1939 год. Оборона Визны, Битва при Бзуре

Оборона Визны

Произошла 7-10 сентября 1939 года в районе Визны, где находился один из пунктов польской линии обороны, опирающейся на реку Нарев. Битву называют польскими Фермопилами, потому что силы польских защитников под командованием капитана Владислава Рагиниса были крайне несоразмерны с немецкими силами.

С польской стороны сражалось около 400 человек, а с немецкой стороны около 42 000 человек при поддержке 350 танков и самолетов Люфтваффе смогли удерживать оборону в течение 3 дней. Капитан Владислав Рагинис и его заместитель, лейтенант Станислав Брыкальский, дали клятву, что не сдадут обороняемые позиции живыми. 10 сентября убежище капитана Рагиниса на Стренковой Горе пало последним, и он приказал своим солдатам сложить оружие и сдаться. Затем, будучи тяжело раненным, он выполнил слова присяги, остался на своем командном пункте и покончил жизнь самоубийством, взорвав себя гранатой.

Битва при Бзуре

Битва на реке Бзура проходила с 9 по 18-22 сентября 1939 года. Это было крупнейшее сражение в ходе кампании 1939 года. В нем участвовали две польские армии, "Познань" генерала Тадеуша Кутшебы и "Поморье" генерала Владислава Бортновского, против немецких 8-й и 10-й армий из группы армий "Юг".

Это сражение имело исключительное значение, так как поляки проявили инициативу и были атакующей стороной. Сражение было разделено на 3 фазы, первые две носили наступательный характер, а третья - оборонительный, заключавшийся в окружении и отступлении оставшихся сил через Кампиносский лес к Варшаве. Большинство солдат попали в плен, лишь нескольким отрядам удалось прорваться через Кампиносский лес к Варшаве и Модлину. Около 17 000 польских солдат погибло.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика