Страховой сектор (официальная справочная информация)
Как и прочие подразделения экономики, сектор страхования с начала трансформации испытывал значительные перемены. Точкой отсчета было принятие Сеймом 28 июля 1990 года нового закона "О страховании". Для согласования его положений с действующими в Европейском союзе, в октябре 1995 года к нему были приняты существенные поправки. С 1 января 2004 года этот закон был заменен законом "О страховании" от 22 мая 2003 года, который наряду с другими страховыми актами, завершает приведение национальной законодательной структуры в полное соответствие с правопорядком Евросоюза.
В настоящее время польское страховое законодательство включает следующие законы, которые приняты сеймом 22 мая 2003 года:
- Закон "О страховании",
- Закон "Об обязательном страховании, Страховом гарантийном фонде и Польском бюро транспортных страховщиков",
- Закон "О страховом и пенсионном надзоре, и О представителе прав страхователя",
- Закон "О страховом посредничестве".
Надзор над польским страховым сектором осуществляет Комиссия по надзору страхования и пенсионных фондов (Komisja Nadzoru nad Ubezpieczeniami i Funduszami Emerytalnymi - KNUiFE), образованная 1 апреля 2002 года. Услуги по страхованию и перестраховке могут предоставляться только на основании разрешения КНСПФ, которая выдает страховую лицензию и которая обладает также правом ее отозвать. В поле деятельности КНСПФ находятся также надзор над страховым посредничеством, пенсионными фондами и планами по пенсионному страхованию трудящихся.
Единственной дозволенной формой для ведения страховой деятельности являются акционерные общества и общества взаимного страхования. Страховые общества в обязательном порядке должны разделять услуги по страхованию жизни и прочим видам страхования и не могут заниматься никаким другим видом экономической деятельности.
Обязательное страхование включает страхование гражданской ответственности:
- владельцев автотранспорта,
- земледельцев в сельском производстве,
- субъектов, предоставляющих услуги в области здравоохранения,
- страхование налоговых консультантов от гражданской ответственности за
нанесение ущерба, - страховых и перестраховочных брокеров,
- дипломированных аудиторов,
- организаторов массовых мероприятий,
- туристских агентств и брокеров,
- судебных приставов.
В конце декабря 2003 года, по данным Комиссии, существовало 78 страховых фирм (74 отечественных и 4 филиала зарубежных страховщиков), получивших лицензии на операции в Польше, в том числе 2 в стадии организации. Из 76 реально действовавших страховых фирм, них лицензии на страхование жизни имело 36, в том числе одно общество взаимного страхования и один филиал зарубежного страхового общества. Еще 40 лицензий было выдано на прочие виды страхования, в том числе семи страховым обществам взаимного страхования, одной перестраховочной компании и двум филиалам зарубежного страховщика. В двух фирмах: АО "ПеЗетУ" (PZU) и АО "КСЭК" (KUKE S.A.), государственная казна сохранила контрольный пакет акций. В конце мая 2004 года два страховщика: АО "Варга" и АО "Европа" (TU Warta S.A., TU Europa S.A.) котировались на Варшавской фондовой бирже.
Все страховые общества, зарегистрированные в Польше, являются членами Польской страховой палаты (PIU - Polska Izba Ubezpieczen), образованной в 1990 году. Первоначально членство было добровольным, а с 1995 года оно является обязательным. В 2003 году в польских страховых фирмах работало около 161 тысячи страховых агентов.
В 2003 году на страховом рынке все еще господствовала группа Госстраха Польши - "PZU S.A.", хотя с каждым годом его позиция несколько ослабевает. Отрасль остается сильно сконцентрированной. В выражении брутто-ставки страхового взноса две фирмы ("PZU S.A." и "TUiR Warta S.A.") контролируют почти 72 % рынка страхования недвижимости; из чего на долю "PZU S.A." приходится примерно 58 %. Ни один из прочих конкурентов не может обеспечить себе более 7,5 %. На рынке страхования жизни положение приблизительно такое же. Четыре фирмы ("PZU-Zycie S.A.", "Commercial Union Polska - TU na Zycie S.A.", "Amplico Life S.A." и "ING Nationale Nederlanden Polska S.A."), контролируют 78,5 % рынка, причем на долю только "PZU-Zycie S.A." приходится почти 46 %.
Если речь идет о продуктах, то в секторе страхования жизни преобладают простые страховые полисы, а среди прочих видов личного страхования продолжает доминировать страхование автотранспорта.
Сумма страховых премий за 2003 год на польском страховом рынке составила примерно 6,4 млрд. долл. США, на 7,4 % выше, чем в минувшем году. Премии в области страхования жизни составили около 45 % от этого числа. Это означает, что страховая премия на душу населения в Польше все еще далеко уступает среднеевропейскому уровню, несмотря даже на постоянное повышение ее процентного соотношения с ВВП, которое в 2003 году достигло 3,04 % по сравнению с 1,84 % в 1991 году. Отметим, однако, что в ЕС это соотношение двукратно выше.
В 2003 году польский страховой рьшок зарегистрировал сумму прибыли нетто 2,04 млрд. злотых, из чего 1,14 млрд. злотых было внесено страхованием жизни, а 0,90 млрд. злотых - прочими видами страхования. По сравнению с 2002 годом прибыль нетто выросла на 39,7 %.
На базе статьи 51-й закона "О страховой деятельности" от 28 июля 1990 года был образован Гарантийный страховой фонд, долженствующий обеспечить защиту застрахованных лиц. Основная задача фонда - это выплата компенсаций и страховых вознаграждений по обязательным видам страховой ответственности владельцев транспортных средств и работников сельского хозяйства, в ситуации:
- причинения личного вреда, если преступник не установлен,
- причинения личного вреда и материального ущерба, если преступник не был
застрахован.
В случае иностранных граждан, Гарантийный страховой фонд выплачивает компенсации по принципу взаимности. Фонд также удовлетворяет иски, если страховая компания объявляет о своем банкротстве.
Корпорация страхования экспортных кредитов - АО "КСЭК" - (Korporacja Ubezpieczenia Kredytow Eksportowych - "KUKE S.A.") - это польское агентство по страхованию экспортных кредитов. Юридически оно имеет форму акционерного общества, причем владельцем большинства акций является государство. Начиная с 1991 года, АО "КСЭК" страхует польские фирмы главным образом от коммерческого риска, предлагая страхование внешнеторговых и внутренних сделок в сочетании с кредитной информацией и управлением кредитным портфелем. Эти услуги доступны всем экспортерам, независимо от размаха их операций и географии экспорта, что дает возможность страховать внешнеторговые задолженности из 190 стран мира.
Деятельность Корпорации включает в себя:
- страхование краткосрочных экспортных кредитов,
- страхование краткосрочных внутренних кредитов,
- страхование средне- и долгосрочных экспортных кредитов,
- страхование прямых внешних инвестиций,
- страхование расходов связанных со входом на иностранные рынки,
- предоставление гарантий.
Год 2003 был еще одним годом динамичных перемен в польском страховом бизнесе. Было выдано пять новых лицензий, состоялось два слияния - одно в сфере страхования жизни, а одно в сфере прочего страхования. Согласно Комиссии надзора страхования и пенсионных фондов (Komisja Nadzoru Ubezpieczen i Funduszy Emerytalnych - KNUiFE), иностранные инвестиции в страховом секторе возросли еще на 6 % (17 % в 2002 году) и перевалили за 3,16 млрд. злотых, составив около 72 % совокупного основного капитала в данном секторе. Доля иностранных инвестиций в сектор страхования жизни и в прочие видах личного страхования была примерно одинаковой.
На конец года иностранные инвесторы владели контрольными пакетами акций 54 страховых обществ, действующих на польском рынке, в то время как польские акционеры были мажоритарными в 22 компаниях. Крупнейшие капиталовложения в польский страховой сектор производились немецкими фирмами, которые вложили 1,34 млрд. злотых в 23 польских страховых компании, что дает свыше 42 % от суммы иностранных инвестиций в отрасли. Значительные капиталовложения -около 320 млн. злотых - поступили также от австрийских инвесторов, тогда как американские страховщики проинвестировали 310 млн. злотых в 10 компаний. В совокупности капиталовложения из возглавляющих список пяти стран, к числу которых относятся Голландия и Финляндия, а также уже упомянутых государств, дали свыше 80 % от общих иностранных инвестиций в польский страховой сектор.
Участие иностранных страховщиков дает накал конкурентной борьбе, что означает более высокий уровень обслуживания и конкурентные цены. Это также подгоняет внедрение на рынок новых страховых продуктов, лучше приспособленных к нуждам клиентов. В настоящий период только у нескольких польских страховщиков нет иностранного стратегического партнера.
Развитие страхового сектора в ближайшие годы будет находиться под существенным влиянием ряда факторов. Среди них: движение иностранного капитала, дальнейшая приватизация "PZU S.A." и "PZU Zycie S.A.", рост акционерного капитала важнейших страховых обществ, а также процессы консолидации и приобретения одних участников рынка другими. Более прочные связи банковского и страхового секторов смогут помочь банкам и страховщикам выжить в условиях нарастающей конкуренции.
2004
Ещё на сайте
Банковский сектор - правовая основа, рейтинг польских банков
Энергетика - рынок энергетических услуг
Телекоммуникация - инфраструктура, развитие, перспективы
Сельское хозяйство Польши - основные тенденции
Обмен валюты - правила обмена валюты и проведения взаиморасчётов в Польше