1807 год. Создание Варшавского княжества, заменившего собой польское государство.

Он был создан императором Франции Наполеоном I и императором России Александром I в 1807 году на основании мирных договоров, которые Французская империя подписала 7 и 9 июля 1807 года в Тильзите с Российской империей и Королевством Пруссия. Созданная из земель второго, третьего и частично первого прусских разделов, она была расширена в 1809 году в результате неудачного нападения Австрии на австрийские земли третьего раздела. Подчиненное наполеоновской Франции, это государство заменяло собой польское государство.

Герцогство Варшавское было компромиссом между Наполеоном и Александром. Александр не хотел, чтобы новое зависимое от Франции государство представляло угрозу для России, в то время как Наполеон не был заинтересован в том, чтобы населенное поляками государство стремилось к независимости.

Король Фридрих Август I Саксонский, внук короля Августа III Саксонского, стал монархом герцогства в личной унии с Саксонией. 22 июля 1807 года в Дрездене Наполеон Бонапарт лично даровал Варшавскому герцогству конституцию, положения которой были составлены по образцу французской конституции 1799 года. Это произошло потому, что император не согласился на восстановление Конституции от 3 мая, так как она была слишком консервативной.

По его инициативе в польских землях были внесены революционные изменения в конституцию: предоставление личной свободы всем жителям, что отменило крепостное право крестьян, и уравнивание граждан перед законом. Хотя было введено равенство перед законом и отменено крепостное право крестьян, в их положении практически мало что изменилось, так как для получения права на владение хозяйством они по-прежнему должны были выполнять все свои прежние обязательства, включая крепостное право, а их возможности покинуть деревню были очень ограничены.

3 мая 1815 года Венский конгресс постановил, что Варшавское герцогство будет разделено на 4 части: Австрии был выделен округ Величка, Королевство Пруссия получило западную часть герцогства: Великое княжество Позенское и Хелменская земля, Российская империя центральную и восточную часть герцогства - Королевство Польское, и был создан Вольный город Краков.

Великое княжество Познаньское

Великое княжество Познаньское - автономное княжество, входящее в состав Пруссии, созданное Венским конгрессом. Было создано для успокоения национальных чаяний поляков Великой Польши в связи с отделением по решению конгресса территории Великопольши от остальной территории Варшавского княжества, которому был придан статус Царства Польского. После Ноябрьского восстания, поддержанного познаньцами, в 1831 году автономия герцогства была ограничена, а в 1848 году оно было полностью упразднено и переименовано в Познаньское воеводство.

Королевство Польское

Королевство Польское - известное как Королевство Конгресса (Kongresówka), было создано по решению Венского конгресса. Объединенная реальным союзом с Российской империей между 1815 и 1832 годами, она существовала как составная часть Российской империи с 26 февраля 1832 года до 1918 года.

Вольный город Краков

Вольный город Краков (Rzeczpospolita Krakowska) - государство, созданное на Венском конгрессе, под контролем трех соседних государств: Российская империя, Королевство Пруссия и Австрийская империя. Первоначально он пользовался умеренной внутренней автономией. В 1833 году государства всеобщего благоденствия навязали Сити новую конституцию, которая ограничила влияние жителей на судьбу своего штата до полного минимума.  В 1846 году вспыхнуло Краковское восстание, которое окончательно положило конец существованию государства. Его территории были аннексированы Австрией.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика