Польско-германская война, начатая Болеславом Храбрым и закончившаяся завоеванием Мильско и Лужицы.

Это была первая в истории война между Польшей и Германией, до этого были лишь отдельные сражения с отдельными магнатами. В 1002 году Болеслав Хробрый, воспользовавшись внутренней борьбой в немецком государстве после смерти императора Оттона III, захватил Мейсен, Мильско и Лужицу, а в 1003-1005 годах он даже правил в Богемии, которая была погружена во внутреннюю борьбу. В 1004 году немецкий император Генрих II (позже названный Святым) напал на Богемию, свергнув власть Болеслава Хроброго в этой стране, и двинулся на север, дойдя до Познани. Болеслав Хробрый был вынужден отказаться от завоеванных земель.

Второй этап войны начался в 1007 году, когда Болеслав Хробрый вернул себе Лужицу и Мильско. Этот этап войны завершился Мерзебургским миром. По этому миру Болеслав Хробрый получил Лужицу и Мильско при условии, что он будет платить с них дань. Третий этап начался 8 июля 1015 года, с объявления войны немцами и кампании Генриха II против Польши. Его целью было не только вернуть себе Мильско и Лужицу, но и подчинить себе всю страну.

Несмотря на первые неудачи, Болеслав Хробрый сумел оттеснить немцев обратно в свою империю. Еще одна немецкая экспедиция состоялась в 1017 году, но закончилась уходом немцев. Был заключен Будзишинский мир, по которому Болеслав Храбрый сохранил за собой Мильско и Лужицу, не платя с них дань императору, и получил вооруженную помощь в походе на Киев. Договор был подтвержден браком Болеслава Хроброго с Одой, сестрой Германа, маркграфа Мейсенского.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика