1920 год. Варшавская битва (Чудо на Висле) 12-25 августа.
Битва, получившая название "Чудом на Висле" произошла между 13-25 августа 1920 года во время польско-большевистской войны. Она сыграла решающую роль в сохранении независимости Польши и сорвала планы распространения коммунистической революции на Западную Европу. Автором и исполнителем плана сражения был Юзеф Пилсудский, а по мнению некоторых историков, Тадеуш Розвадовский.
Глава британской дипломатической миссии в Польше в 1920 году, лорд Эдгар В. Д'Абернон назвал его "восемнадцатым решающим сражением в мировой истории". Сравниваемая историками с победами под Грюнвальдом и Веной, Варшавская битва является одной из самых славных страниц в истории польских вооруженных сил.
Польско-большевистский конфликт фактически начался вскоре после того, как Польша восстановила свою независимость. Уже 18 ноября 1918 года лидер большевистской России Владимир Ленин отдал приказ о начале операции "Висла". Для большевиков победа над Польшей была тактической задачей, главной из которых была поддержка коммунистов, которые в то же время пытались начать революцию в Германии и странах, образовавшихся после распада Австро-Венгрии.
Красная Армия начала наступление под командованием Михаила Тухачевского. Его наступление было направлено на захват Варшавы. В то же время армия Семена Буденного атаковала поляков в районе Львова, а кавалерийский корпус Гай-хана должен был захватить северную Мазовию, чтобы окружить и в конечном итоге разгромить польские войска. В общей сложности только в Варшавской битве участвовало около 104 000-114 000 советских войск, 600 орудий и более 2450 пулеметов.
С польской стороны было 113-123 000 солдат, 500 орудий и более 1780 пулеметов, 2 эскадрильи самолетов, несколько десятков танков и бронемашин и несколько бронепоездов.
Польские войска были разделены на три фронта: Северный фронт под командованием генерала Юзефа Халлера, Центральный фронт под командованием генерала Эдварда Рыдз-Смиглы и Южный фронт под командованием генерала Вацлава Ивашкевича. Главнокомандующим польскими вооруженными силами был Юзеф Пилсудский, а начальником Генерального штаба польской армии - Тадеуш Розвадовский.
Пока Красная Армия собирала силы для последней битвы, поляки перегруппировали свои войска. Маршал Юзеф Пилсудский уже планировал провести крупное сражение в первой половине июля. Первоначально он намеревался остановить отступление польской армии на линии рек Нарев и Буг. Однако более быстрое и драматичное отступление польской армии заставило выбрать новое место. В ночь с 5 на 6 августа 1920 года в Бельведере была разработана общая концепция сражения. Юзеф Пилсудский решил перебросить ударную группу на юг, за линию реки Вепш, и провести глубокий маневр не только против флангов советского Западного фронта, но и против его тыла.
12 августа Юзеф Пилсудский выехал из Варшавы в штаб в Пулавах. Перед отъездом он подал заявление об отставке с поста главы государства и главнокомандующего премьер-министру Винцентию Витосу. В письме премьер-министру он указал, что, по его мнению, поскольку мирные переговоры с Советами ничего не дали, Польша должна рассчитывать на помощь стран Антанты, а они ставят ее в зависимость от ухода маршала. Однако премьер-министр не принял отставку.
Боевые действия начались 13 августа с наступления советских войск на Радзымин. Несмотря на отражение ранней утренней атаки советских войск, в тот же день атака последовала снова и прорвала первую линию польской обороны. Радзымин впервые оказался в советских руках. 14 августа борьба за город усилилась, и главной осью наступления стала дорога Радзымин-Варшава. Задача по захвату Радзымина была возложена на 85-й Вильнюсский стрелковый полк. После смелой атаки польских частей город был отвоеван у советских войск в полдень 14 августа.
Во время отступления, проходившего в ходе ожесточенных боев, геройски погиб капитан Рышард Даунар-Запольский, пытавшийся остановить атаку большевиков. Это был самый драматический момент битвы, так как противник прорвал вторую линию польской обороны в районе Вульки Радзиминской, и дорога на Варшаву была открыта.
15 августа концентрированная атака польских обратных дивизий (10-й дивизии генерала Желиговского и 1-й литовско-белорусской дивизии генерала Яна Жондковского) после ожесточенных боев в течение дня принесла большой успех. Радзымин был отвоеван, а польские войска вернулись на позиции, потерянные двумя днями ранее. Генерал Юзеф Халлер прибыл в освобожденный город, чтобы увидеть успех и поблагодарить солдат за великую стойкость, проявленную на поле боя.
Одним из важных этапов Варшавской битвы был захват штаба советской 4-й армии в Цехануве 15 августа 203-м уланским полком из Калиша. Вместе с ним были захвачены армейская канцелярия, склады и одна из двух радиостанций, использовавшихся советскими войсками для поддержания связи с командованием в Минске. Было быстро принято решение настроить польский передатчик на советскую частоту и начать глушить вражеские передатчики, чтобы другая советская радиостанция не могла получать приказы. Это произошло потому, что Варшава в течение двух дней непрерывно транслировала тексты Священного Писания на одной и той же частоте. Это были единственные достаточно объемные тексты, которые можно было быстро найти. Таким образом, отсутствие связи практически исключило 4-ю армию из Варшавской битвы.
Главнокомандующий польской армией решил начать наступательный маневр с низовьев реки Вепш, и 16 августа началась контратака. Под командованием Юзефа Пилсудского так называемая маневренная группа, включавшая пять пехотных дивизий и кавалерийскую бригаду, прорвала советскую оборону в районе Коцка и Цикува, а затем атаковала тылы армий, наступавших на Варшаву. Тухачевский был вынужден отступить к реке Неман. Советские войска потерпели окончательное поражение под Осовец, Белостоком и Кольно.
Согласно документам, найденным в последние годы и опубликованным в августе 2005 года Центральным военным архивом, шифры Красной Армии были взломаны еще в сентябре 1919 года лейтенантом Яном Ковалевским. Таким образом, маневр польского контрнаступления был успешным, в частности, благодаря знанию планов и приказов российской стороны и умению польского командования использовать эти знания.
Потери польской стороны составили: около 4 500 убитых, 22 000 раненых и 10 000 пропавших без вести. Потери, нанесенные Советам, неизвестны. Предполагается, что примерно 25 000 солдат Красной Армии были убиты или тяжело ранены, 60 000 попали в плен к полякам и 45 000 были интернированы немцами.
Значение Варшавской битвы для Европы в то время было огромным. В статье, опубликованной в августе 1930 года, лорд Эдгар Д'Абернон писал:
"Современная история цивилизации знает мало событий более значительных, чем Варшавская битва 1920 года, и не знает ни одного, которое было бы менее оценено... Если бы Варшавская битва закончилась победой большевиков, в истории Европы наступил бы поворотный момент, ибо нет сомнений, что с падением Варшавы Центральная Европа была бы открыта для коммунистической пропаганды и советского вторжения (...). Задача политических писателей... объяснить европейскому общественному мнению, что в 1920 году Европу спасла Польша".
Против названия "Варшавская битва" выступает профессор Лех Выщельский, который предлагает термин "Битва в окрестностях Варшавы", поскольку не Варшава была главной целью советских войск, на нее не падали ракеты, а боевые действия велись на территории в 450 км.