1791 год. Принятие Конституции 3 мая (первой в Европе, второй - после США - в мире).

Принятая 3 мая 1791 года, она стала первой современной письменной Конституцией в Европе и второй в мире. Она была задумана как ответ на ухудшение внутреннего и международного положения Речи Посполитой, которая всего 150 лет назад была одной из величайших европейских держав и самой большой страной в Европе.

С самого начала своего правления Станислав Август Понятовский начал проводить реформы. Некоторые из них были навязаны Россией, например, введение равных прав для раскольников, что стало причиной возникновения Барской конфедерации. Однако король также провел разумные реформы. Он создал министерства казначейства и армии и установил национальную таможенную пошлину. Он также начал обсуждать необходимость проведения основательных политических реформ.

Это не понравилось соседним государствам, особенно России. Слабость Содружества была в их интересах. Царица Екатерина II и король Пруссии Фридрих Вильгельм II спровоцировали конфликт между "консерваторами" в Сейме и королем по поводу прав религиозных меньшинств. Барская конфедерация была сформирована против короля Станислава Августа Понятовского, что привело к Первому разделу Польши в 1771 году.

Еще до Первого раздела Польши барские конфедераты направили своего представителя Михала Вельгорского к французским философам Габриэлю Бонно де Мабли и Жан-Жаку Руссо, чтобы набросать предварительный проект будущей польской конституции. При поддержке короля Станислава Августа был проведен ряд новых реформ. Самым важным из них было создание в 1773 году Комиссии национального образования, первого министерства образования в истории Польши.

Армия Республики была модернизирована, создана постоянная армия. Были проведены экономические и торговые реформы. Крестьяне получили определенные права, а новое министерство полиции боролось с коррупцией. К 1780 году Анджей Иероним Замойский составил новую кодификацию закона. Однако Сейм не принял его.

Международные события также благоприятствовали реформам, поскольку соседи Польши были слишком вовлечены в войны, чтобы вмешиваться в дела Польши. Четырехлетний сейм под руководством маршала Станислава Малаховского и лидера так называемой патриотической партии Игнация Потоцкого заседал с 1788 по 1792 год. Сейм провозгласил создание стотысячной армии, ввел налоги и назначил 72 территориальных комитета. Однако работа четырехлетнего Сейма продвигалась медленно из-за того, что оппозиция тянула время.

Работа над конституцией ускорилась к концу 1790 года и носила секретный характер. 4 декабря 1790 года Игнаций Потоцкий в разговоре со Станиславом Августом договорился, что король возьмет на себя инициативу в разработке формы новой конституции, а проект, подготовленный в тайне, будет представлен в полном объеме на утверждение Сейма. Станислав Август Понятовский продиктовал основные идеи новой конституции своему секретарю Сципионе Пьяттоли, который на их основе набросал еще два варианта будущей конституции.

Предварительный проект новой конституции был подготовлен королем при участии Станислава Малаховского, Игнация Потоцкого, Гугона Колонтая, Станислава Сташича, личного секретаря короля Сципиона Пьяттоли и др. Сторонники конституции, опасаясь угрозы применения силы со стороны партии москвичей, тайно перенесли дату обсуждения документа на два дня, воспользовавшись тем, что не все основные противники вернулись с пасхальных каникул.

Вечером 2 мая 1791 года во дворце Радзивиллов состоялось собрание, на котором был зачитан проект конституции. Обсуждение в Сейме и принятие Конституции 3 мая происходило в условиях государственного переворота. Депутаты, сторонники Конституции, прибыли заранее тайно, а местом проведения дискуссий стал Королевский замок в Варшаве, охраняемый королевской гвардией и военными под командованием князя Юзефа Понятовского.

Разбирательство было инсценировано. Среди прочего, были представлены подготовленные дипломатические депеши, свидетельствующие о неблагоприятных для республики международных отношениях. Утверждалось, что в такой ситуации безопасность государства может быть обеспечена только путем его укрепления посредством принятия новой формы правления. Проект конституции вызвал много возражений со стороны оппозиции, особенно положение о престолонаследии, противоречащее действующему pacta conventa. Они также отметили, что способ обсуждения проекта конституции несовместим с Правилами процедуры.

В неразберихе, царившей во время обсуждений, решение о принятии Конституции 3 мая без чтения было принято случайно. Король говорил три раза, и когда он поднял руку, чтобы говорить в четвертый раз, один из депутатов решил, что король уже начал приносить присягу новой Конституции. Король взошел на стул и принял присягу от рук епископа Кракова Феликса Турского, среди энтузиазма собравшейся толпы и без голосования.

Первая статья Конституции от 3 мая гласит следующее:

"Господствующей национальной религией является и должна быть Святая Римско-Католическая вера со всеми ее законами; переход из господствующей веры в любую конфессию запрещен под страхом наказания за отступничество".

В своих последующих статьях Конституция 3 мая регулировала правовую систему Речи Посполитой. Он изменил государственный строй на наследственную монархию и установил трехстороннее разделение власти. Законодательная власть должна была осуществляться двухпалатным парламентом, состоящим из Сейма - 204 депутатов из числа дворян-помещиков и 24 уполномоченных от городов - и Сената (состоящего из епископов, воевод, кастелянов и министров под председательством короля), роль которого была значительно уменьшена.

Исполнительная власть была предоставлена королю советом, так называемой Стражей законов, состоящим из примаса и пяти министров: полиции, печати (внутренних дел), иностранных интересов, войны и казначейства, назначаемых королем. Министры несли ответственность перед Сеймом за подписанные ими акты. Король был председателем гвардии, имел право назначать епископов, сенаторов, министров, чиновников и офицеров, а в случае войны осуществлял верховное командование армией.

Свободные выборы были отменены, и после смерти Станислава Августа Понятовского престол должен был стать наследственным и перейти к Фридриху Августу I из династии Веттинов, от которой происходили два предыдущих польских короля. Конституция от 3 мая значительно ограничила демократию дворянства, ввела политическое равенство между буржуазией и дворянством и отменила право liberum veto. Конституция также поставила крестьян под защиту государства.

Соавтор Конституции от 3 мая Уго Коллонтай объявил о продолжении работы над экономической конституцией, обеспечивающей право на собственность для всех и предоставляющей защиту и достоинство всем работникам. Третьим документом, которым занимался Коллонтай, была "моральная конституция". Однако введение этих законов так и не состоялось.

Принятие монархической Конституции 3 мая вызвало противодействие республиканцев и враждебность Российской империи, которая с 1768 года была защитником республики и гарантом незыблемости ее строя. Конституция действовала в течение 14 месяцев, после чего была свергнута русской армией вместе с Тарговицкой конфедерацией в результате проигранной польско-русской войны.

Несмотря на разделы Польши, память о второй в мировой истории национальной конституции, которой была Конституция 3 мая, помогла поддержать стремление поляков к независимости в последующих поколениях. Несмотря на запреты, годовщины его принятия отмечались польским населением в период разделов. С момента восстановления независимости в 1918 году 3 мая День Конституции отмечается как самый важный национальный праздник.

День Конституции 3 мая был объявлен вне закона нацистами и Советами во время оккупации Польши во время Второй мировой войны. В коммунистической Польше он был заменен празднованием Дня труда 1 мая. Польские коммунистические власти официально объявили День Конституции 3 мая вне закона в 1951 году. До 1989 года, в годовщину принятия Конституции, в Польше часто проходили антиправительственные и антикоммунистические протесты и демонстрации. После политических преобразований, с апреля 1990 года, День Конституции 3 мая стал одним из торжественно отмечаемых польских праздников.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика