Транспорт на ухабистой дороге на пути к низкому уровню выбросов углерода. Местные власти не работают над достижением цели так, как следовало бы
Транспорт остается единственным сектором, где выбросы парниковых газов в атмосферу не уменьшились с 1990 года. Вот почему так важно переводить транспортные средства - с двигателей внутреннего сгорания на электромобили - что, кстати, обязаны делать местные власти. Однако, согласно последним данным, они не всегда соответствуют этим планам.
Городской транспорт должен быть низкоуглеродным. Ведь до 23 процентов выбросов CO2 в Европейском Союзе приходится на внутренний транспорт, то есть транспорт на короткие расстояния.
Варшава занимает 4-е место в списке европейских городов с самыми высокими затратами на выбросы в атмосферу. Это следует из последнего отчета Банка Господарства Крайового "Общественный транспорт в местных органах власти Польши - текущее состояние и планы на будущее".
Вот почему так важно инвестировать в транспортные средства с низким и нулевым уровнем выбросов, отмечают авторы отчета. Однако выяснилось, что у местных органов власти, взявших в свои руки управление общественным транспортом в Польше, в основном нет таких планов. А если и есть, то их реализация идет неожиданно медленно.
Что требует закон
Подобное исследование было проведено компанией BGK. Опрос охватил местные органы власти, подпадающие под требования Закона об электромобильности, а также те, которые ранее пользовались программой "Зеленый общественный транспорт". Из 130 опрошенных местных органов власти ответили более 60. По признанию авторов отчета, Варшава, чьи планы по инвестированию в транспортные средства с низким уровнем выбросов могли повлиять на общий результат, решила не принимать участие в опросе.
В чем конкретно заключается закон об электромобильности? Прежде всего, он обязывает местные власти пополнить свои автопарки транспортными средствами с низким уровнем выбросов. В основном это касается приобретения электробусов.
Как правило, с 2028 года местные органы власти с населением не менее 50 000 человек должны будут использовать не менее 30 процентов транспортных средств с нулевым уровнем выбросов или работающих на биометане.
Как сейчас?
Какова текущая ситуация с автопарком в опрошенных городах? Исходя из деклараций местных властей, подавляющее большинство (целых 78 процентов) имеют автопарк, состоящий менее чем на 10 процентов из электромобилей.
Если суммировать все автомобили, то на сегодняшний день 75 процентов из них - это автомобили внутреннего сгорания, водородные автомобили практически отсутствуют. Только 7 процентов - электромобили", - говорят авторы доклада.
И это означает, что перспективы не очень хорошие. Только треть местных властей к 2025 году превысит 20-процентный порог по наличию в их автопарке автомобилей с нулевым уровнем выбросов.
Кроме того, из почти 900 транспортных средств, которые в настоящее время закупают местные власти, более 55 процентов - это электробусы. Только 6 процентов из них - водородные автобусы.
- Если текущие планы закупок будут полностью реализованы, то к 2028 году у нас будет более 1200 новых транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. 55 процентов из них будут электробусами и 17 процентов - водородными автобусами, сказал соавтор доклада Хуберт Пилински во время презентации доклада.
По его словам, местные власти не ожидают значительного роста цен на электробусы в течение этого времени - в основном из-за того, что производство этих транспортных средств растет.
После реализации текущих и запланированных инвестиций процент автобусов с нулевым уровнем выбросов в автопарках местных органов власти, подпадающих под действие Закона об электромобильности, составит 23%. Этот результат не позволит превысить порог в 30%, определенный в Законе.
На что надеются местные власти?
Местные власти рассчитывают на европейское финансирование. Почти половина, 47 процентов, запланированных инвестиций и 39 процентов текущих инвестиций должны быть покрыты таким образом. Местные власти также ожидают поддержки из бюджета: он должен профинансировать каждую четвертую из запланированных закупок (27 процентов) и 17 процентов текущих инвестиций.
В результате текущих инвестиций в электромобильность в польских городах, принявших участие в опросе, появятся 334 новых зарядных устройства для подключаемых электромобилей и 65 пантографных зарядных устройств. Местные органы власти планируют приобрести еще 572 подключаемых зарядных устройства, 69 пантографных зарядных устройств и 9 водородных станций.