1794 год. Восстание Костюшко против России и Пруссии, битва при Рацлавицах, победа польских войск над русскими войсками.
Восстание Костюшко (Освобождение Костюшко) - польское национальное восстание против России и Пруссии, причиной которого стал Второй раздел Польши и правление Тарговицкой конфедерации. После поражения в польско-русской войне 1792 года территория республики была оккупирована российской армией. Власти Тарговицкой Конфедерации под диктовку российского депутата осуществили ликвидацию Конституции 3 мая. Российские войска провели множество грабежей в сочетании с политическими репрессиями. Произошел экономический и финансовый крах государства. Была введена цензура, запрещавшая критику Тарговицкой конфедерации и правления Екатерины II.
В 1793 году Гродненский сейм осуществил второй раздел Польши. В это время влиятельная при дворе Екатерины II фракция Зубова добивалась окончательной ликвидации польского государства, спровоцировав восстание. В январе 1794 года генерал Осип Игельстрём стал заместителем и полномочным представителем Екатерины II. Он запретил ношение ордена Virtuti Militari, расширил полицейские силы в Варшаве и платил агентам, чтобы они следили за ремесленниками, магазинами и церквями, а также проник в королевский двор.
Восстание готовилось с декабря 1792 года патриотическими кругами на родине и в эмиграции, возглавлявшими разветвленный заговор. Его центром были Дрезден и Лейпциг, где Игнаций Потоцкий, Гуго Коллонтай и Тадеуш Косцюшко сформировали заговор. Они признали необходимость установления военной диктатуры и поручили это Костюшко.
К заговору в стране присоединились бывшие члены Ассамблеи друзей правительственной конституции времен Четырехлетнего сейма, в основном масоны. Заговорщики разделились на правых и левых. Представители правых были сторонниками возрождения республики со времен Конституции 3 мая, стремились осуществить восстание только с помощью армии, не призывая к оружию буржуазию и крестьянство. Ее представителями были Игнаций Дзялыньский, Анджей Капостас, Юзеф Выбицкий, Михал Кохановский и Станислав Войчиньский. Левое крыло, которое во время восстания превратится в польских якобинцев, было представлено сторонниками радикальных мер, включая Юзефа Зайончека и Якуба Ясиньского.
В начале 1793 года Тадеуш Косцюшко отправился с миссией в Париж, где он должен был представить французскому правительству план по организации тотальной революции в Польше с помощью Франции и начать войну с Россией, Австрией и Пруссией. Однако эти планы просочились к русским, и французское правительство не взяло на себя никаких обязательств перед Польшей, а только поощряло подготовку восстания.
11 сентября 1793 года Косцюшко встретился с представителями национального заговора в Подгуже под Краковом, где обсудил планы относительно хода восстания. Толчком к началу восстания послужило провокационное сокращение польской армии на 50% по приказу Осипа Игельстрёма и принудительный набор сокращенных солдат в российскую и прусскую армии, а также аресты среди присягнувших Варшаве солдат. Планы сокращения армии были разработаны генералом Яном Августом Чихоцким и генералом Генриком Домбровским.
Генерал Антоний Мадалинский отказался сдаться под сокращение 1-й Великопольской национальной кавалерийской бригады и 12 марта 1794 года во главе ее отправился из Остроленки в сторону Кракова. Когда по приказу Осипа Игельстрёма русские войска, расквартированные в Кракове, покинули город, чтобы задержать Мадалинского, находившийся неподалеку Тадеуш Косцюшко прибыл в Краков и 24 марта 1794 года на Рыночной площади Кракова присягнул акту восстания. Эта дата считается началом восстания Костюшко.
Клятва-рота Тадеуша Косцюшко:
Я, Тадеуш Косцюшко, клянусь перед лицом Бога всему польскому народу, что не буду использовать доверенную мне власть ни для чьей личной выгоды, а только для защиты границ, восстановления самоуправления народа и установления всеобщей свободы. Помоги же мне, Господи Боже, и невинная страсть Сына Его!
Тадеуш Косцюшко был провозглашен верховным главнокомандующим восстания с диктаторскими полномочиями. Вместе с армией Антония Мадалинского, состоявшей из 1 200 солдат национальной кавалерии, Косцюшко собрал более 4 000 солдат и 2 000 кузнецов и направился к Варшаве. Против повстанцев двинулась дивизия численностью 3 000 человек, чтобы помешать Тадеушу Косцюшко достичь Варшавы; дивизией командовал генерал Александр Тормасов. Две армии встретились уже 4 апреля 1794 года у Рацлавиц, где произошло сражение.
Костюшко, благодаря численному превосходству и участию своих кузнецов, одержал победу. Победоносная битва под Рацлавицами (именно она изображена на знаменитой "Панораме Рацлавицкой" во Вроцлаве) в первые дни восстания подняла боевой дух. С тех пор Косцюшко носил наряд крестьянского кузнеца, а офицером назначил Войцеха Бартоша Гловацкого, кузнеца, известного своей героической атакой на русские пушки. Позже на поле боя прибыла другая армия под командованием генерала Федора Денисова, которая не позволила Косцюшко двинуться на Варшаву.
Однако поляки обрели уверенность в своей способности победить, и восстание распространилось на другие части страны. В конце марта и начале апреля к восстанию присоединились польские войска из Люблинской области и западной Волыни. 17 апреля восстание вспыхнуло в Варшаве. После двухдневных боев на улицах Варшавы народ и армия изгнали русских из Варшавы. В боях погибло около 4500 русских, а царский посол был вынужден бежать в плен к пруссакам, которые были расквартированы недалеко от города.
Представители правых сил захватили власть в Варшаве, оттеснив радикальных польских якобинцев. Игнаций Вышегота Закржевский стал мэром Варшавы. Однако жители Варшавы поддержали радикальный клуб "Польские якобинцы", основанный 24 апреля. Они требовали беспощадного преследования предателей и того, чтобы восстание опиралось в первую очередь на плебейские массы. По их инициативе 9 мая в Варшаве произошли народные восстания. Под их давлением Уголовный суд ускорил свою работу, приговорив четырех ведущих тарговаитских конфедератов к смертной казни через повешение.
Восстание постепенно распространялось. 22 апреля в Вильнюсе начались бои, которые возглавил Якуб Ясиньский. 24 апреля в Вильнюсе был создан Верховный Совет Литвы. Она носила решительно радикальный характер и была распущена в конце мая Костюшко. Вскоре вся территория территориально усеченной Польши была охвачена восстанием. 7 мая 1794 года в лагере под Поланцем Тадеуш Косцюшко издал универсальный декрет, в котором отменил прикрепление крестьян к земле, обеспечил невозможность их удаления с земли и сократил крепостное право для крестьян, участвующих в восстании. Однако указы универсала были саботированы дворянами, что отбило у крестьян охоту к восстанию.
10 мая 1794 года было сформировано мятежное правительство - Верховный национальный совет. В него входили представители левых сил: Гуго Коллонтай, возглавлявший отдел казначейства, и Францишек Ксаверий Дмоховский, которому подчинялись образование и пропаганда. Вскоре после этого король Пруссии Фридрих Вильгельм II объявил, что присоединится к восстанию. Между Россией и Пруссией было заключено соглашение о совместной борьбе с поляками.
6 июня 1794 года состоялась битва при Щекоцинах, в которой польские войска столкнулись с объединенными русско-прусскими войсками Федора Денисова и Фридриха Вильгельма II. После ожесточенных боев поляки были вынуждены отступить к Варшаве, а Косцюшко был легко ранен. Польские потери были тяжелыми, погибло 2 000 солдат. В битве погибли два генерала: Юзеф Водзицкий и Ян Гроховский. Бартош Гловацки был смертельно ранен.
8 июня в битве под Хелмом генерал Юзеф Зайончек потерпел поражение в столкновении с русскими войсками. 15 июня капитулировал Краков, а 13 июля русские и прусские войска под командованием короля Фридриха Вильгельма II осадили Варшаву, однако в ходе боев с защитниками столицы они понесли значительные потери. Среди защитников Варшавы были князь Юзеф Понятовский и генерал Генрик Домбровский.
Узнав о начале восстания в Великой Польше, пруссаки были вынуждены отступить из Варшавы. На помощь Великопольскому региону двинулся корпус войск под командованием Генрика Домбровского. Экспедиция Домбровского увенчалась полным успехом; повстанцы захватили Быдгощ. Это было Великопольское восстание 1794 года.
В Литве, несмотря на кратковременные успехи, уже в августе повстанцы Костюшко были вынуждены сдать Вильнюс и отступить под натиском превосходящих сил России. 10 октября 1794 года произошла битва при Мацейовицах, в которой раненый Тадеуш Косцюшко попал в плен к русским, после чего был заключен в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Лидером восстания стал Томаш Вавжецкий. 4 ноября армии генерала Александра Суворова и генерала Ивана Ферзена двинулись на Варшаву. Взяв штурмом Прагу, русские вырезали население, а 9 ноября русская армия торжественно вошла в Варшаву.
16 ноября 1794 года под Радошицами произошел окончательный роспуск повстанческих войск главой повстанцев Томашем Вавжецким и капитуляция перед генералом Федором Денисовым. За 8 месяцев восстания польская сторона мобилизовала на борьбу около 150 000 человек, из которых почти 100 000 служили в регулярных войсках, 50 000 - в ополчении и общем движении. Около 20 000 повстанцев были сосланы в Сибирь. Восстание Костюшко оказало большое влияние на развитие польской политической мысли. Попытки Тадеуша Косцюшко вовлечь в борьбу народные массы и социальный радикализм польских якобинцев сформировали традицию левого течения польских свободных движений, сочетавших борьбу за независимость с программой социальных реформ.
После падения восстания Австрия, Пруссия и Россия 24 октября 1795 года осуществили Третий раздел Польши. Республика Польша исчезла с карты Европы.