Второй Торуньский мир, исключение тевтонских рыцарей из группы влиятельных держав в Европе.
Уже во время Тринадцатилетней войны, начиная с 1464 года, велись мирные переговоры с рыцарями Тевтонского ордена. Они завершились подписанием Второго Торуньского мира. Подписание мира исключило рыцарей Тевтонского ордена из группы важных держав Европы, но выводы договора не отражали значительного преимущества Польши над орденом. Важнейшим пунктом договора было то, что монастырское государство становилось вотчиной Польши, корона также вернула себе Гданьское Поморье вместе с Гданьском через 158 лет. Польша также получила Вармию и Повисль с Жулавами, а в их составе прусские города, включая Мальборк и Эльблонг.
Второй Торуньский мир также налагал обязательства на Великого магистра Тевтонского ордена. Каждый вновь избранный магистр должен был в течение шести месяцев выплатить польскому королю дань с вотчины. Великий магистр стал королевским сенатором, обязанным участвовать в королевском совете по вызову польского правителя, включая право участвовать в выборах нового правителя. Он также был обязан оказывать вооруженную помощь Польше и был ограничен в вопросах внешней политики в пользу польского короля.
Договор также запрещал тевтонским рыцарям добиваться освобождения от клятвы верности польскому королю и пользоваться любым предоставленным освобождением. Она предусматривала амнистию для подданных польского короля и Ордена и свободу торговых контактов на всей территории Пруссии. Хелмское епископство было передано под управление архиепископа Гнезненского, королевского секретаря Винцентия Келбаса. Договор должен был быть подтвержден папством, которое формально сохраняло суверенитет над Пруссией.