Аренда жилья становится все более дорогой
Больше всего мы заплатим за аренду квартиры в Варшаве. Арендная плата, которую требуют арендодатели в столице, не имеет себе равных среди других провинциальных городов. По всей стране наблюдается рост арендной платы, в некоторых случаях двузначный.
Арендная плата за квартиру в Варшаве в среднем составляет 5037 злотых. Такова средняя цена предложения, согласно последнему отчету, подготовленному компанией Otodom.
Самую низкую арендную плату требуют владельцы квартир в Кельце. Средняя ставка составляет 1853 злотых.
По данным Otodom, июль принес рост средних арендных ставок. Во всех провинциальных городах квартиры предлагались в среднем за 3470 злотых, что на 1,5% больше, чем в июне, и на 8,5% больше, чем год назад.
Столица рекордно дорогая
Цены на аренду жилья в Варшаве выросли на 11,7% по сравнению с прошлым годом.
Далее следует Трехградье со ставками на уровне 3416 злотых. Здесь цены выросли на 8,1% по сравнению с прошлым годом.
- В Тригороде увеличение средней арендной ставки связано с ростом количества объявлений, а также со средними ставками на квартиры площадью 40-60 кв.м. и более крупные (60-90 кв.м.), говорится в отчете Otodom.
Тройку провинциальных городов с самыми высокими арендными ставками замыкает Краков (3147 злотых). В столице Малопольского края за аренду приходится платить на 11,4% больше, чем в прошлом году.
Меньше всего за аренду придется заплатить в Кельце (1853 злотых). Однако и здесь цены выросли - на 8,2% по сравнению с 2022 годом.
Помесячный срез показывает, что есть города, где цены на аренду жилья в последнее время выросли, остались на прежнем уровне или даже снизились.
По сравнению с июнем в июле больше всего цены выросли в Трехгороде (3,5%). В Щецине они не увеличились. Однако в Катовице, Ополе и Жешуве они снизились на 0,9%, 0,6% и 0,6% соответственно.
Что дальше?
- В этом году ожидаемый пик сезона на рынке аренды будет более спокойным, чем в прошлом (из-за ослабления влияния войны на Украине и снижения спроса на аренду жилья, о котором сообщают беженцы), но все же более жарким, чем в 2021 году. Одним из аспектов, который может повлиять на рынок аренды в Польше, является количество кредитов, одобренных в рамках программы "2% безопасного кредита", и, соответственно, время рассмотрения заявок и темпы переезда заемщиков в собственные квартиры, резюмирует Каролина Климашевска из компании Otodom.
Однако, по ее мнению, трудно оценить, какую долю среди заявителей БК2% составляют нынешние арендаторы, но в перспективе часть квартир может вернуться на рынок аренды. Кроме того, заявки могут быть территориально рассредоточены, поэтому не стоит ожидать волны новых объявлений о сдаче квартир в аренду, которая вызовет впечатляющие изменения на уровне конкретного города - особенно в части арендной платы в крупных городах.
Ещё на сайте
Не только столичные города. Неочевидные места за рубежом, куда можно добраться на поезде из Польши (20.08.2023)
Инфляция в Польше замедляется. Последние данные НБП подтверждают это(16.08.2023)
Из рая в ад, или ВВП на качелях. Экономика Польши показала наихудшие результаты в ЕС (16.08.2023)
Революция в платежах. Большинство поляков покупают без наличных (10.08.2023)
Миллиардные долги строительных компаний. Строительство является одной из самых закредитованных отраслей(10.08.2023)