телефонной связи, а также радио и телевизионного вещания. С 1 апреля 2002 года УНС был преобразован в УНТиП: Управление норм телекоммуникации и почты (Urza_d Regulacji Telekomunikacji i Poczty - URTiP).
Председатель УНТиП уполномочен руководить отраслью связи в обычном объеме компетенций. В их числе: разрешение споров между участниками рынка; развитие конкуренции и определение профессиональных квалификаций в области связи; взаимодействие с соответствующими ведомствами при разработке новых законов и уложений, а также сотрудничество с международными организациями связи. Помимо того, председатель УНТиП ведает распределением частот, перешедшим в его компетенцию от Государственного агентства по радиосвязи (PAR).
Говоря об иностранном капитале, важно отметить, что ныне действующий закон "О связи" от 21 июля 2000 года снял все ограничения для зарубежных инвесторов.
Разумеется, министерство инфраструктуры сохранило свои полномочия в качестве органа госнадзора над развитием отрасли. В компетенцию министерства входит:
- Разработка векторов государственной политики и программных задач в области связи.
- Создание благоприятных условий для строительства, эксплуатации и функционирования систем электросвязи, почтовых услуг и других средств связи, при условии комплексного обеспечения вопросов госбезопасности.
- Обеспечение условий для организации отечественных и международных услуг в области связи и почты.
- Надзор над техническими условиями, функционированием и использованием средств связи.
Следует отметить, что министерство инфраструктуры и УРТиП сосредоточили свою деятельность на демонополизации польского рынка. С этой целью были приняты поправки к закону о связи и начата приватизация "ТПСА". С 2002 года рынок местной и междугородней связи полностью либерализирован - нет необходимости в лицензии. С начала 2003 года то же произошло с рынком международной связи. С законодательной точки зрения либерализация и демонополизация достигнуты. Прочее - уже дело рынка.
Польский рынок телекоммуникаций крупнейший в Центральной Европе. Он отличается низким уровнем покрытия сети, как в секторе проводной связи, так и мобильной. Это главным образом зависит от слаборазвитой инфраструктуры, а также от проживания значительной части населения в сельской местности.
В 2003 году порядка 96 % польского рынка связи, стоимостью около 30 млрд. злотых (7 млрд. долл. США), занимал доминирующий оператор проводной связи "ТПСА" (АО "Телекоммуникация Польска") и три оператора мобильной связи: "11'1'Ц" (РТС), "Полькомтель" (Polkomtel) и "11'1'К Центертель" (РТК Centertel) - собственность "ТПСА", причем только "ТПСА" покрывала свыше половины рынка.
Национальный оператор - АО "ТПСА" обслуживает практически весь рынок проводной телефонной связи. Согласно последним оценкам, лишь около 10 % рынка (в секторе проводной связи) принадлежит нескольким десяткам независимых частных операторов, которые обслуживают местных абонентов, причем эта деятельность не считается особенно прибыльной. Есть также три междугородных телефонных оператора. Единственными заметными конкурентами являются фирмы "Диалог" (Dialog) и "Нетия" (Netia), каждой из которых принадлежит около 3 % линий проводной связи. С апреля 2004 года есть также свыше 29 операторов, которым были выделены номера доступа к сети (NDS), что позволяет им обеспечивать услуги междугородней и международной связи, но лишь немногие из них приступили к фактическому предоставлению услуг.
Тем не менее, "ТПСА" сейчас повсюду имеет местных конкурентов, и давление в области междугородней и международной связи постоянно растет. Более того, уже есть ряд фирм, предоставляющих услуги VoIP (популярная "телефонная карта"), которые становятся в Польше очень распространенными.
С 1991 года телекоммуникационная сеть показывает устойчивый темп роста -около 14 %. Однако, он замедлился в последние три года. В 2003 году операторы проводной телефонной связи увеличили число линий связи на 3,5 %, доведя их до 12,3 миллионов на конец года. Около 9,3 млн. из них приходится на городские районы (рост на 3,0 %) и только порядка 3,0 млн. на сельскую местность (рост на 5 %). На конец 2003 года средняя плотность телефонной сети, измеряемая числом проводных линий на 100 жителей, составляла 32.
Несмотря на такую динамику, телекоммуникация в Польше все еще отстает от темпов развития ЕС, что нагляднее всего видно из показателей средней плотности телефонной сети. На 1 января 2003 года в Швеции он составил 72 %, в Германии 65 %, во Франции 57 % и в Испании 46 %.
Что касается мобильной телефонной связи, то до 1996 года на этом рынке доминировала фирма "Центертель", оператор аналоговой сотовой сети в системе "NMT 450i". Торги на получение лицензий развития в Польше глобальной системы мобильной связи (GSM), завершились победой двух операторов: "Полькомтель" ("Плюс ГСМ") и "Польская цифровая связь" ("Эра ГСМ"). С 1 марта 1998 года "Центертель" приступил к операциям в системе мобильной связи "DCS".
В начале 2004 г. три оператора мобильной связи были единственными игроками в этом секторе рынка. Данное положение может измениться, если на рынке появятся виртуальные операторы мобильной связи. В 2003 году УНТиП выделил для них еще 12 лицензий. Тем не менее, до конца года ни один из виртуальных операторов не начал предлагать своих услуг на коммерческой основе.
В 2003 году число абонентов мобильной телефонной связи возросло на 25,2 % и к концу года достигло 17,4 млн. Это сразу резко повысило показатель плотности мобильной связи до 45,5 %, то есть число мобильных телефонов в Польше превышает число проводных линий почти наполовину. Все же сравнение мобильной связи в Польше со среднеевропейским уровнем остается не слишком благоприятным. На 1 января 2003 года плотность мобильной связи в Италии достигла 92,7, в Швеции - 88,5, в Германии - 71,7, а в Словакии - 54,4.
Информация Бюро поддержки инвестиций и технологий2004
Ещё на сайте
Банковский сектор - правовая основа, рейтинг польских банков
Энергетика - рынок энергетических услуг
Страховой сектор - страховые услуги
Сельское хозяйство Польши - основные тенденции
Обмен валюты - правила обмена валюты и проведения взаиморасчётов в Польше