Катынская резня - преступление, совершенное советскими войсками против польских военнопленных

Резня 21 857 польских граждан, включая более 10 000 офицеров армии и полиции, совершенная в окрестностях Катыни политической полицией НКВД СССР по приказу высшего советского руководства весной 1940 года. Жертвы были казнены выстрелом в затылок из стрелкового оружия. Жертвами преступления стали офицеры, унтер-офицеры и рядовые польской армии, некоторые из них из резервистов (ученые, врачи, инженеры, юристы, учителя, государственные служащие, предприниматели, представители свободных профессий), которые после агрессии СССР против Польши были разоружены и задержаны Красной Армией на территории Республики Польша в качестве военнопленных после 17 сентября 1939 года при различных обстоятельствах.

Также были убиты несколько тысяч сотрудников государственной полиции, Корпуса пограничной охраны (KOP), пограничной охраны и тюремной службы. Кроме того, среди жертв было более 7 тысяч гражданских лиц, полицейских и офицеров без статуса военнопленных, заключенных в тюрьмы на территории восточных пограничных земель Республики Польша, оккупированных СССР.

Катынская резня

5 марта 1940 года Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза приняло секретное решение P13/144, подписанное Иосифом Сталиным, Климентом Ворошиловым, Вячеславом Молотовым и Анастасом Микояном, о депортации около 25 000 польских военнопленных из лагерей в Козельске, Осташкове и Старобельске и их расстреле в специально отведенных местах (Катынь, Медное, Харьков).  Долгое время офицеров искало польское правительство в Лондоне. Сталин лично заявил полякам в 1941 году, что офицеры, которых они искали, должны были бежать в Маньчжурию.

Могилы были найдены случайно в январе/феврале 1943 года, одну из них, предположительно, раскопал волк. На него наткнулись русские рабочие, работавшие в расположенном неподалеку 537-м полку связи вермахта. 11 апреля 1943 года немецкое агентство "Трансокеан" первым сообщило об обнаружении могил около 10 000 польских офицеров в Катынском лесу. Информация была распространена по Берлинскому радио 13 апреля (эта дата была признана Днем памяти жертв Катыни). Советы отрицали, что они виновны в преступлении против польских офицеров. Они заявили, что поляки были заняты на строительных работах и "попали в руки немецко-фашистских палачей" во время вывода советских войск из Смоленской области летом 1941 года.

Хотя Черчилль и Рузвельт прекрасно осознавали вину Советов, они были убеждены, что конфликт вокруг этого дела был использован Сталиным как предлог для разрыва дипломатических отношений с польским правительством. Они знали, что на восточных территориях Польши были проведены массовые депортации, чтобы облегчить советизацию этих земель, и что было подготовлено марионеточное правительство, которое должно было заменить законные польские власти. Они также боялись, что Сталин может подписать мирный пакт с Гитлером, поэтому ничего не предприняли в отношении Катынской резни. Более того, многие историки убеждены, что за смертью генерала Владислава Сикорского в Гибралтаре стояла Великобритания, опасавшаяся раскрытия доказательств вины СССР за Катынскую резню, предоставленных генералу Сикорскому. Поэтому можно сделать вывод, что катынское преступление было основополагающим преступлением Польской Народной Республики.

Более полувека Советский Союз придерживался тезиса о своей невиновности. 13 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передал польской стороне в лице президента Войцеха Ярузельского документы из советских архивов, впервые признав при этом, что преступление было совершено СССР, а именно НКВД. Всего было расстреляно 21 857 человек, в том числе 7305 человек, находившихся не в лагерях Козельска, Осташкова и Старобельска, а в лагерях на Западной Украине и в Западной Белоруссии.

Катынская резня является преступлением геноцида (поскольку были убиты члены определенной национальной группы), военным преступлением (поскольку ее жертвами были военнопленные) и преступлением против человечности (поскольку гражданские заключенные были убиты по политическим мотивам). Никто не был судим, осужден или раскаялся за это преступление.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика