Украинцы в Польше помогают своим соотечественникам на родине. Кто и сколько посылает денег?
Как довоенные мигранты, так и беженцы из Украины помогают материально своим соотечественникам, не покинувшим страну. Первые обычно обеспечивают своих ближайших родственников переводами на сумму не более 500 злотых, а вторые - сколько могут, часто не более 200 злотых.
Что мы узнали из исследования? Средства, переводимые гражданами Украины, составляют от 80 до 90 процентов средств, отправляемых из Польши иммигрантами из всех стран. С точки зрения стоимости, в течение нескольких лет они находятся на одном уровне со средствами, поступающими в Польшу от мигрантов, работающих за рубежом, или даже немного превышают их.
Как правило, это помощь
- Последние доступные результаты исследования до начала войны о денежных переводах из Польши в Украину получены в ходе опроса, также проведенного районными отделениями НБП в конце 2019 - начале 2020 года. Согласно результатам этого опроса, в то время около 60 процентов респондентов отправляли средства в страну. Текущая редакция опроса показала, в случае группы довоенных иммигрантов (то есть группы, сопоставимой с опрошенной в 2020 году), отсутствие значительных изменений в проценте перечисляющих, отмечают авторы доклада.
Интересно, что процент трансферов очень стабилен независимо от года прибытия в Польшу. Независимо от срока пребывания в нашей стране, от 60 до 70 процентов респондентов систематически декларируют отправку средств в Украину.
- Мотивация, связанная с продолжающейся войной в Украине и сложной экономической ситуацией в стране, подкрепила бы увеличение частоты отправляемых переводов. Между тем, в текущем опросе половина респондентов заявила, что отправляет переводы не реже одного раза в месяц, в то время как в опросе 2020 года 45 процентов респондентов осуществляют перевод не реже одного раза в месяц, но примерно на 30 процентов реже, чем раз в квартал, отмечают аналитики.
Денежные переводы с меньшими суммами
Что касается суммы перевода, то здесь наблюдается снижение размера одного перевода. В опросе 2020 года около 60 процентов респондентов заявили об отправке сумм до 1 000 злотых, в то время как остальные 40 процентов респондентов переводили переводы большей стоимости.
Сегодня среди довоенных жителей менее 25 процентов перечисляют суммы свыше 1 000 злотых. Остальные перечисляют меньшие суммы, причем большинство перечисляет суммы, не превышающие 500 злотых. В целом, сумма одного перевода, отправленного в 2020 году, составляла около 1 300 злотых; в текущем исследовании - около 1 000 злотых.
В то же время 27 процентов беженцев сообщают, что отправляют деньги домой. Более того, когда они это делают, частота таких переводов самая высокая среди всех сравниваемых групп. Это свидетельствует об их сильной связи со страной и оставшейся там семьей. С другой стороны, их тяжелая жизненная ситуация отражается в переводимых суммах. 30 процентов беженцев заявили, что последний денежный перевод, который они сделали, был не более 200 злотых. В целом, почти 90 процентов отправили суммы, не превышающие 1 000 злотых.
Деньги для ближайших родственников
Как довоенные мигранты, так и те, кто прибыл после начала войны, дали схожие ответы в отношении получателей переводов. Почти в 90 процентах случаев это члены ближайшей семьи, оставшиеся в стране. Более 20 процентов респондентов в обеих группах дополнительно указали благотворительные организации. Гораздо реже всего они направляют средства на собственные нужды или направляют их другим получателям.
Для пожертвований и беженцы, и довоенные мигранты чаще всего используют официальные каналы, такие как банковский счет или платежная карта (около 50 процентов беженцев и более 40 процентов довоенных мигрантов). Поскольку у довоенных мигрантов, возможно, больше опыта в переводе средств, они также часто пользуются различными онлайн-сервисами или компаниями, специализирующимися на этом.
Также помощь в натуральной форме
Помимо финансовой помощи, украинские граждане, проживающие в Польше, также отправляют в страну помощь в натуральном виде. Это делают 57% довоенных переселенцев и 30% беженцев. Чаще всего помощь направляется членам семьи, но поддержку получают и благотворительные организации, изредка - другие субъекты.
Иммигранты не ограничиваются только одной формой помощи. Почти 40 процентов довоенных иммигрантов оказывают одновременно финансовую и натуральную помощь. Среди беженцев, которые менее способны оказывать помощь, это также наблюдается - 14 процентов.