Столько поляки заплатили за отопление в прошедшем сезоне. Уголь и газ были самыми дорогими

Каждый третий житель крупнейших городов Польши в этом году потратил на отопление более 5 000 злотых. Рост расходов больше всего ударил по тем, кто отапливался углем. Более половины из них потратили в этом отопительном сезоне на 300 процентов больше, чем в предыдущем.

В целом, самые высокие расходы на отопление в прошлом отопительном сезоне понесли домохозяйства, использующие уголь или газовые источники тепла. Рост цен на топливо убедил некоторых из них сменить источник отопления.

Таковы некоторые выводы опроса, проведенного по заказу компании Heat Decor. Опрос проводился среди жителей 12 пригородов.

Каковы результаты опроса? Уголь в бытовых котельных в крупных городах и их окрестностях сохраняет свои позиции. Самая высокая доля угольного отопления была зафиксирована в Лодзи (45%), Вроцлаве (43,5%) и Кельце (41,7%).

Напротив, газовое отопление было наиболее популярным в Варшаве (40,9%), Познани (38,5%) и Торуни (35%).

Чаще всего услугами централизованного теплоснабжения пользуются жители Гданьска (24,39%), Быдгоща (22,73%) и Кракова (22,64%).

Уголь больше не выгоден

- Уже сейчас мы можем быть уверены, что представленные выше пропорции изменятся в ближайшие годы, в том числе и под влиянием опыта последнего отопительного сезона. Как мы увидим, отопление углем больше не является экономически выгодным решением, а более удобным, чем альтернативы, оно не было уже давно", - говорится в комментарии к опросу.

Домохозяйства, использующие угольный котел, зафиксировали увеличение расходов на отопление более чем на 300 процентов в 64,3 процента случаев.

Агломерации, которые ранее были в значительной степени независимы от угля, оказались наиболее устойчивыми к росту расходов на отопление. Это, в частности, Краков, Быдгощ и Катовице. Напротив, наибольший рост затрат был зафиксирован в Кельце, Щецине и Гданьске.

- Было отмечено, что города с относительно низким ростом платы за отопление также имеют хорошо развитые сети централизованного теплоснабжения, где цены не так изменчивы, как цены на сам уголь.

Где были самые высокие расходы?

Более половины опрошенных тратили на отопление от 1 000 до 5 000 фунтов стерлингов в течение отопительного сезона. Однако одна треть потратила более 5 000 злотых. Пропорции немного варьируются в зависимости от характера застройки, как видно из графиков ниже.

Самые высокие доли расходов свыше 5 000 злотых были зафиксированы в Кельце (52,8 процента), Вроцлаве (47,8 процента) и Гданьске (39 процентов).

- Высокие счета в Кельце не удивляют, если учесть, что в этой агломерации более половины жителей заявили об отоплении углем или газом (всего 64 процента). В других агломерациях, однако, люди, отапливающиеся углем или газом, также составляют значительную долю, говорится в комментарии.

Расходы менее 1 000 злотых, напротив, были заявлены большинством населения в Краковской (13,21%) и Быдгощской (11,36%) агломерациях.

Данные по всем обследованным агломерациям показывают, что самые большие счета в настоящее время оплачивают домохозяйства, отапливающиеся углем и газом. Эта взаимосвязь прослеживается как в самих городах, так и в пригородных зонах, где дополнительно имеются статистически более крупные метрополии, было отмечено.

- Рекордсменами по экономии являются более мелкие метрополии, характерные для города и радиаторов, питающихся от городской теплосети, а также иногородние пользователи тепловых насосов, говорится далее.

Изменение отопления

Из всех респондентов 16,2% решили сменить источник отопления в течение последнего отопительного сезона. Наибольшее число таких людей было в Кракове (22,6%), Гданьске (22%), Люблине (20%) и Лодзи (20%).

- Объявления о недоступности угля, которые начали появляться в конце лета 2022 года, безусловно, оказали мобилизующее воздействие на тех, кто до сих пор зависел от этого топлива. Тот факт, что Краков находится в верхней части вышеупомянутого рейтинга с незначительной долей угля, но значительной долей газа, указывает на то, что люди, которые до сих пор отапливали свои дома и квартиры голубым топливом, также быстро приняли решение перейти на другой вид отопления, читаем далее.

Треть респондентов заявили, что не имеют никакого влияния на выбор источника тепла. Для остальных первостепенное значение при выборе имело удобство использования (28 процентов). Также на выбор повлияли доступность топлива (14 процентов) и цена прибора (12,2 процента). Вопрос экологии был далее по списку.

- Как ни парадоксально, но ориентация на удобство может быть очень экологичной, когда речь идет об отоплении, поскольку именно наименее экологичные решения в то же время являются самыми неудобными для пользователей, отмечается в комментарии.

Напротив, 10,1 процента респондентов из городских районов и 20,5 процента жителей пригородных районов планируют модернизировать свою систему отопления. Больше всего таких планов у жителей пригородов Щецина, Кельце и Варшавы.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика