Украинская электроэнергия поможет поддержать энергетическую безопасность Польши

Российские атаки на украинские электростанции, распределительную и передающую инфраструктуру продолжаются. Несмотря на это, в 1 квартале 2023 года Украина сохранила активную взаимосвязь со своими соседями по Энергетическому сообществу: Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией.

Однако из экспортера электроэнергии в 2021-2022 годах она превратилась в нетто-импортера электроэнергии. За этот период она импортировала около 190 ГВтч. Большая часть импорта электроэнергии в Украину приходилась на Молдову (55%) и Словакию (34%). Напротив, Венгрия (66%) и Румыния (23%) остаются основными потребителями энергии из Украины.

Помесячный баланс перетоков электроэнергии между Украиной и соседними странами на период январь 2021 г. - март 2023 г. (в ГВт-ч). - март 2023 года (в ГВтч/мес.), мат. ПИЭ

Обмен между Украиной и Венгрией и Молдовой был круглосуточным. Между тем, Словакия экспортировала (а Румыния импортировала) электроэнергию в Украину в основном в утренние (6:00-8:00) и вечерние (17:00-22:00) часы.

Энергообмен Польши с Украиной является самым низким среди соседей по Энергетическому сообществу. Польский импорт украинских энергоносителей с начала российского вторжения составляет около 9 процентов от общего объема обмена Украины с соседями.

До войны именно Беларусь покупала энергию у Украины.

Российское вторжение заставило Украину переориентировать свой энергетический баланс. В 2021 году Россия и Беларусь были важными партнерами. Чистый экспорт России в Украину составлял около 2750 ГВтч, что составляло 45% от импорта электроэнергии в Украину.

Беларусь импортировала из Украины около 1430 ГВтч нетто, что делает ее вторым после Венгрии направлением экспорта электроэнергии из Украины. На передачу электроэнергии между Украиной и этими странами пришлось около 36 процентов внешнего обмена электроэнергией.

Война сократила этот поток более чем в пять раз в 2022 году. Украина и Молдова стали частью передающей сети взаимосвязанных электроэнергетических систем континентальной Европы, работающих синхронно (CESA) в марте 2022 года.

В то же время произошла десинхронизация с постсоветской сетевой зоной IPS/UPS. Хотя в результате обмен между Украиной и всеми ее соседями в 2022 году снизился примерно на 26% по сравнению с предыдущим годом, передача электроэнергии между Украиной и ее соседями по Энергетическому сообществу увеличилась на 16%.

Электроэнергия из Украины поможет Польше в переходный период?

Увеличение импорта электроэнергии из Украины может стать ответом на некоторые энергетические проблемы Польши в ближайшие годы. По данным Управления по регулированию энергетики, проблемой Польши в 2023-2027 годах может стать снижение доступной мощности в национальной энергосистеме примерно на 2 200 МВт (7 процентов).

Линию Хмельницкая - Жешув на 400 кВ планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2023 года. Также с 2011 года действует линия 220 кВ Замосць - Добротвор. Это увеличит возможность импорта энергии с украинских атомных электростанций.

Объявленное увеличение экспорта энергии, возможное после стабилизации поставок внутренним потребителям, улучшит экономическое состояние Украины. Для Польши импорт энергии из Украины может стать возможностью повысить стабильность национальной энергосистемы в краткосрочной перспективе. Это также потенциально ускорит энергетический переход.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика